Компании Приангарья стали лучшими экспортерами Сибири
Четыре предприятия Иркутской области вошли в число победителей премии «Экспортер года» в Сибирском федеральном округе. Лауреатами стали 40 организаций и предпринимателей СФО, достигших значительных успехов в экспорте несырьевых неэнергетических товаров и услуг по итогам 2024 года. Об этом сообщают в пресс-службе регионального правительства.
Победителей определила единая окружная конкурсная комиссия Всероссийской премии «Экспортер года», которая ежегодно проводится в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
Награждение победителей окружного этапа конкурса «Экспортер года» пройдет 14 августа в Омске. Финальный этап конкурса состоится 21 октября 2025 года в Москве на Международном экспортном форуме «Сделано в России», где определят лучших экспортеров страны среди победителей окружных этапов.
- Компания «Лесресурс», которая занимается экспортом сухих хвойных пиломатериалов, стала призером в трех номинациях. В номинации «Ответственный экспортер ESG» среди представителей крупного бизнеса «Лесресурс» занял 1-е место, в номинациях «Новая география» и «Экспортер года в сфере промышленности» компания на 2-м месте.
- ИП «Шарпинская», экспортирующая рыбу холодного копчения, стала первой среди предприятий Сибири в номинации «Прорыв года», этот же предприниматель на 3-м месте в номинации «Экспортер года в сфере базовой продукции АПК» (МСП).
- Компании «Усольмаш» и «Континент Экспорт» на вторых местах в номинациях «Экспортер года в сфере машиностроения» и «Экспортер года в сфере услуг» (МСП) соответственно. ООО «Усольмаш» экспортирует машины для сортировки, дробления, смешивания и аналогичной обработки минеральных веществ. ООО «Континент Экспорт» предлагает комплексное транспортно-экспедиторское обслуживание.
По словам статс-секретаря – заместителя министра промышленности и торговли РФ Романа Чекушова, предприятия СФО поставляют продукцию более чем в 100 стран мира, внося значительный вклад в развитие промышленного экспорта России благодаря богатым природным ресурсам. Доля округа в экспорте цветной металлургии составляет 38%. Лидерами промышленного экспорта в регионе являются Красноярский край (42%) и Иркутская область (31%).
Генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина сообщила, что в 2024 году СФО обеспечил 13% несырьевого неэнергетического экспорта России. Компании региона успешно продвигают на зарубежные рынки разнообразную продукцию – от косметики и сельхозтехники до технологий искусственного интеллекта.
Иркутская область входит в первую десятку субъектов Российской Федерации по экспортным показателям. Доля экспорта во внешнеторговом обороте региона составляет 81%, при этом более 50% региональных поставок за рубеж состоит из несырьевого неэнергетического экспорта. По итогам 2024 года объем экспорта увеличился на 8% по сравнению с 2023 годом.
– Приангарье является экспортно ориентированным регионом, продукцию наших производителей давно знают и любят за рубежом, и малые местные бренды продолжают завоевывать зарубежные рынки, в этом им помогает наш Центр «Мой бизнес». Важно, что в этом году два предприятия заняли первые места, это значит, что они будут представлять наш регион на федеральном этапе конкурса, и мы, конечно, будем болеть за наших экспортеров, – подчеркнул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Основу экспорта Иркутской области формируют минеральные продукты (нефтепродукты, уголь каменный, сжиженные газы), металлы и изделия из них, продукция из древесины, продукция химической промышленности, продовольственные товары и сырье, а также различные машины и оборудование.