30.07.2025 17:43
Рубрики
Общество
Фото
из архива Владислава Стародава
Фото:
из архива Владислава Стародава
30.07.2025 17:43

Дорога памяти

Иркутский участник СВО рассказал, как преодолевает путь на велосипеде до Санкт-Петербурга

От Иркутска до Санкт-Петербурга на велосипеде за 70 дней – такую цель поставил себе участник спецоперации Владислав Стародав. Свой веломарафон молодой человек посвятил 80-летию Победы и назвал «Дорога памяти». О том, как проходит путешествие, он рассказал «Областной».

Свыше 2,5 тыс. км – именно столько проехал Владислав Стародав на сегодняшний день. Молодой человек отправился в путешествие на велосипеде через всю страну 28 июня, в День молодежи.

Занятие велоспортом, признается, стало лекарством для души – в 2023 году он, будучи студентом, взял академический отпуск и ушел служить в ряды Российской армии. С августа 2023 по апрель 2024 года молодой человек проходил службу на «нуле» – границе мест, где ведутся боевые действия. По возвращении домой родилась идея веломарафона.

История привязки велопробега к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне у меня возникла не сразу. Изначально появилась мысль о том, что я хочу что-то кардинально поменять в своей жизни, и придумал заезд от Иркутска до Питера. После я понял, что просто так проехать, наверное, каждый сможет, а мне нужна какая-то миссия.

– Владислав, как проходила подготовка к марафону?

– Она началась в конце апреля. Первым делом я заморочился с велосипедом: нужно было его подготовить для продолжительных марафонов, чтобы он не умер где-нибудь в Красноярске, к примеру. Два месяца до старта я накатывал огромные дистанции для того, чтобы быть более уверенным в себе, в физических возможностях. Потом занялся покупкой экипировки: палатка, спальник, инструменты, теплая одежда, дождевик. За две недели до заезда готовился морально.

 

– Как близкие восприняли ваше решение отправиться в Петербург на велосипеде?

– Мама, сестра, бабушка, остальные родственники и друзья были в шоке, очень беспокоятся за меня. Но некоторые сказали, что я молодец. Негативных реакций на мою идею не было.

 

– Заявлено, что по пути велопробега вы будете посещать места, связанные с 80-летием Победы, встречаться с ветеранами, участниками боевых действий, СВО, молодежью.

– В Тулуне удалось встретиться с узницей концлагеря. В Куйтуне встретился с воспитанниками детского лагеря «Орленок», учениками детской спортивной юношеской школы. Мы поговорили про патриотизм, здоровый образ жизни.

– Много ли желающих присоединиться к вам на разных отрезках пути?

– Когда я приехал в Красноярск, у нас получилось с местными велосипедистами организовать массовый заезд от города до аэропорта. Общая протяженность примерно плюс-минус 40 км. Это было спортивно-массовое мероприятие, в котором приняли участие около 70 велосипедистов.

 

– Удается ли держать темп?

– У меня есть план, я рассчитал так, чтобы в Питере быть уже 6 сентября, и на каждый день есть необходимая дистанция, которую нужно проходить. После Омска будут отрезки длиной по 170 км, сейчас бывает и 150.

 

– Как решаете возникшие на пути проблемы?

– Самая большая проблема – это неуважительное отношение ко мне автомобилистов на федеральной трассе. Хотелось бы, чтобы водители воспринимали меня как такого же участника дорожного движения. Не проблема, но важная часть пути – придумать, где я поставлю палатку – в чистом поле останавливаться не очень хочется. Людей разных много, кто знает, что им в голову придет? Ну и когда приезжаю в крупные города, то это, соответственно, проблема незнания инфраструктуры, ландшафта, но помогают подписчики, которые следят за марафоном.

 

– Часто ли встречаются добрые люди на дороге?

– Когда ехал из Иркутска, повстречался с семейной парой – они мои подписчики, ехали на отдых в Горно-Алтайск. Вручили мне любезно два литра байкальской воды. В городке Иланский в Красноярском крае, куда заехал закупиться, разговорился с местным жителем, и он пригласил меня переночевать. В Красноярске девушка из велосообщества провела экскурсию и тоже приютила на день. Материально меня поддерживает аудитория, за что всем огромное спасибо.

 

– Сейчас на вашем пути жаркая погода. Какие лайфхаки у вас есть, чтобы бороться с жарой?

– Самое главное – взять с собой солнцезащитный крем. А что касается езды в жаркую погоду, то надо либо переждать жару – ехать рано утром, но, как правило, уже в 9–10 утра начинается пекло, либо ждать до вечера, но в сумеречное и ночное время ехать очень страшно. К тому же физически тяжело ехать ночью, если у тебя изначально распорядок дня был ехать в светлое время суток. Для меня единственный оптимальный вариант – намазаться солнцезащитным кремом и ехать днем.

 

– Что еще вы заметили в ходе путешествия?

– Я выяснил, что людям очень страшно выходить из своей зоны комфорта, и они очень скептически относятся к таким авантюрным идеям. Но такие идеи нужны, ведь иначе нет прогресса. Еще одна моя цель – популяризовать здоровый образ жизни и внутренний туризм. Страна у нас действительно очень красивая!

 

 

Комментарий

Наталья КУДИНОВА, директор Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма:

Патриотическую тематику наш выпускник выбрал неслучайно. Владислав – из многодетной семьи, обучался в кадетском корпусе. Поступил к нам в колледж на направление «Туризм и гостиничное дело». В 2023 году взял академический отпуск и пошел служить в ряды Российской Армии. Принимал участие в событиях СВО. В период службы Владислав поддерживал связь с коллективом колледжа, получал материальную и моральную поддержку от администрации, педагогов и студентов своей группы, а после службы включился в учебный процесс, изучал возможные способы привлечения молодежи к активному образу жизни и занятиям спортом, как в родной Иркутской области, так и в целом в стране.

Областная газета № 84 (2874) от 30 июля 2025