Аллергия - наша плата за цивилизацию

О профилактике аллергии рассказали в пресс-центре газеты «Областная»

7 июля в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «Неделя профилактики аллергических заболеваний». Неделя проходит с 7 по 13 июля в честь Всемирного дня борьбы с аллергией (8 июля).

Аллергия – это наша плата за цивилизацию, – сказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической аллергологии и пульмонологии Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования Светлана Буйнова. – Потому что тысячи лет человечество жило в условиях скученности, в условиях микробного окружения. Мы только в последние 100 лет получили антибиотики, вакцины, благоустроенное жильё и, конечно, наша иммунная система не может перестроиться так быстро. Рост аллергических заболеваний – это продолжающаяся гиперактивация иммунной системы, то есть невозможность иммунной системы переключиться на привычный микробную защиту, которая она выполняла до последних 100-200 лет. Наша кафедры изучает распространённость аллергических заболеваний. Что касается возрастных периодов, то существует такое понятие как атопический марш, то есть смена органов-мишеней в зависимости от возраста. Наиболее часто у детей до года бывает атопический дерматит и связанная с ним пищевая аллергия. Считается, что до 20% детей первого года жизни страдают атопическим дерматитом. Потом постепенно его частота становится меньше, но начинает повышаться частота бронхиальной астмы. Ее пик приходится на возраст 6-8 лет. Частота астмы достигает 8-9%. В этом возрасте чаще болеют мальчики. Постепенно частота астмы снижается и в подростковом возрасте начинает повышаться частота аллергического ринита, то есть снова происходит смена органа-мишени. У подростков частота ринита достигает 10-12%. Потом она снижается и уже во взрослом состоянии частота астмы составляет примерно 4-5%, ринита – 8-9%. Во взрослом состоянии больше болеют женщины. 

Факторы риска прежде всего конечно, это генетика. На втором месте – условия проживания и очень ранняя встреча с аллергеном. Кроме того, фактором риска является заболевание на первом году пневмонией или бронхиолитом. Именно поэтому на 1-2 году жизни очень активно проводится вакцинация. При всех аллергических заболеваниях очень важным фактором является курение мамы во время беременности. 

В городе распространённости аллергии в тех же возрастных группах выше, чем в сельской местности. Играет роль ещё и загрязнение окружающей среды. Поэтому в городе, например, среди школьников частота составляет порядка 9%, а в сельской около 7%. При этом, мы не получили таких значительных повышений частоты аллергических заболеваний в Ангарске. Большую роль играют именно условия проживания в квартире, наличие ковров, домашних животных, большое количество пыли, частота проветривания, длительность нахождения в квартире.

Симптомы аллергии различны, они зависят от степени тяжести и различных клинических проявлений, – отметила врач аллерголог-иммунолог, высшей квалификационной категории ОГАУЗ «Иркутский областной клинический консультативно-диагностический центр» Юлия Коржевская. – Симптомы могут быть со стороны разных органов и систем. Например, если они затрагивают дыхательную систему, то будут проявляться слезотечением, насморком, затруднением дыхания. Если затрагивают кожные покровы – то могут быть волдырные высыпания, как при крапивнице, проявления дерматита с мокнутием, трещинами и массивными повреждениями. Это может быть и единовременное поражение различных органов по всей системе, с развитием более тяжелых появлений,  таких как анафилаксия, отёки, затруднение дыхания, потеря сознания. 

Сейчас, во время цветения (поллинации) активно воздействуют пыльцевые аллергены. Проявляться это может тоже по-разному. От аллергического ринита, аллергического конъюнктивита до бронхиальной астмы, повреждений кожи и даже желудочно-кишечного тракта (диарея, боль, жжение пищевода), когда человек заглатываются пыльцевые частицы.

Наиболее частое заболевание во всем мире – аллергический ринит. Он вызывается специфическими аллергенами различных групп (пыльцевые, бытовые, плесени, грибков, животных). Считается наиболее распространённым аллерген кошки, в нашем регионе такая аллергия  встречаются в 80% случаев, в мире примерно до 34%.

Значимость аллергического конъюнктивита не столь важна с точки зрения пациентов, они редко обращаются с этими симптомами. Но это именно симптом аллергии, в том числе сезонной. По европейским и американским данным 40% людей с аллергическим конъюнктивитом не обращаются за помощью.

Одними из распространенных форм аллергии являются бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница.

Проявление анафилаксии не менее значимо, хотя встречается реже. Это наследуемые виды аллергии. Ненаследуемые виды аллергии – у взрослых лекарственная гиперчувствительность и сезонная аллергия к укусам жалящих насекомых. Это опасно тем, что у человека после укуса может развиться анафилаксия и он может погибнуть. Поэтому важно иметь при себе препараты для неотложного купирования симптомов и памятку для окружающих о той помощи, которую неотложно можно оказать в случае, если он потерял сознание (падение артериального давления, перекрытие дыхательных путей). Можно иметь ярлычок на кармане или бейжик, браслет с информацией. Потому что отсчет может идти на секунды. Пациент, подозревающий у себя аллергию должен обратиться к врачу аллергологу-иммунологу. Диагностика включает в себя клиническое и специфическое обследование. Сейчас мы используем прик-тесты при наличии определённых видов аллергенов, определение специфических иммуноглобулинов к экстрактам аллергенов. Новые этапы диагностики – молекулярная диагностика.

Про каждый аллерген мы подробно расспрашиваем, анамнез занимает долгое время, – добавила Светлана Буйнова. –  Прик-тест до сих пор является золотым стандартом диагностики. Это очень информативный, доказательный тест. При невозможности его провести мы проводим лабораторную диагностику. Есть специальные тест-системы и более укороченные, и молекулярная диагностика, когда например, мы не просто определяем аллергию на яблоко, но и на конкретные молекулярные его компоненты. Яблоко, например, содержит около десятка аллергенов. Редкие виды аллергий, которые мы выявляли  –  на перо птиц, которая вызывает пневмонит. Один из аллергенов собаки, (их может быть до восьми), у женщин вызывает аллергическую реакцию на сперму мужа, что доведет до бесплодия. Юлия Коржевская привела пример редкой аллергии на репеллент, который спровоцировал поллиноз и поражение кожи.

Профилактика неспецифическая (генетическая) заключается в снижении проявлений и в изъятии аллергенов из окружения. Специфическая профилактика – в ограничении контактов с аллергеном.

При сезонном поллинозе – ограничение контактов с пыльцой при выходе на улицу, использование специальных профилактических спреев. При возвращении – смена одежды, душ. Если есть возможность – уехать в регион, где нет цветения березы. И вовремя начинать медикаментозную профилактику.

По статистике, люди, страдающие аллергией, живут долго и у них ниже риск развития онкологических заболеваний.