Иркутская область – для каждого
Иркутск – Кутулик – Залари – Зима – Тулун. По такому маршруту проехали участники социальной акции «Путь памяти. Иркутская область – для каждого». За рулем – представители Иркутского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов, своим примером демонстрирующие, что путешествовать по малой родине может каждый. Автопробег посвятили 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества.
– Дорога была непростой: плотное движение, ремонтные работы, однако мы справились, – рассказал председатель ИРО ВОИ Константин Шумков.
Сегодня в Приангарье проживает более 200 тыс. человек с инвалидностью. Одна из целей акции – выяснить, созданы ли для людей с ограничениями по здоровью условия в местах отдыха.
– В каждом пункте автопробега встречали радушно. К сожалению, не все гостиницы были готовы принять нас. Непросто оказалось инвалидам-колясочникам возлагать цветы к памятникам, – отметил Константин Шумков.
Почтить память солдат, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны, и бойцов специальной военной операции, – другая цель социальной акции. В муниципальных образованиях состоялись патриотические митинги, встречи с местными отделениями общества инвалидов, ветеранскими организациями, женскими советами.
Среди тех, кто сел за руль, – участники СВО, вступившие в Иркутское региональное отделение ВОИ. Владимир Степин возглавляет отдел по работе с инвалидами и адаптивным видам спорта региональной Ассоциации ветеранов СВО:
– С ветеранами нужно работать адресно, по себе знаю – когда вернулся с передовой, у меня был период глубокого уныния. Всегда занимался спортом, ходил в горы, а теперь – на костылях. Реабилитация необходима, ведь, помимо травм, есть еще и посттравматическое расстройство. Работать здесь надо совместно с муниципалитетами, в которых знают, сколько человек вернулось с инвалидностью. Участники СВО могут не послушать гражданского по принципу: «Я там был, а ты – нет», а ветеран СВО с инвалидностью может не услышать здорового СВОшника. Эти вопросы мы также поднимали во время автопробега.
Сергей Зырянов в результате ранения на поле боя потерял ногу, но не себя. В феврале он женился на Вере – единственной женщине-водителе в автопробеге. Познакомились почти как в кино: столкнулись в торговом центре, и завертелось! Сергей, как и Владимир, занимается волейболом сидя. В составе команды они ездили на чемпионат в Кемерово.
– В 35 лет я стал инвалидом, хожу на протезе. Здоровому человеку не понять, что протез натирает, что порой трудно стоять. Пока ты сам не станешь инвалидом, тебя это не касается, есть пандус, хорошо, но доступная среда – это понятие куда глубже, – отметил Сергей Зырянов. – Социальная акция в форме автопробега прошла замечательно, и я надеюсь, что нас услышали и увидели.
Работа продолжается, заявляют в Иркутском региональном отделении ВОИ: впереди подготовка к новому автопробегу. На этот раз в сторону Слюдянки и Байкальска.
– Мы стремимся, чтобы наши местные организации Всероссийского общества инвалидов были активными, ведь люди приходят к нам из разных сфер: врачи, учителя, инженеры, специалисты сельского хозяйства, и им есть что рассказать и чем поделиться друг с другом, в том числе с местными властями. Мы ведь не только рассказываем о проблемах, но можем и посоветовать, как их решить, – говорит председатель Иркутского регионального отделения ВОИ Константин Шумков.