Поддержка для хлебопеков
Порядка 15 тыс. тонн хлебобулочных и кондитерских изделий в сутки, 130 наименований в ассортименте, более 200 рабочих мест – братское предприятие АО «Падун-Хлеб» развивается семимильными шагами во многом благодаря областной поддержке. Недавно на заводе обновили оборудование и внедрили инструменты бережливого производства. В планах – выход на новые рынки сбыта за пределы региона.
Во время рабочей поездки в Братск и Братский район губернатор Игорь Кобзев посетил одно из старейших предприятий города – АО «Падун-Хлеб», которое начало свою деятельность еще в 1959 году. Сегодня это современное, активно развивающееся производство, обеспечивающее хлебобулочными и кондитерскими изделиями весь Братск и Братский район, а также Усть-Кут, Железногорск-Илимский, Усть-Илимский район и другие северные территории. Ежедневно более 20 хлебовозок разъезжаются по разным направлениям. Некоторые изделия завода можно встретить и на торговых полках Иркутска. Продукция «Падун-Хлеб» поставляется в 60 детских садов и 40 школ, в детские лагеря, больницы, санатории.
– Понимаем, как важно уделять внимание развитию промышленного сектора региона. Компания «Падун-Хлеб» активно пользуется мерами господдержки, которые предлагают институты развития региона и профильные министерства, – отметил губернатор Игорь Кобзев.
Как рассказал генеральный директор Денис Кожеуров, в 2022 году компания получила субсидию из федерального и областного бюджетов в рамках поддержки хлебопекарной и мукомольной промышленности в размере 4,1 млн рублей. В прошлом году заводу была выделена областная субсидия в размере 1,6 млн рублей на возмещение части уплаченных лизинговых платежей на приобретение тестоделителя и специализированного транспорта для перевозки хлебобулочных изделий.
Кроме того, «Падун-Хлеб» участвует в национальном проекте «Производительность труда», который направлен на оптимизацию производства. Была проведена перепланировка одной из линий, закуплена дополнительная мебель, тележки, внедрены инструменты бережливого производства. В итоге производительность труда увеличилась на 33%, объемы незавершенного производства снизились на 86,5%.
– По сути, мы облегчили работу сотрудникам на линии, – добавил гендиректор. – Даже простая перестановка оборудования сократила расстояние, которое работники проходили по цеху за смену, на несколько километров.
В 2022 году компания получила два инвестиционных займа Фонда микрокредитования Иркутской области (10 млн и 2,5 млн рублей). На эти средства была запущена новая кондитерская линия. Еще 5 млн рублей в виде льготного займа выдано предприятию в 2024 году. Денис Кожеуров, будучи президентом Союза промышленников и предпринимателей Братска, на своем примере рассказывает другим бизнесменам о возможностях господдержки.
– Как и многие другие, мы тоже столкнулись с тем, что молодые кадры уезжают, коллектив стареет, – продолжил руководитель предприятия. – Поэтому большое внимание уделяем молодым специалистам. Заключили соглашение с Братским торгово-технологическим техникумом, чтобы студенты проходили у нас практику и оставались работать. Кстати, на заводе есть и трудовые династии.
Губернатор обсудил с руководством предприятия планы по расширению производства и рынков сбыта, дал соответствующие поручения профильным министерствам.
– Принимаемые меры поддержки дают возможность компаниям увеличить долю российского товара на внутреннем рынке, наладить экспортные поставки, укрепить технологический суверенитет государства. Поэтому эту работу необходимо продолжать в тесном взаимодействии бизнеса и власти, – подчеркнул Игорь Кобзев.
В Иркутской области участниками нацпроекта «Производительность труда» стали 99 предприятий, из них 12 – это компании пищевой и перерабатывающей промышленности. В среднем после завершения активной фазы нацпроекта им удалось повысить производительность на выбранных участках от 12 до 20%.