Чтобы любимая деревня становилась лучше
Благодаря таким людям, как Диана Нечаева, русские деревни расцветают. Жительница Качугского района делает все, чтобы ее родная Исеть была комфортной и уютной. Она вместе с командой единомышленников успешно реализовала несколько проектов общей стоимостью более 5 млн рублей. Земляки признательны ей за труд, преданность делу и любовь к малой родине. Благодаря их поддержке девушка победила в народном конкурсе «Гордость земли Иркутской» в номинации за «За активную гражданскую позицию».
Еще в детстве Диана Нечаева решила, что будет жить и работать на малой родине:
– Хочу, чтобы моя любимая деревня становилась лучше, краше, благоустроеннее, чтобы жителям было комфортно. Я родилась и выросла здесь, вышла замуж, родила сына. Для меня это святая земля.
Свой трудовой путь Диана Нечаева начинала как предприниматель: написала бизнес-план по разведению крупного рогатого скота, получила финансовую помощь. В 2011 году поменяла сферу деятельности – стала киномехаником в Исетском сельском клубе. Сейчас работает его заведующей. Параллельно учится в Иркутском колледже культуры.
– 14 лет назад сельский клуб в Исети выглядел не лучшим образом. Здание обветшало и давно требовало ремонта. Территория была необустроенной, вокруг ходили коровы. Глава Качугского сельского поселения приехала меня на работу принимать и говорит: «О, господи, у вас здание на семи ветрах стоит», – вспоминает Диана Нечаева.
Сельский клуб обновили в прошлом году благодаря победе в конкурсе инициативных проектов «Есть Решение». На полученные 2 млн рублей сделали ремонт, закупили мебель и музыкальное оборудование. Нынче планируется реализация второго этапа – благоустройства территории.
– Цель этого инициативного проекта – не только обеспечение комфортом зрителей, приходящих на концерт или спектакль, но и создание условий для взрослых и детей, желающих посещать кружки художественной самодеятельности, – рассказывает наша героиня.
Активно участвовать в конкурсах на предоставление грантов Диана Нечаева начала пять лет назад. Ее вдохновил семинар о работе ТОСов Качугского района, где она узнала, как писать проекты и привлекать средства на их реализацию. Тогда же девушка собрала в селе единомышленников, зарегистрировала ТОС «Добровольцы» и стала его председателем:
– У нас командная работа. Например, по проекту «Есть Решение» нам нужно внести 10% от запрашиваемой суммы самостоятельно. Но у кого просить? Бабушки, которые всю жизнь в совхозе отработали, живут на небольшую пенсию… Поэтому вносим сами и идем к предпринимателям. Не отказывают, помогают.
В 2021 году Диана Нечаева с командой реализовала проект «Уголок семейного здоровья». Так в деревне появилась спортивная площадка с тренажерами. В тот же год при ее участии по программе «Народные инициативы» был открыт новый мемориал памяти землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.
– У нас в деревне никогда не было места, куда можно прийти и поклониться нашим воинам-землякам. И когда обелиск появился, меня очень многие благодарили, особенно старшее поколение. Одна бабушка, у которой дяди погибли на фронте, отец воевал, пожелала мне хорошего мужа. И очень скоро я вышла замуж. Не жалуюсь. Живем мирно. Ворчит, конечно, что нормальные жены на кухне хлопочут, а я все бегаю со своими проектами. Но все равно помогает и поддерживает, – поделилась девушка.
Благодаря проектам Дианы Нечаевой в селе появились две детские площадки: «Веселое детство» и «Непоседа». У девушки много планов. В этом году снова выиграла грант, который пойдет на обустройство территории вокруг мемориала. Скоро в Исети появятся обелиски труженикам тыла, детям войны и участнику СВО.