Ремейк «Огней магистрали»
В Усть-Куте прошел детский кинофестиваль «КиноХоровод»
Исторические, биографические фильмы, драмы и даже комедии. В Усть-Куте завершился второй детский кинофестиваль «КиноХоровод» культурного проекта «Северный десант». Ребята создали 14 короткометражных фильмов на тему «Наследники Победы».
«КиноХоровод» продолжает традиции фестиваля искусств «Огни магистрали», который впервые прошел на БАМе в 1976 году. В этом году в нем приняли участие девять команд из Братска, Усть-Кута, Братского, Нижнеилимского, Усть-Кутского, Киренского, Казачинско-Ленского, Жигаловского, Качугского районов. Жюри фестиваля возглавила председатель Восточно-Сибирского отделения Союза кинематографистов России, режиссер Ольга Бельская. По ее словам, ребята более осмысленно подошли к работе, это чувствуется в каждой короткометражке. Также жюри отметило разнообразие представленных жанров.
– У нас было шесть съемочных дней, в течение которых школьники трудились с восьми утра и до поздней ночи. Затем шел монтаж и конкурс как итог этих незабываемых фестивальных дней, – рассказала автор и руководитель «Северного десанта» и «КиноХоровода» Татьяна Жиндаева. – В кадре появлялись профессиональные актеры, которые принимают участие в «десанте», – Сергей Апрельский, Михаил Химичев, Алексей Аникин, Ирина Горкунова, а также наша гостья из Гагаузии, певица Людмила Тукан. Вместе с ребятами на съемочной площадке активно работали кураторы-наставники.
«Ну, охотник»
Гран-при фестиваля получила кинолента «Ну, охотник» объединенной команды «УКиноСтудия» города и Усть-Кутского района. На съемках ребятам активно помогали местные жители, участвуя в массовках и даже сыграв небольшие роли. В основе фильма – всесоюзное соревнование по добыче пушнины, объявленное во время Великой Отечественной войны. Сибирские мальчишки, взяв отцовские ружья, набивали по 500 шкурок ценных зверьков, помогая фронту.
«Ванятка», «Три Ивана»
Приз за лучший сценарий взяла короткометражка «Ванятка» команды «Первые» Братского района, повествующая о том, как дети в период Великой Отечественной войны вставали к станкам, заменяя своих родителей и выполняя по три производственные нормы. Ее снимали в интерьерах Усть-Кутского института водного транспорта, где сохранились уникальные токарные станки 50-х годов.
Семья Балобановых, рассказавшая о героическом прошлом и настоящем своего рода в картине «Три Ивана» команды «КаЛейДОСКОП» Качугского района, получила приз «Дружная киносемья».
«Тимур и его команда. Перезагрузка»
За лучший актерский ансамбль жюри отметило картину «Тимур и его команда. Перезагрузка». Ее авторы – команда «КиноСибирь» Жигаловского района. По сценарию ребята спасают от сноса недостроенную церковь, на месте которой бизнесмен хочет построить торгово-развлекательный центр. Для съемок глава Усть-Кута Евгений Кокшаров и мэр Усть-Кутского района Сергей Анисимов помогли оперативно найти колесный бульдозер и джип черного цвета. Именно на «крутой тачке» в кадре эффектно появился актер Сергей Апрельский в роли бизнесмена.
«Свет души»
А еще глава Усть-Кута помог найти лошадь, бричку и корову для фильма «Свет души» команды «Братчане». Он посвящен сибирякам, которые во время Великой Отечественной войны принимали в свои семьи детей-сирот из Ленинграда. Одной из таких самоотверженных женщин стала учительница местной школы Варвара Николаевна, приютившая и вырастившая десять сирот. Кинолента «Свет души» отмечена в номинации за лучшую операторскую работу.
«Винни Пухи»
В числе комедий фестиваля – «Винни Пухи» команды «ШКИД» поселка Радищев Нижнеилимского района. Отряд комсомольцев на БАМе готовится к встрече гостей-артистов, но неожиданно пропадают все припасенные для них продукты. Повар Налимыч подозревает двух мальчишек. Они отвечают, что их вины в произошедшем нет, а все съел медведь. Так ли это, рассказывается в короткометражке. Главные актеры – Иван Замятин и Виктор Кибирев, они же сценаристы и режиссеры, победили в номинации «Лучшая мужская роль».
Узнав о том, что часть сцен будет сниматься на рынке, местные продавцы не только нашли и надели одежду 70-х годов, но и озаботились реквизитом – домашними заготовками и овощами, а еще по просьбе юных режиссеров щелкали в кадре кедровые орешки.
«Скрипач»
Зал плакал на премьере военной драмы «Скрипач» команды «КаЛейДОСКОП» Качугского района, которая повествует о семье музыкантов Иркутской филармонии. Отец скрипач Вениамин, мать пианистка Клара и их двое детей Михаил и Соня поехали на гастроли в Одессу. Путешествие совпало с началом войны, вся семья попала в пересыльный лагерь, откуда живой смогла выйти только Соня. Вместе с детьми роли исполнили профессиональные служители Мельпомены – Михаил Химичев, Людмила Тукан, Ирина Горкунова. Картина отмечена сразу в двух номинациях: «Лучший продюсер» и «Лучшая женская роль» (Александра Гладышева, сценарист, режиссер и актриса).
«Сияние жизни», «Доброволец», «Квадратинка хлеба»
И еще четыре фильма сняты в интерьере дачи переулка Северный. Свой байопик «Сияние жизни» юные сценаристы команды «Бамовята» Казачинско-Ленского района посвятили судьбе знаменитой землячки, заслуженного работника культуры РФ Нины Ждановой. Эта картина победила в номинации «Лучшая режиссерская работа». Короткометражный фильм «Доброволец» команды «Мы – киренчане!» о маленьком Егорке, у которого свои методы борьбы с врагом – письма бойцам на фронт, отмечен стратегическим партнером фестиваля администрацией Усть-Кутского района «За проникновенное освещение темы патриотизма и любви к Родине». Еще одну особую номинацию – «За формирование истинных смыслов и бережное отношение к исторической памяти» – вручили от муниципального образования «Город Усть-Кут» за киноповесть «Квадратинка хлеба» команде «ШКИД» Нижнеилимского района.
«Звезды Янгеля», «Разбор полетов», «Санитарка и танкист»
Молодые кинематографисты команды «ШКИД» из поселка Шестаково Нижнеилимского района на примере жизни земляка – известного советского конструктора Михаила Янгеля показали, как важна мечта – настоящая, высокая цель, направленная во благо Отечества и родной земли. Их короткометражная лента «Звезды Янгеля», где использованы небольшие мультипликационные вставки, отмечена жюри за лучшее оформление. Еще одна кинокартина «шкидовцев» – «Разбор полетов» – о буднях школы, написанная и снятая с любовью, юмором и легкой иронией, забрала приз за лучшую эпизодическую роль, которую сыграл Ростислав Батюк. Свою симпатию зрители отдали лирической новелле о любви «Санитарка и танкист» объединенной команды «УКино СТУДИЯ» города и Усть-Кутского района.
«Феклушка»
Номинация «Фильм открытия» стала заслуженной наградой команды «Бамовята», которая создала свою пронзительно-трогательную киноновеллу «Феклушка» о помощи жителей Казачинско-Ленского района воинам СВО. Этой же команде вручен приз «Лучшее юное дарование», ею признана пятилетняя Таня Ларина, убедительно сыгравшая свои роли еще в двух кинокартинах – «Квадратинка хлеба» и «Свет души».
«Сибирь – любовь моя!»
Новинкой нынешней церемонии закрытия детского кинофестиваля стал «Хоровод дружбы», в который встали, взявшись за руки, все 100 его участников – дети, взрослые, актеры, организаторы.
На закрытии была объявлена тема третьего «КиноХоровода» – «Сибирь – любовь моя!». Будут досняты фильмы на тему первого фестиваля «Герои БАМа»: «Мы – молодая гвардия» о бамовском театре и «Роддом» о первом враче легендарной магистрали. Продолжится работа над короткометражками по теме «Наследники Победы»: «Тайна старого аэродрома» об истории перевалочного аэродрома Киренска, через который в годы ВОВ из Аляски на фронт шли лизинговые самолеты; и «Зарубки на сердце Замаратского» – об известном художнике и писателе Нижнеилимской земли. Авторы намерены вернуться к юбилейным датам – 250-летию Киренска, 60-летию Железногорска-Илимского и Братска, которые отмечают в нынешнем году.