В Иркутской области могут появиться модульные школы и детсады
Региональное правительство совместно с Законодательным Собранием Иркутской области прорабатывают возможность применения модульных конструкций при строительстве школ и детских садов. Как рассказал газете «Областная» министр строительства региона Алексей Емелюков, для этого необходимо изменить правовую базу на федеральном уровне. Пока же некапитальные объекты возможны при возведении фельдшерско-акушерских пунктов, физкультурно-оздоровительных комплексов, отдельных корпусов образовательных учреждений.
– Дело в том, что, например, Минздрав России отработал с федеральным Минстроем строительство модульных ФАПов, – отметил Алексей Емелюков. – В частности, были выпущены методические рекомендации, сформирован соответствующий федеральный проект, и все регионы страны стали форсировано развивать инфраструктуру здравоохранения. По школам и детсадам такого нет. Мы работаем с Минстроем по лоббированию данного вопроса, подключив депутатов Заксобрания.
По мнению министра, модульные конструкции можно использовать при строительстве малокомплектных школ, поскольку в регионе есть небольшие населенные пункты, где вообще отсутствуют образовательные учреждения. Детей приходится возить в соседние населенные пункты, а это дополнительные затраты для муниципалитетов, плюс вопросы безопасности. Модульные школы и детсады позволят снять эту нагрузку. Кроме того, в будущем, если данный соцобъект станет невостребованным, его можно будет перевезти в другое место.