«Северный десант» исполняет мечты
«Благодаря культурному проекту «Северный десант» исполнилось три моих мечты», – призналась певица, заслуженная артистка Гагаузии Людмила Тукан. Этим летом вместе с творческой группой, в состав которой вошли актеры театра и кино Сергей Апрельский, Михаил Химичев, Алексей Аникин и Ирина Горкунова, она побывала в 15 населенных пунктах на севере Приангарья.
Настоящая перезагрузка
Янталь, ИЗП, Новая Игирма, Железногорск-Илимский, Коршуновский, Верхнемарково, Ярактинское месторождение, Усть-Кут, Ния, Звездный, Казачинское, Киренск, Иркутск, Качуг, Анга – так выглядит маршрут нынешнего проекта. За сухими строчками скрываются бездорожье, жара, мошка и тысячи километров пути, которые десантники преодолели на машине, вертолете и самолете. В каждом населенном пункте они провели творческие встречи, фотосессии, осмысленные просмотры фильмов о Великой Отечественной войне, выставку лучших детских фоторабот, а в крупных точках – мастер-классы по актерскому мастерству.
– Это самая настоящая перезагрузка и ощущение полета, даже несмотря на то, что в первую неделю мы снимались в короткометражных фильмах участников детского фестиваля «КиноХоровод. Наследники Победы» и спали от силы по четыре часа, – поделился впечатлениями актер театра и кино Сергей Апрельский («Ворошиловский стрелок», «Командир», «Бригада»).
Он рассказал, что программу для выступления перед сибирской публикой, которая поразила его своей глубиной и душевностью, выбирал по наитию. В нее вошли стихи, которые он в свое время написал.
– Это очень мощный тренинг и испытание, – признался Алексей Аникин («Плейлист волонтера», «Метод уборщицы», «Бедный олигарх»). – За все время проекта у нас не было ни одного выходного дня. Перед полетом в Иркутск мы проводили мастер-класс, только заселившись в гостиницу в областном центре, сразу отправились на репетицию. Моей мотивацией для участия стало то, что я всегда мечтал побывать в Сибири и на Байкале. Да и команда у нас собралась замечательная.
Чтобы приехать на «Северный десант», Алексей Аникин отказался от заманчивого предложения сняться в полном метре и не пожалел о своем решении:
– Главным открытием для меня стала сибирская душа, о которой все говорят. Действительно, люди здесь очень интересные, душевные, простые. Они готовы в буквальном смысле отдать последнюю рубаху.
Большое счастье
– Здесь потрясающий зритель, очень отзывчивый, добрый. Глубоко чувствующий и не избалованный в хорошем смысле этого слова, – рассказал Михаил Химичев («Лев Яшин. Вратарь моей мечты», «Женский доктор», «Минута тишины»). – У нас произошел искренний положительный обмен энергией, счастьем и радостью. Меня поразила сибирская открытость и гостеприимство. Поэтому могу сказать, что я был счастлив на этом десанте.
Отвечая на вопрос о трудностях, с которыми пришлось столкнуться на проекте, он отметил, что много путешествует по стране и привык ко всему:
– Главная задача десанта заключается в том, чтобы зритель ушел с творческой встречи, с мастер-класса счастливым. А все остальное – это уже наши проблемы, о которых никто не должен знать.
– Благодаря «Северному десанту» исполнились три моих желания, – отметила певица, заслуженная артистка Гагаузии Людмила Тукан. – С самого детства я мечтала сняться в кино. Благодаря фестивалю кино для детей «КиноХоровод» мне посчастливилось сняться в пяти короткометражных фильмах, исполнив роль мамы. Потом все ребята называли меня «киномамой». Вторая мечта – полетать на вертолете, а третья – побывать в Сибири, о которой мне так много рассказывали.
Людмила Тукан считает важным, что через песни о Гагаузии ей удалось познакомить местных жителей со своей родиной.
Пока жива Сибирь
Заслуженный журналист Молдовы, блогер Анна Харламенко уже третий раз подряд принимает участие в десанте. Традиционно проводит мастер-классы и творческие занятия для детей, а в этом году второй раз стала сценаристом-наставником «КиноХоровода». Она ведет группы и социальные сети проекта, а из каждой поездки привозит путевые заметки – о людях, с которыми довелось встретиться, и местах, куда добрались десантники:
– Я глубоко убеждена, что пока жива Сибирь, ничего плохого с Россией не случится. Сибиряки – пример патриотизма, глубокой веры в свою страну, в свой народ, в Победу и достойную жизнь. Им удалось сохранить нравственные ценности, гражданскую позицию и душевную широту. Важно и то, что такие же ценности несут и артисты, принимающие участие в десанте. В этом плане значимость проекта трудно переоценить.
В этом году в проекте участвовало больше артистов. Профессиональный кинопедагог, актриса, программный директор детского кинофестиваля Ирина Горкунова не только снялась в короткометражных фильмах ребят и вела осмысленные кинопросмотры, но и выходила на сцену со всеми остальными десантниками.