«Наша задача: дать вам знания и навыки»
В Иркутске стартовал первый блок региональной программы «Герои Приангарья». Участники СВО под руководством преподавателей изучат основы государственного и муниципального управления. Обучение проходит на базе Байкальского государственного университета. Кого бойцы видят своими наставниками, чем хотят заниматься по итогам программы – об этом они рассказали на встрече с губернатором Игорем Кобзевым.
Возможность адаптироваться
Всего по результатам тестирования и собеседования для обучения сформирована группа из 31 бойца СВО. 90 процентов участников программы – уроженцы Иркутской области. Это врачи, педагоги, спортсмены, строители, топ-менеджеры, представители правоохранительных органов и других сфер.
– Мы понимаем, какие качества у каждого из вас есть. Это не только трудолюбие, целеустремленность и ответственность. Это характер, выдержка, терпение, оптимизм, – отметил на встрече губернатор Игорь Кобзев. – Теперь перед вами открывается возможность показать ваши лучшие качества в гражданской жизни. С помощью программы «Герои Приангарья» вы сможете найти себя в органах власти, на предприятиях, в структурах, где нужны люди, умеющие действовать, решать и отвечать за результат. Уверен, что этот годовой модуль даст вам возможность адаптироваться к мирной жизни, найти себя, помочь тем, кто сегодня находится рядом с вами.
Переход из военной службы на государственную гражданскую – тяжелый момент, отмечает участник программы «Время героев», Герой России, Герой ЛНР Александр Шуваев. В настоящий момент он проходит стажировку под руководством губернатора Приангарья.
– Самое главное – командное образование, ведь вы будете в своем регионе систематически общаться и помогать друг другу. В дальнейшем выбор наставника определит, кем вы хотите быть, – обратился к участникам программы Александр Шуваев.
Под руководством наставников
Образовательный процесс «Героев Приангарья» состоит из четырех очных модулей и трех межмодулей. Во время межмодулей участники продолжат обучение в дистанционном формате, будут проходить стажировки в органах регионального и муниципального управления Иркутской области, а также на крупных предприятиях.
Многие уже определились с наставником и направлением. Уроженец Иркутска Дмитрий Зубенцев в будущем видит себя в сфере работы с общественностью и молодежью. Он отправился на передовую вслед за сыном, записался добровольцем, служил в 155-й отдельной гвардейской бригаде морской пехоты. В одном из боевых столкновений вместе с сослуживцем вынес на себе раненого командира.
– К сожалению, сын погиб. Но меня это не сломало. Психологически помогаю адаптироваться ребятам, которые вернулись с СВО. Ребят очень подламывает то, что с ними произошло, порой не могут найти себе место в обществе. Особенно их подламывают разводы. Показываю им, что жизнь продолжается, что не все так плохо, – рассказывает Дмитрий Зубенцев. – Нас учат работать в коллективе, мне это очень интересно. На лекциях дискутируем – это доступный для нас формат обучения, легче, чем записывать под диктовку. Мы можем задать вопрос, высказать свое мнение.
Выходец из Черемховского района Михаил Забелин с 2008 года работает в системе Федеральной службы исполнения наказаний и прошел путь от рядового до полковника. Добровольцем отправился на передовую в 2022 году. Вернувшись, продолжил служить заместителем начальника по тыловой службе в ИК-6. «Окончил политех по специальности «горный инженер». Чувствую, что еще многое могу. Вижу себя в дорожном строительстве», – поделился мужчина.
С 1998 года в Иркутской области живет Олег Семенов, уроженец Красноярского края. Его профессиональная деятельность связана с образованием – в течение нескольких лет работал заместителем директора школы:
– Окончив в 2013 году военное учреждение, пытался уйти из сферы образования, но вернулся. Своим наставником вижу Максима Александровича Парфенова. Хочу во время обучения попробовать что-то новое, но остаться в образовании.
Кадровый резерв
Помимо 31 «Героя Приангарья» еще 39 участников спецоперации, в данный момент находящиеся на передовой, зачислены в резерв и начнут обучение по программе после демобилизации.
– Программа рассчитана на то, чтобы сформировать кадровый, управленческий резерв именно во благо Иркутской области, – заявил ректор БГУ Олег Грибунов.
По ходу обучения преподавателями вуза будет проведена личная профессиональная диагностика участников для корректировки обучения и карьерной траектории.
– Наша задача: дать вам знания и навыки, чтобы вы смогли занять достойное место в команде, строящей будущее Приангарья, – подчеркнул глава региона Игорь Кобзев. – Год интенсивного обучения под руководством наставников позволит вам погрузиться в систему регионального управления. Уверен, что вы успешно справитесь со всеми задачами.