Гидроэлектромонтаж – сплоченный экипаж
БМУ ГЭМ отмечает 65-летие
Свою историю Братское монтажное управление Гидроэлектромонтаж ведет с 1 августа 1960 года, когда приказом министерства строительства электростанций № 44/а организовали Братский участок старшего производителя работ на строительстве Братской ГЭС. За десятки лет добросовестного труда слово «гэмовцы» стало синонимом опыта, мастерства и ответственности в сфере электромонтажных работ. И сейчас с уверенностью можно сказать, что фундамент всего этого был заложен в далекие годы комсомольских строек. Первого августа предприятие отмечает 65-летний юбилей. О тех, кто стоял у истоков гидроэлектромонтажа, и о современном поколении энергетиков в интервью «Областной» рассказал директор предприятия Анатолий Хабуктанов.
География больших строек
– Анатолий Владимирович, предприятию исполняется 65 лет. Какие эмоции у вас вызывает эта дата?
– Несмотря на то, что дата круглая, это интервью будет не парадным. Я просто хочу поделиться своим видением ситуации, исходя из многолетнего опыта работы на строительном рынке.
65 лет – это серьезный срок. Лично я пришел в ГЭМ 40 лет назад, 25 из них работаю в должности директора. Если анализировать историю предприятия, то ее можно условно разделить на две совершенно разные эпохи.
Первая половина – время настоящего созидания. Наши предшественники в составе Всесоюзного монтажного треста «Гидроэлектромонтаж» создавали экономику послевоенной страны. С нашим участием построены гидроэлектростанции Ангарского каскада – от Иркутской до Усть-Илимской ГЭС. В те времена начиналось строительство Богучанской ГЭС. Мы участвовали в строительстве Братского лесопромышленного комплекса, БрАЗа, возводили сам Братск. Строили Усть-Илимский ЛПК, ТЭЦ, Усть-Илимск, Железногорск, Коршуновский ГОК. Объекты «Норильского никеля» также построены с нашим участием. Многие наши работники, с кем мне посчастливилось работать в начале своей трудовой биографии, строили ГЭС и ТЭЦ в Монголии, Вьетнаме, Финляндии, Анголе, на Кубе. А трест «Гидроэлектромонтаж», крупнейший в Советском Союзе, имел управления и строил объекты энергетики в Закавказье, Прибалтике, Средней Азии, на Украине. Лично я проходил обучение на Запорожской атомной станции в Энергодаре.
А вторая часть, начиная с 90-х годов и распада СССР – уже совсем другая история. Это время постоянного выживания. Вместо плановой экономики мы вступили в рыночные отношения. Все годы моего руководства прошли в непрерывной борьбе с кризисами, в попытках адаптироваться к постоянно меняющимся условиям. Мы все время подстраивались, искали новые подходы.
В 90-е годы практически все крупные строительные предприятия, в том числе легендарный «Братскгэсстрой», прекратили существование. Отсутствие госпрограмм, планового финансирования, масштабных проектов, – все это привело к тому, что крупные организации не смогли устоять. Мы, пожалуй, оказались одними из немногих, кто сумел сохранить свое историческое название, структуру и продолжает работать как единое юридическое лицо в Иркутской области, Красноярском крае, Забайкалье, на Дальнем востоке, в Якутии.
Сегодня мы строим энергообъекты в Иркутской области для компании «Полюс» на месторождении Сухой Лог, для компании Полиметалл – ПС 110 кВ «Албазино» в Приморском крае, для компании «Нордголд» – ПС и ВЛ 220 кВ «Таборная» в Забайкальском крае. В Якутии строим ПС 110 кВ «Промплощадка» (заказчик – «Эльгауголь»). В Красноярском крае завершаем объекты Олимпиадинского ГОКа: «Корпус приготовления реагентов № 2» и «Расширение БИО-2 на 4 биореактора» (заказчик – «Полюс»), в Хабаровске реконструируем Хабаровскую ТЭЦ (заказчик – РусГидро), завершаем работы на Тайшетском алюминиевом заводе (заказчик – РУСАЛ).
Сотрудничество федерального масштаба
– Как вам удалось сохраниться, когда другие не смогли?
– Думаю, здесь сыграли роль несколько факторов. Во-первых, специфика нашей деятельности. Даже в условиях, когда не строятся крупные объекты, наши услуги востребованы на ремонте объектов энергетики. Так, в «нулевые» годы большая часть нашей выручки (до 70%) приходилась на капремонты и реконструкцию. Мы выполняли реконструкцию собственных нужд на Братской, Иркутской, Усть-Илимской гидроэлектростанциях, производили замену оборудования на подстанциях.
Во-вторых, наша многофункциональность. Весь комплекс работ – проектирование, поставку оборудования, строительно-монтажные и пусконаладочные работы мы выполняем собственными силами. У нас есть свой участок механизации, насчитывающий более 100 единиц техники, который доставляет грузы на все наши объекты. Некоторые услуги его уникальны: например, доставка крупногабаритных и тяжеловесных грузов. Наша спецтехника и механизаторы могут перевезти грузы массой до 400 тонн и длиной до 24 метров. Также в составе предприятия есть свой монтажно-заготовительный участок, который укомплектован современным станочным оборудованием и производит металлоконструкции на все наши объекты и внешним заказчикам.
Чтобы выжить, мы вынуждены были расширить географию работ. Примерно с 2005 года мы вышли за пределы Иркутской области, у нас появились объекты в Республике Бурятия, Краснодарском крае, в Невинномысске, Москве (ТЭЦ-26 и ТЭЦ-27), на Камчатке. Персонал и технику на эти объекты мы командировали из Братска, что позволило сохранить коллектив и профессиональные компетенции. Мы всегда работали и продолжаем работать единой организацией, не создавая отдельных структур с целью оптимизации налогов и затрат.
Предметом особой гордости для меня является строительство Богучанской ГЭС. Всегда мечтал построить свою ГЭС, и вот наконец мечта осуществилась. Когда строительство БоГЭС возобновили, я очень много времени находился на объекте: от момента заключения первого договора и до пуска первых гидроагрегатов. Вообще строительство Богучанской ГЭС дало нашему предприятию мощный импульс развития и вывело нас на федеральный уровень. Если в советское время мы работали в основном в Восточной Сибири, в «нулевые» годы, чтобы выжить, искали работу по всей стране, то после БоГЭС мы начали работать с федеральными заказчиками: РЖД, РусГидро, ФСК ЕЭС и крупными компаниями – РУСАЛ, Полюс, Металлоинвест. Построили Богучанский алюминиевый завод, сейчас работаем на Тайшетском алюминиевом заводе, много работаем в Забайкальском крае – построили объекты энергоснабжения Быстринского горно-обогатительного комбината, подстанции для энергообеспечения крупнейшего в мире Удоканского месторождения меди.
В-третьих, это определенная гибкость в управлении. Мы старались оперативно реагировать на изменения. Но общие негативные тенденции в отрасли все равно на нас влияли и продолжают влиять. Сегодня мы, по сути, являемся одними из последних представителей той эпохи масштабного строительства и вынуждены «встраиваться» в современные реалии.
Проекты мирового уровня
– Расскажите о наиболее интересных проектах для БМУ ГЭМ за последние годы.
– В Красноярском крае в 2021 году мы реализовали проект по электроснабжению спортивно-оздоровительного комплекса для нужд ЗАО «Ванкорнефть». Это очень интересный со всех точек зрения проект, который включает в себя строительство ВЛ 35 кВ в габаритах 330 кВ, строительство кабельной линии 35 кВ с уникальным кабельным подводным переходом на глубине 100 метров (производства Южной Кореи) через Бирюсинский залив Красноярского водохранилища, а также строительство ПС 35 кВ «Спортивно-оздоровительный комплекс» на полуострове. Прокладка кабеля на такой глубине была выполнена впервые в мире.
В период с 2013 по 2023 годы реализовывали один из самых масштабных инвестиционных государственных проектов по электрификации и электроснабжению железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона РЖД. За этот период мы выполнили работы по техническому перевооружению более чем 20 тяговых подстанций и построили две новые тяговые подстанции на Забайкальской железной дороге: ТП Забайкальск и ТП Даурия. Проект Восточного полигона реализуется для повышения пропускной способности железной дороги и сокращения интервалов движения поездов.
Особо хочу отметить Богучанскую ГЭС. Здесь в 2012 году мы впервые выполнили работы по монтажу двух комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией фирмы АВВ. КРУЭ 220 кВ (ELK-14/220 с 14 выключателями) и КРУЭ 500 кВ (ELK-3/500 с 11 выключателями). Два КРУЭ такой мощности впервые в России встречаются на одной ГЭС – это уникальность не только Богучанской ГЭС, но и гордость ГЭМа. Совместными усилиями монтажников и наладчиков Группы компаний «Гидроэлектромонтаж» и БМУ ГЭМ монтаж сложнейшего современного оборудования был произведен всего за пять месяцев. Там же, на Богучанской ГЭС, мы приобрели уникальные навыки по прокладке силового кабеля XLPE 220 и 500 кВ сшитого полиэтилена. Мы самостоятельно выполнили проект по монтажным работам, заказали и доставили кабель из Германии. Сложная конфигурация трасс, сжатые сроки работ по монтажу кабельных линий не помешали выполнить работы качественно и в срок.
В 2019 году в рамках благотворительного проекта мы выполнили строительство, монтаж и пусконаладочные работы Учебного полигона «Открытое распределительное устройство 110 кВ» для ИРНИТУ. Благодаря этому у студентов появилась возможность изучать современное электроэнергетическое оборудование непосредственно в университете.
Сохранить коллектив и деловую репутацию
– В чем вы видите основные проблемы современного строительного рынка?
– На сегодняшний день осталось очень мало организаций, которые могут построить серьезный, большой объект. При этом в энергетике регулярно появляются крупные игроки в основном за счет административного ресурса, но их жизненный цикл составляет приблизительно около пяти лет. С исчезновением административного ресурса они либо банкротятся, либо прекращают производственную деятельность. Ряд организаций вообще создается исключительно под конкретные проекты. Эти организации не инвестируют в подготовку кадров, в современную производственную базу и технологии. Они просто переманивают друг у друга готовых специалистов. Но задел, созданный ранее, заканчивается, и специалистов становится все меньше и меньше. В результате мы наблюдаем катастрофический дефицит квалифицированных кадров. Ситуация настолько серьезная, что даже высококвалифицированных сварщиков теперь приходится приглашать из-за рубежа (к примеру, из Индии). Мы всерьез рассматривали возможность привлечения китайских электромонтажников, но пандемийные ограничения помешали реализации этих планов.
Все участники рынка живут от тендера к тендеру, никто не думает о долгосрочной перспективе. Сегодня крупные и сложные промышленные объекты в России строят преимущественно иностранные компании – турецкие, китайские, хорватские. У них есть инженеры и квалифицированный персонал, управленческий опыт, технологии и финансы.
– Как удается адаптироваться в непростых условиях?
– Постоянно подстраиваемся под меняющиеся условия, оптимизируем структуру, закрываем нерентабельные филиалы, концентрируемся на крупных проектах. Стараемся сохранить ядро коллектива, накопленный опыт. Но проблемы остаются общими для всей отрасли и также сказываются на нас.
– Каковы ваши планы на будущее в таких условиях?
– Главное для нас – сохранить профессиональный коллектив и деловую репутацию. В современных условиях это самый ценный актив. Мы убеждены, что качественная работа, ответственный подход и верность профессиональным стандартам в конечном итоге будут востребованы. Нужно просто продолжать делать свое дело хорошо, несмотря на все трудности.
– Что бы вы хотели пожелать своим коллегам по отрасли?
– Хотелось бы пожелать сохранять верность профессии, ответственно относиться к каждому объекту, ценить своих сотрудников. Только объединив усилия, сохраняя традиции качества и профессиональной этики, мы сможем преодолеть нынешние трудности. Строительная отрасль всегда была и остается фундаментом экономики, и мы должны делать все, чтобы этот фундамент был прочным.
Справка
ООО «БМУ ГЭМ» – одно из крупнейших предприятий в своем сегменте на рынке энергетики России. Оно производит комплекс электромонтажных и пусконаладочных работ на любых энергетических и промышленных объектах, выполняет строительство подстанций любого класса напряжения в любой точке России «под ключ»: с проектированием, строительными, электромонтажными, пусконаладочными работами и вводом объекта в эксплуатацию.
Головной офис ООО «БМУ ГЭМ» находится в Иркутске, а филиалы и обособленные подразделения расположены в Красноярске, Новосибирске, Братске, Усть-Илимске, Кодинске, Забайкальском и Камчатском крае. В штате предприятия работает более 300 высококвалифицированных сотрудников, имеется более ста единиц автотехники, десятки металлообрабатывающих станков, сеть географически удобных промышленных и складских баз.
С 2007 года ООО «БМУ ГЭМ» – постоянный участник Рейтинга хозяйствующих субъектов Иркутской области. ООО «БМУ ГЭМ» не раз становилось лауреатом и победителем в категории «Строительный комплекс».
В 2024 году ООО «БМУ ГЭМ» признано победителем федерального и регионального этапов конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Продукция производственно-технического назначения. Такелаж, монтаж, ремонт трансформаторного оборудования и перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов». Организация внесена в каталог «100 лучших товаров России» 2024 года.
В 2024 году ООО «БМУ ГЭМ» признано лучшей организацией в Иркутской области в сфере охраны труда по виду экономической деятельности «Строительство».
В 2021 году между ООО «БМУ ГЭМ» и минэконом развития Иркутской области заключено соглашение о взаимодействии при реализации нацпроекта «Производительность труда».
ООО «БМУ ГЭМ» – первое предприятие, которому Фонд развития промышленности Иркутской области одобрил займ в 100 млн рублей на модернизацию производства металлоконструкций по программе «Производительность труда». На промплощадке ООО «БМУ ГЭМ» в Братске обновлен станочный парк цеха по производству металлоконструкций, завершено строительство дробеструйного и малярного отделений, где предприятие производит стандартные и нестандартные металлоконструкции, быстровозводимые модульные здания бытового и электротехнического назначения, сэндвич-панели и многое другое. Все это – заслуга коллектива предприятия.
Социально-ориентированный подход и полное соблюдение трудового законодательства – основные направления в организации работы ООО «БМУ ГЭМ». С момента создания и по сей день в ГЭМе существует профсоюзная организация, действует коллективный договор и другие локальные акты, предусматривающие адресную социальную поддержку работников предприятия и членов их семей, а также ветеранов и неработающих пенсионеров. Одним из приоритетных направлений социальной политики, закрепленном в коллективном договоре, является забота о здоровье сотрудников. Для того, чтобы работники реже болели, на предприятии создана и успешно функционирует программа, включающая профилактику, оздоровление, лечение и продвижение здорового образа жизни. Ежегодно работники (за счет предприятия) проходят медицинские осмотры, ездят на оздоровление в санатории и профилактории, могут посещать спортивные залы и бассейны. В Братске уже не первый год функционирует собственный медкабинет, куда сотрудники могут обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Ежегодно все работники имеют возможность вакцинироваться от гриппа и клещевого энцефалита, пройти курс витаминизации.
Реклама, ООО «БМУ ГЭМ», ИНН 3823008280