Иркутское предприятие начнет выпускать мясные полуфабрикаты благодаря проекту «Производительность труда»
«Иркутская маслосырбаза» начнет выпускать мясные полуфабрикаты благодаря участию в федеральном проекте «Производительность труда». Об этом 30 июля 2025 года сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
Работа по оптимизации процессов на предприятии началась в 2024 году с привлечением экспертов Регионального центра компетенций. Мероприятия позволили ускорить выпуск колбасного сыра в 1,5 раза, увеличить выработку на одного сотрудника на 30% и сократить объемы незавершенного производства на 11%.
Благодаря проведенной оптимизации производства сократить лишние перемещения, снизить коммунальные расходы, упростить контроль за соблюдением санитарных норм и исключить ненужную транспортировку сырья. Производственный блок сконцентрирован в одном здании, освобожденные площади могут быть задействованы под новые производственные линии.
– Это пример по-настоящему глубокой, системной оптимизации, которая стала возможной благодаря федпроекту «Производительность труда», входящему в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика». Фактически предприятие глобально перестроило свои производственные процессы, перед ним открылись новые возможности для роста и диверсификации ассортимента, — отметила заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Марина Петрова.
Значительный вклад в развитие компании внесло льготное финансирование от регионального Фонда развития промышленности. «Иркутская маслосырбаза» получила заем в 5 миллионов рублей на покупку вакуумного шприца и модуля формирования сырной нити, что позволило начать производство колбасных сыров.