Иркутские казаки прошли 500 километров по реке Лене
Свыше 500 километров на веслах по реке Лене за восемь дней преодолели представители Иркутского войскового казачьего общества. Сплав стартовал из поселка Качуг, объединив казаков Верхнеленского, Вознесенского, Свято-Покровского и Шелеховского казачьих обществ, входящих в структуру Иркутского ВКО.
Казачий поход организовали Вознесенское и Верхнеленское казачьи общества и посвятили его Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. По пути следования казаки проводили мастер-классы по фланкировке шашкой и сборке-разборке автомата для подрастающего поколения, посещали мемориалы павшим воинам и Православные храмы.
Сплав был запланирован в рамках проекта «На защите Отечества», ориентированного на патриотическое воспитание молодежи, в частности, воспитанников казачьих обществ. Проект был представлен на конкурс Президентских грантов, однако не получил поддержку.
— Несмотря на это мы все равно приступили к реализации проекта. Благодаря поддержке Общественной палаты Иркутской области и Благотворительному фонду «Сердце Ковыкты», получилось организовать трансфер по маршруту сплава, — рассказал атаман Иркутского городского казачьего общества «Вознесенское» Александр Савостьянов. — У нас уже был опыт организации подобного сплава в прошлом году. Тогда мы шли на одном рафте и экипаж состоял из шести человек. Тогда была разведка, не было задачи останавливаться в населенных пунктах, проводить для детей мастер-классы. В этом году наша команда увеличилась до десяти человек. Планировалось пойти на трех рафтах, взять с собой воспитанников, но в этом году очень много медведей, а безопасность превыше всего. Одного медведя, кстати, видели собственными глазами на берегу Лены.
Финишировал казачий поход в городе Усть-Кут.