Поддержка для хлебопеков

Порядка 15 тыс. тонн хлебобулочных и кондитерских изделий в сутки, 130 наименований в ассортименте, более 200 рабочих мест – братское предприятие АО «Падун-Хлеб» развивается семимильными шагами во многом благодаря областной поддержке. Недавно на заводе обновили оборудование и внедрили инструменты бережливого производства. В планах – выход на новые рынки сбыта за пределы региона. 

Во время рабочей поездки в Братск и Братский район губернатор Игорь Кобзев посетил одно из старейших предприятий города – АО «Падун-Хлеб», которое начало свою деятельность еще в 1959 году. Сегодня это современное, активно развивающееся производство, обеспечивающее хлебобулочными и кондитерскими изделиями весь Братск и Братский район, а также Усть-Кут, Железногорск-Илимский, Усть-Илимский район и другие северные территории. Ежедневно более 20 хлебовозок разъезжаются по разным направлениям. Некоторые изделия завода можно встретить и на торговых полках Иркутска. Продукция «Падун-Хлеб» поставляется в 60 детских садов и 40 школ, в детские лагеря, больницы, санатории.

– Понимаем, как важно уделять внимание развитию промышленного сектора региона. Компания «Падун-Хлеб» активно пользуется мерами господдержки, которые предлагают институты развития региона и профильные министерства, – отметил губернатор Игорь Кобзев.

Как рассказал генеральный директор Денис Кожеуров, в 2022 году компания получила субсидию из федерального и областного бюджетов в рамках поддержки хлебопекарной и мукомольной промышленности в размере 4,1 млн рублей. В прошлом году заводу была выделена областная субсидия в размере 1,6 млн рублей на возмещение части уплаченных лизинговых платежей на приобретение тестоделителя и специализированного транспорта для перевозки хлебобулочных изделий.

Кроме того, «Падун-Хлеб» участвует в национальном проекте «Производительность труда», который направлен на оптимизацию производства. Была проведена перепланировка одной из линий, закуплена дополнительная мебель, тележки, внедрены инструменты бережливого производства. В итоге производительность труда увеличилась на 33%, объемы незавершенного производства снизились на 86,5%.

– По сути, мы облегчили работу сотрудникам на линии, – добавил гендиректор. – Даже простая перестановка оборудования сократила расстояние, которое работники проходили по цеху за смену, на несколько километров.

В 2022 году компания получила два инвестиционных займа Фонда микрокредитования Иркутской области (10 млн и 2,5 млн рублей). На эти средства была запущена новая кондитерская линия. Еще 5 млн рублей в виде льготного займа выдано предприятию в 2024 году. Денис Кожеуров, будучи президентом Союза промышленников и предпринимателей Братска, на своем примере рассказывает другим бизнесменам о возможностях господдержки.

Как и многие другие, мы тоже столкнулись с тем, что молодые кадры уезжают, коллектив стареет, – продолжил руководитель предприятия. – Поэтому большое внимание уделяем молодым специалистам. Заключили соглашение с Братским торгово-технологическим техникумом, чтобы студенты проходили у нас практику и оставались работать. Кстати, на заводе есть и трудовые династии.

Губернатор обсудил с руководством предприятия планы по расширению производства и рынков сбыта, дал соответствующие поручения профильным министерствам.

Принимаемые меры поддержки дают возможность компаниям увеличить долю российского товара на внутреннем рынке, наладить экспортные поставки, укрепить технологический суверенитет государства. Поэтому эту работу необходимо продолжать в тесном взаимодействии бизнеса и власти, – подчеркнул Игорь Кобзев.

 

В Иркутской области участниками нацпроекта «Производительность труда» стали 99 предприятий, из них 12 – это компании пищевой и перерабатывающей промышленности. В среднем после завершения активной фазы нацпроекта им удалось повысить производительность на выбранных участках от 12 до 20%.

Областная газета № 84 (2874) от 30 июля 2025