30.07.2025 11:51
Рубрики
Общество
Фото
из архива семьи Татариновых
Фото:
из архива семьи Татариновых
30.07.2025 11:51

«Мужчина – это воин»

В семье Татариновых из Тулуна Великая Отечественная война и специальная военная операция прочно объединили прошлое и настоящее. Гвардии рядовой Александр Татаринов в трудный час для страны смог повторить подвиг предков и защитить Родину. Погиб как герой в зоне СВО, награжден орденом Мужества (посмертно).

 

Дело жизни – медицина

Александр Татаринов родился 10 декабря 1975 года. Папа Евгений Иванович работал доктором, мама Людмила Александровна учительствовала. Детство Саши прошло, как и у многих его сверстников: юноша, кроме успешной учебы, активно занимался спортом – играл в хоккей, ходил на лыжах, увлекался футболом. Много читал, смотрел военно-патриотические фильмы.

Стать военным наш герой не планировал. И без влияния папы на выбор профессии явно не обошлось – в 1991 году, окончив девять классов, Александр поступил в Тулунское медицинское училище. Получив диплом, начинающий медик уехал работать массажистом на один из курортов Хабаровского края. А потом потянуло домой – получив хороший опыт работы, молодой человек вернулся в родной город. Работал массажистом в лечебных учреждениях Тулуна, любил свое дело, умел общаться с людьми, уважительно относился к коллективу и пациентам. Он и в профессии стремился быть лучшим – совершенствовал свою врачебную подготовку, проходил курсы повышения квалификации.

Впереди была целая жизнь, она казалась устроенной, размеренной и понятной. И была наполнена любовью – молодой человек женился, в семье родилась дочь Лиза.

 

Помня подвиги дедов

А еще Александр очень любил историю России. Он изучал и глубоко знал историю Великой Отечественной войны. Солдаты, сражавшиеся против фашистской угрозы, всегда были для него символами мужества и жертвы, вспоминала мама Людмила Александровна.

Но самыми важными и близкими героями стали его родные деды. Фронтовик Иван Егорович Татаринов родился 25 ноября 1909 года. Сполна познал тяготы фронтовых лет. Воевал рядовым солдатом на Западном фронте в 713-м отдельном линейном батальоне связи 2-го Белорусского фронта. При проведении боевых операций задания всегда выполнял в срок и личным примером воодушевлял других связистов. Связь он обеспечивал, ползком разматывая провод под частыми артиллеристскими и минометными налетами, в опасных условиях для жизни. Активное участие 713-й отдельный батальон связи принимал при ведении боевых действий в Восточной Пруссии. Бои здесь были упорные. Противник сосредоточил там крупные силы и вел отчаянное сопротивление. Но наши войска гнали врага на запад и победили.

Второй дед – Александр Николаевич Иванов (годы жизни 30.07.1915–24.06.1984) на западный фронт не успел из-за возраста, но воевал против японского милитаризма на Восточном фронте. Дальневосточная граница СССР всю Великую Отечественной войну оставалась надежно прикрытой. Имевшаяся там группировка, в которой служил Александр Николаевич Иванов, позволяла рассчитывать и на быстрый разгром японской Квантунской армии, и на успешную оборону советского Дальнего Востока от японского вторжения. Война для рядового Иванова закончилась в 1946 году капитуляцией японской военщины, солдат награжден медалью «За Победу над Японией».

 

«Все мои – на передовой»

15 августа 2024 года Александр Татаринов принял решение подписать контракт с Министерством обороны РФ. Он объявил близким: «Мужчина – это воин. Я взрослый человек и не хочу оставаться в стороне, когда многие мои знакомые и друзья уже давно на передовой». Помнил истории и подвиги своих дедов, вдохновлялся ими. Стремился помочь фронту любым способом, понимал – там наши, противостояние будет долгим.

Он стал стрелком мотострелкового батальона, героически сражался, выполняя свой воинский долг с честью и достоинством. При выполнении боевого задания, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество в бою, мотострелок погиб. За проявленные храбрость и отвагу указом президента РФ гвардии рядовой Татаринов Александр Евгеньевич представлен к награждению орденом Мужества (посмертно).

Саша был очень хорошим, верным, настоящим другом, сыном, братом, отцом, всегда готовым подставить свое плечо в трудную минуту. Самая большая его любовь в жизни – это дочь Елизавета. Нет привязанности настолько чистой, ангельской, как отцовская к дочери. Он всегда являлся примером для Лизы. Был сильным, любящим и надежным отцом, – вспоминала мама Людмила Александровна. Недавно ее тоже не стало.

Но для дочери героя Лизы остался памятный альбом, в котором бережно хранится бесценный семейный архив, старые фотографии – родные, любимые лица. Участник Великой Отечественной войны Александр Николаевич Иванов и его погибший на СВО внук Александр Татаринов разделили общую судьбу – защищать и сохранять мирную жизнь на своей земле. Преемственность подвига русского воина есть и будет всегда.

Областная газета № 84 (2874) от 30 июля 2025