Губернатор Игорь Кобзев и замминистра природных ресурсов и экологии России Максим Корольков обсудили экологическое развитие Приангарья

29.07.2025

Эксперты Минприроды России в ходе рабочего визита осмотрели ключевые объекты Иркутской области в рамках федерального проекта «Вода России» нацпроекта «Экологическое благополучие»: очистные сооружения в Слюдянке и в Байкальске, а также цех очистных сооружений (ЦОС) на площадке бывшего БЦБК. Здесь Федеральный экологический оператор реализует проект ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Уже создана вся необходимая инфраструктура, и в новом цехе с помощью современного оборудования будет производиться откачка и очистка щелокосодержащих сточных вод. Далее эта территория будет рекультивирована.

Напомним, что в рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в период с 2025 по 2030 год запланировано строительство канализационных очистных сооружений, которые позволят обеспечить сокращение объёмов сбросов неочищенных сточных вод в водные объекты Байкальской природной территории.

В рамках федерального проекта «Вода России» в Приангарье планируется построить канализационно-очистные сооружения (КОСы) в Слюдянке и провести реконструкцию в Байкальске. Уже получено положительное заключение госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по очистным сооружениям в Слюдянке.

По поручению Губернатора Игоря Кобзева в июле 2025 года Правительство области направило заявку в Минприроды России на получение субсидии из федерального бюджета на строительство очистных сооружений в Слюдянке и в Байкальске в 2027–2028 годах.

Более детально планирование работ по реконструкции и строительству очистных сооружений в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие», строительству объектов системы ТКО для 100% обработки отходов в ЦЭЗ и ликвидации свалок обсуждалось на совещании под руководством Максима Королькова.

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова доложила, что проект по ликвидации крупной свалки, расположенной в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ) в пади Талая (Слюдянка), готов к реализации. Площадь свалки — 4,2 га. Стоимость реализации мероприятия — около 460 млн рублей. Для получения средств Иркутская область направит заявку для участия в федеральном проекте «Генеральная уборка».

Параллельно разрабатывается документация для ликвидации свалки отходов лесопиления в деревне Таловка Ольхонского района.

В Эхирит-Булагатском районе к 2028 году планируется ввести в эксплуатацию комплексный объект мощностью обработки 24 тыс. тонн отходов в год, который будет включать линии обработки, утилизации и размещения ТКО. В настоящее время проектная документация проходит государственную экологическую экспертизу и Главгосэкспертизу, завершение которой ожидается в сентябре 2025 года.

В поселке Хужир Ольхонского района планируется строительство мусороперегрузочной станции мощностью одна тысяча тонн в год. В связи с техническими сложностями рассматривается возможность переноса станции на альтернативный участок, что потребует дополнительных изысканий, но позволит избежать значительных затрат на строительство подъездной дороги и подпорных сооружений. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на ноябрь 2028 года.

Итоги работы на объектах и совместного совещания обсуждались на встрече Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и Максима Королькова.

– Работа идёт конструктивно. Регион дорабатывает документацию по КОС, несанкционированным свалкам в ЦЭЗ и строительству полигона ТКО в Эхирит-Булагатском районе. Заявки по Большому Голоустному и Байкальску будут проработаны до 1 сентября. Уверен, что наше участие в нацпроекте «Экология и благополучие» снимет комплекс вопросов по сохранению уникальной экосистемы озера Байкал: недопущение сброса загрязненных сточных вод, вопросы, связанные с созданием системы обращения с ТКО, а также ликвидация накопленного экологического вреда, – сказал Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области.

Стороны рассмотрели дорожные карты, как регион будет действовать по запросу федеральной поддержки и началу работ на объектах КОС в 2026 году. По полигонам ТКО до конца недели также будут разработаны дорожные карты, чтобы со следующего года Приангарье смогло начать работы по ликвидации объектов накопленного вреда и за два года полностью решить этот вопрос.

– Каждый объект прошёл через научно-технический совет, созданный по федеральному проекту «Вода России». Специалисты детально рассмотрели ПСД, условия эксплуатации, систему водоотведения и водоснабжения, чтобы была уверенность в том, что качество сточных вод соответствует нормативам для озера Байкал. Результатом доведённой субсидии будет являться достижение нормативов очистки. Ликвидация накопленного вреда от БЦБК находится под особым контролем. В активной фазе сейчас проект по КОС и Бабхинскому полигону. Федеральный экологический оператор находится в высокой стадии готовности по строительству и монтажу цеха по переработке жидких сточных вод. Монтажные работы в ближайшее время будут завершены, и приступят к пусконаладочным работам с октября. Важно пройти эту технологическую цепочку, чтобы с 2026 года приступить к переработке загрязнённых вод, накопленных на этих двух объектах, – сообщил Максим Корольков, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.