Парламентский сезон: командная работа

Завершился второй год работы четвертого созыва Законодательного Собрания. Какими событиями и законопроектами запомнился этот парламентский сезон, как складывалась работа депутатского корпуса с губернатором и правительством региона. Об этих и других темах в эфире программы «Утро. Иркутск» говорил председатель областного парламента Александр Ведерников.

 

Лето – время работы в округах

– Александр Викторович, новая сессия Заксобрания намечена на сентябрь. А сейчас депутаты чем занимаются? Все в отпуске?

– Парламентские каникулы – это не отпуск в прямом понимании. Действительно, сейчас такое время, когда у нас до осени нет сессий. Но если губернатору, правительству региона потребуется поддержка законодателей, мы обязательно соберемся на внеочередную сессию. Парламентские каникулы депутаты используют для того, чтобы больше встреч провести в своем избирательном округе. Это хорошая возможность, посмотреть, как идут национальные проекты, не отстают ли от графиков подрядчики на соцобъектах, как ведется подготовка инициативных проектов на следующий год.

 

– Новая традиция, которая появилась в областном парламенте, связана с проведением Дней муниципальных образований. Что этот опыт дает законодателям?

– Во время рабочих поездок в муниципалитеты мы обязательно посещаем школы искусств, дома культуры, школьные музеи. И видим, как много у нас талантливых детей, прекрасных ансамблей, позитивом заряжают хоры старшего поколения. К сожалению, не все наши коллеги могут увидеть это культурно-духовное богатство. Поэтому было принято решение устраивать Дни муниципальных образований, когда на площадке Заксобрания выступают творческие коллективы, обязательно проходит выставка народных ремесел. С другой стороны – такой опыт дает нам, законодателям, возможность глубже вникнуть в застаревшие проблемы конкретной территории. В итоге нам удается найти решения, которые мы потом отрабатываем с правительством региона.

 

В повестке у законодателей

– Какие темы чаще всего звучали в течение этого парламентского сезона?

– Вместе с коллегами мы по-прежнему много внимания уделяем ремонту дорог, состоянию общественного транспорта, развитию региональных аэропортов. Широкий круг вопросов обсудили с экспертами на заседаниях Демографического совета. На повестке у нас остаются социальная сфера, здравоохранение, молодежная политика. Отдельно хочу отметить среднее профессиональное образование, потому что рост промышленности, развивающаяся экономика требуют молодых специалистов с другим уровнем информатизации, с пониманием автоматизации процессов.

 

– В приоритете у законодателей поддержка бойцов СВО и их семей. Какие новые законопроекты были приняты?

– Законодательное Собрание поддержало инициативу губернатора об увеличении выплат лицам, которые заключают контракт на участие в специальной военной операции. Более чем в два раза за прошедший парламентский сезон увеличены эти выплаты. Кроме того, по предложению губернатора Игоря Кобзева снижено требование к стажу (до одного года) для замещения должностей муниципальной службы тем лицам, которые по разным причинам вернулись с СВО. Люди, которые доказали свой патриотизм в окопах, в реальных боевых действиях подтвердили, что такое истинная любовь к Родине. Они могут продолжить свою службу в мирной жизни на государственных и муниципальных должностях.

 

– Много вопросов жители задают и во время встреч с депутатами, и в социальных сетях про общественный транспорт.

– Было принято два закона, которые внес губернатор Игорь Кобзев. Первым законом вводится административная ответственность за недобросовестно работающих перевозчиков, которые не соблюдают расписание, а люди мерзнут на остановках. Вместе с тем депутаты проголосовали за законопроект, который предполагает, что не менее 30% низкорентабельных маршрутов должны субсидироваться из бюджета. Сегодня у нас эта цифра чуть более 10%. Все эти меры направлены на то, чтобы навести порядок в сфере пассажирских перевозок общественным транспортом.

 

– В регионе строятся ФАПы и новые больницы, поводится капремонт медучреждений. Но по-прежнему самой большой проблемой в медицине являются кадры. Какие решения предложили законодатели?

– Одна из таких инициатив, которая обрела силу закона, касается единовременной выплаты при замещении должности в государственных медицинских учреждениях. Всем знакомо такое утверждение: нет пророка в своем Отечестве. Вот примерно то же самое было с выплатами медицинскому персоналу. Единовременное пособие подлежало выплатить тем людям, которые приезжают в этот муниципалитет из других территорий. Вместе с тем если вдруг даже этот приехавший специалист хочет расти дальше, перейти уже на какую-то другую специальность, то он должен вернуть те деньги, которые ему выплатили по единовременной выплате, пропорционально неотработанному времени. Такой порядок не позволял специалистам занимать вакансии узкоспециальные или дефицитные. И вот мы устранили эту несправедливость.

 

Инициативное бюджетирование в действии

– Как в этом парламентском сезоне складывалась работа с губернатором и правительством региона?

– В этом парламентском сезоне, как и все пять лет, депутаты Заксобрания работали в единой команде под руководством губернатора Игоря Кобзева. Отголоски наводнения, пандемия коронавируса, специальная военная операция, экономические санкции – это главные вызовы, с которыми столкнулась Иркутская область. Игорь Иванович сумел сплотить все ветви и уровни власти для решения проблем, чтобы наши люди в меньшей степени чувствовали все эти потрясения. В таком же духе конструктивизма при поддержке губернатора прошел и этот парламентский сезон.

 

– Вместе с коллегами недавно вы посетили ряд территорий. Отдельное внимание уделяли инициативным проектам. Вы уже видите инициативное бюджетирование в действии?

– Конечно! Очень приятно было видеть, когда жители по инициативным проектам асфальтируют двор или строят детскую площадку. От первого колышка до торжественной ленточки они живут этой стройкой. К тому же, это лучший контроль за подрядчиком. Инициативные проекты позволили нашим жителям чувствовать свою сопричастность к тому, что происходит там, где они живут, на их малой родине. Это, по словам нашего президента, живой бюджет, это и есть те малые добрые дела, которые заметны в жизни каждого человека. И губернатор уделяет особое внимание этой теме. Он поддержал предложение депутатов областного парламента увеличить финансирование на реализацию инициативных проектов до одного миллиарда рублей. Сегодня важно сохранить вот это доверие жителей к власти, которое укрепляется с каждым новым инициативным проектом.

Областная газета № 84 (2874) от 30 июля 2025