Игры у священной горы
Квинтэссенция духовности и культуры, диалог между прошлым и настоящим. Более 3,5 тыс. человек станцевали ёхор у священной горы Ёрд в Ольхонском районе. Как прошел Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры – игры народов Евразии» – в нашем обзоре.
Мы все одна семья
Церемония открытия фестиваля стала своеобразной ретроспективой, культурным мостом из прошлого в настоящее. Перестук барабанов, шум ветра, боевые гортанные вскрики воинов – невероятная энергетика отличала музыкальное оформление праздника. Впервые прозвучал гимн Ёрдынских игр на стихи поэта Владимира Балханова в исполнении государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы».
Почетными участниками фестиваля стали родители Героя России Алдара Цыденжапова. Матрос Тихоокеанского флота России ценой своей жизни предотвратил крупную аварию на эсминце «Быстрый» в 2010 году. Среди гостей были представители Генконсульств Монголии в Иркутске, отделения Посольства Кыргызской Республики в Иркутске. На масштабный этнофорум приехали депутаты Госдумы РФ Сардана Авксентьева, Георгий Арапов (партия «Новые люди») и Сергей Тен (партия «Единая Россия»).
– Мы находимся в сакральном месте, которое хранит память о многовековых традициях наших предков, о единстве народов, о силе духа. Здесь, у подножия священной горы Ехэ Ёрд, мы продолжаем ценить доставшееся наследие, объединяя народы Евразии в едином культурном пространстве. Нас всех объединяет фестиваль, мы все одна семья, одна Иркутская область, – приветствовал участников губернатор Игорь Кобзев.
Вместе с почетными гостями он побывал на площадках фестиваля. Ознакомившись с работами народных мастеров, глава региона предложил создать сувенир-символ «Ёрдынских игр». А на борцовском турнире поздравил победителя одной из схваток – Ринчина Гармаева из Бохана.
Танец как послание миру
Одним из зрелищных моментов стал фестиваль традиционного кругового танца народов Евразии, где выступили 18 фольклорных, танцевальных, образцовых и народных коллективов. Самые дальние гости – ансамбль «Мунгэн шурэнууд» («Серебряные бусы») – приехали из Санкт-Петербурга.
– Мы показываем традиционный ольхонский ёхор, – рассказала руководитель народного фольклорного ансамбля «Анга» Антонина Орбодоева. – Он отличается от других, у нас свой песенный говор, своя хореография. 40 лет тому назад наши родители начинали эту танцевальную традицию, а сегодня уже их внуки танцуют.
Фестиваль традиционного кругового танца стал не состязанием талантов, а настоящим праздником единства, где каждый номер – это диалог культур, а каждый жест – послание миру.
– Мы покажем русский народный хоровод. В прошлом году в Казани стали лауреатами первой степени. А нынче съездили в Китай, поучаствовали в Международном фестивале «Серебряный возраст». У нас даже 70-летние артистки танцуют! – поделилась руководитель коллектива «Задоринки» из Иркутского района Татьяна Огай.
Конкурс стригалей
На фестивале определили лучших стригалей овец. В соревнованиях по механической стрижке овец участвовали 15 мастеров из Баяндаевского, Боханского, Нукутского, Ольхонского, Осинского и Эхирит-Булагатского районов Приангарья, а также один участник из Республики Бурятия. Самой молодой участницей стала единственная женщина-стригальщица на соревнованиях 23-летняя Полина Кондратьева из Баяндаевского района.
Соревнования проходили в два этапа: непосредственная стрижка овец и определение качества руна. Каждый участник стриг по две овцы. При этом именно вторая овца шла в зачет. За техникой, скоростью и качеством снятия руна следили конкурсная комиссия и многочисленные зрители. Как сообщил председатель конкурсной комиссии, заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Алексей Лобыцин, в среднем, при качественном снятии руна, от одной овцы можно получить до 5 кг ценной теплой шерсти.
По итогам конкурсных испытаний, диплом первой степени и денежный приз в размере 30 тыс. рублей получил Валерий Бугаев из Ольхонского района, представляющий свое личное подсобное хозяйство. Обладателем второго места и денежного приза в размере 20 тыс. рублей стал Алексей Цыренгармаев из Республики Бурятия. Третье место и денежный приз в размере 15 тыс. рублей у представителя личного подсобного хозяйства из Нукутского района Василия Ханхаева.
Красавица и батор
Победу в конкурсе «Красавица Ёрдынских игр» одержала Арюна Дамбиева из поселка Усть-Ордынский.
– Я росла в творческой атмосфере, – рассказала девушка, – отсюда интерес к национальной культуре. Готовилась к выступлению, занималась вокалом, хореографией, сценической речью. Мой номер – танец «Ветер», надо было показать его переменчивость – он может быть тихим, а может стать ураганом. Готовясь, мы просмотрели много музыкального материала. Сейчас учусь на третьем курсе университета, планирую получить второе высшее образование в сфере культуры.
Абсолютным чемпионом многоборья «Игры баторов Срединного мира» Ёрдынских игр-2025 стал Балдан Цыжипов из Республики Бурятия. Он – уроженец села Ага-Хангил Могойтуйского района Забайкальского края, мастер спорта России международного класса. Победителем главных соревнований Ёрдынских игр становился и в 2019 году.
«Нити времени»
Конкурс этнического костюма «Нити времени» – одна из визитных карточек «Ёрдынских игр». Он вновь собрал ярких мастеров, модельеров, дизайнеров. Эта площадка была одной из самых посещаемых.
В номинации «Народный костюм» блистала несравненная Юлия Харгаева – художник-декоратор из УОБО, автор коллекции традиционного костюма бурят «Ёхор».
Сшитые с любовью традиционные костюмы старожилов Сибири представил коллектив «Сударушка» из Иркутского района. Невероятную коллекцию «Летнее настроение» с зелеными мотивами подготовили Лилия Мархаева и Оксана Комарова из Боханского района.
От костюмов воинов и воительниц театра моды «Морин эрдэни» («Конь драгоценный») Дома культуры села Зуткулей Дульдургинского района Забайкальского края зрители были в полном восторге.
– Мы привезли уникальную авангардную коллекцию из конского волоса в национальном стиле, созданную по традиционным технологиям народных промыслов, воссоздающим неповторимый загадочный древний дух кочевого бурятского народа, – рассказала мастер-модельер.
Атлеты и болельщики
Особенно много зрителей и болельщиков было на площадке, где шла бурятская национальная борьба «Бүхэ барилдаан».
– Предки наши боролись, мы борьбу любим. Это у нас в крови, – пояснил борец из Осинского района Дмитрий Бадагуев.
Стрельба из традиционного лука тоже горячо любима зрителями.
– Лук, звенящая тетива – это все наши корни. Для меня сегодняшние соревнования – словно продолжение карьеры, – пояснил мастер спорта по стрельбе из лука Ринчин Хандажапов (Республика Бурятия).
Перетягивание палки, якутская традиционная борьба «Хапсагай», игры «һэер шаалган» и шахматы «Шатар», переноска камня, забег вокруг горы Ёрд – все эти дисциплины были в программе игр. Зрелищными и массовыми стали соревнования по спортивному многоборью «Игры баторов (богатырей) Срединного мира», включающие пять видов состязаний.
Негде было яблоку упасть и в шатре, где шла игра в кости «Шагай наадан».
– Я играю около трех лет, научился на проекте «Лето без интернета» в детском лагере. Игра захватывает, выигрывал на окружных соревнованиях. Чем нравится игровой турнир – никогда не знаешь, будет ли удача на твоей стороне, – поделился Кирилл Ахметшин из поселка Усть-Ордынский.
Живая память
Для художников и мастеров народных промыслов Ёрдынские игры стали звездным часом. Художница Валентина Бардаханова популяризирует бурятский и монгольский языки с помощью каллиграфии.
– Я выполняю картины традиционным вертикальным письмом. Каждая картина – особое послание, где соединены прошлое и настоящее. В текстах изложены благопожелания, пословицы, поговорки, крылатые выражения, названия родов. Через творчество стараюсь сохранить бурятский и монгольский языки, их красоту. Это не просто картины, это живая память.
Большую коллекцию изделий декоративно-прикладного искусства привез иркутский художник, резчик по кости Сергей Писарев. Его портреты эвенков были развешены в самом настоящем эвенкийском чуме.
«Вблизи священного Байкала»
В конкурсе сказителей народного эпоса свое мастерство показали представители Иркутской области, республик Бурятия и Чувашия, Монголии. Многие из участников читали отрывки из эпоса «Гэсэр». Одним из ярких было выступление Глеба Бардамова из села Бильчир Осинского района. Он наизусть рассказывал эпос, подыгрывая себе на хууре – старинном щипковом музыкальном инструменте.
Экспозиция Усть-Ордынского национального бурятского музея «Лики Гэсэриады» была посвящена известным улигершинам – сказителям, собравшим для потомков мифы, истории и легенды. В концепции проекта заложена основная функция эпоса о Гэсэре – восстановление культурного кода.
– Здесь же вы можете ознакомиться с историей педагогической династии Шаракшиновых, которой более 200 лет, – рассказала заведующая отделом музея Зинаида Баршуева.
Выставка Усть-Ордынского национального центра художественных народных промыслов «Вблизи священного Байкала» была оформлена по канонам бурятской юрты. Гостей встречало панно с изображением покровителя стихии. Почетное центральное место в юрте занимало родовое древо жизни, с ним соседствовало воинство Гэсэра.
Соединяя небо и землю
Фестиваль традиционно начался с большого шаманского молебна «Дэлхэй дайдын мургэл» – обряда поклонения и жертвоприношения духам и хозяевам священной горы Ёрд. Коренные народы Сибири придавали землям в долине реки Анги сакральное значение. Гора Ёрд, где в старину также проводились межплеменные коллективные молебны, по преданию, связывает небо и землю. Один из шаманов, ветеран СВО Александр рассказал, что его вера помогала ему на фронте. Почетной участницей молебна была известная в Бурятии шаманка, народная целительница Валентина Балдахинова. Молились шаманы о мире и благополучии для жителей Приангарья и всей России.