04.07.2025 12:43
Рубрики
Общество
Фото
автора
Фото:
автора
04.07.2025 12:43

О семье, браке и детях рассказали в пресс-центре газеты «Областная»

3 июля в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «День семьи, любви и верности». Пресс-конференция прошла в преддверие праздника, который отмечается 8 июля.

В первом полугодии 2025 года в Иркутской области родилось 10 729 детей, это чуть больше, чем годом ранее, – рассказал руководитель службы записи актов гражданского состояния Иркутской области Валерий Митусов. – Мальчиков у нас всегда рождается больше на 3-5% (5 546), девочек 5 185. Хотя у нас есть всего один отдел – в Братске (Падунский район), где всегда девочек рождается больше чем мальчиков.  Есть субъекты Российской Федерации, где всегда рождается больше девочек.

В первом полугодии 2025 г. (в сравнении с аналогичным периодом 2024 г.) зарегистрировано браков как и в прошлом году – 6 577, разводов – 4 216, это на 33% меньше. Но пока не ясны причины тенденции, это либо осознанность людей, взросление или кратное увеличение государственной пошлины.

В прошлом году в одной семье зарегистрировано рождение 12-го ребенка, и в этом году уже есть такая семья. В 909 семьях зарегистрировано рождение четвертого ребенка, в 23 – восьмого, в 8 – девятого, а в 2 – десятого малыша.  В этом году зарегистрировано 104 пары двойняшек, в одной семье – тройня в г. Шелехове. Больше всего двойняшек (33 двойни) зарегистрировано в Свердловском округе города Иркутска, это потому что там расположен Областной перинатальный центр.

«Красивые» даты для свадьбы в 2025 году выбирают в каждый месяц на 25 число. Мы в шутку ждём 2032 год, в который «красивые» даты могут закончиться.

Но люди всё равно будут их придумывать, потому что верят, что в «красивые» даты складываются самые крепкие семьи. Магия чисел работает по-своему, и если она помогает, хорошо. Хотя статистики такой нет. 25 января (в Татьянин день) заключили брак 123 пары, при этом 14 невест были с именем Татьяна. Такое имя – редкость в наше время. 25 февраля – 153 брака, 25 марта – 117, 25 апреля –  202 брака, 25 мая – 28 браков. На 25 июня у нас заключено 153 брака. Магическая цифра семёрка в июле: на 25.07.2025 уже подали 404 заявления. Какая дата станет самой популярной в этом году – покажет время, но одно можно сказать точно: магия чисел продолжает очаровывать будущих молодоженов. Но уже сейчас люди активно занимают 26.06.2026. В центральным отделе во Дворце бракосочетаний Иркутска этот день уже расписан. В День семьи, любви и верности 08.07.2025 у нас будет зарегистрировано почти 140 браков.

Самая массовая церемония бракосочетания 11-ти молодых пар, а также чествование 12-ти пар юбиляров семейной жизни, проживших в браке более 50 лет пройдёт во Дворце бракосочетаний Иркутска.

Несмотря на то, что 8 июля – вторник, торжественные мероприятия пройдут во всех отделах ЗАГС Иркутской области. Хотя обычно по вторникам у нас 20 – 40 регистраций.

Для праздника «золотой», «серебряной», «бриллиантовой» свадеб к нам чаще обращаются дети юбиляров. И хотя мы не обязаны проводить такую работу, наша задача регистрация записи актов гражданского состояния, мы всегда готовы помочь и провести для наших юбиляров совместной жизни такие праздники. В больших городах (Иркутск, Ангарск, Братск, Черемхово) проводятся «золотые» балы юбиляров.

Популярные имена новорожденных мальчиков не меняются уже на протяжении многих лет.

Самое популярное – Артём (248), Михаил (240), Александр (235), далее Матвей (214), Тимофей (183), Роман (174), Мирон (151), Дмитрий (147), и Лев (144). У девочек – Ева (244), София (223), Василиса (158), Анна (155) и Виктория (152). Далее идут Мирослава (152), Варвара (148), Мария (140), набирает популярность имя Есения (131). Редкие имена Андриян, Антип, Велес, Виссарион, Гавриил, Добромир, Клементий. В этом году у нас родилось три Добрыни Никитича. У девочек редкие имена – Анна-Николь, Анфиса, Ассоль, Варвара, Оливия, Весения, Касьяна, Луна, Флюра, Эйва, Юнона.

К сожалению, некоторые родители дают детям нетрадиционные имена, неполные, иногда начинают складывать имя из имени отца и матери. 

Это допустимо, но мы не можем присваивать имя в виде цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы. Все остальное можно,  но всегда следует обращать внимание, каким будет отчество из этого имени, например из имен Стас, Тим?

Ребёнок это ваше лучшее произведение и выбор имени должен быть осознанным, чтобы потом ребенок его не менял.

Мы запустили опрос наших граждан: «Как вы относитесь к инициативе запрета «нестандартных» имен?». Посмотрим, что скажут жители Иркутской области. Не так давно в Госдуме предлагали внести проект закона по именам и разработать справочник имен. Хотя очень сложно в многонациональной России его применять. Но всё-таки ограничения какие-то должны быть. Количество семей, дающих новорожденным нетрадиционные имена во все времена примерно одинаково. Однажды к нам обратился гражданин с просьбой изменить отчество на Эррозия. Или имя девочки, которое расшифровывается как Властелина царство тьмы. Более 2,5 тысяч перемен имени мы делаем в год, потому что они неблагозвучны, люди с ними не хотят жить.

Наши имена – это поддержка традиционных ценностей России в том числе. На территории Иркутской области отделы ЗАГС проводят мероприятия на их продвижение. Начиная от Школы молодой семьи, встреч с молодожёнами, к этому привлекаются психологи. К примеру, в отделе в отделе по Черемховскому району, г. Черемхово и г. Свирску реализуется образовательный проект «ЛОЗА» (любовь, ответственность, забота), направленного на правовое просвещение в области семейного законодательства и воспитание у молодёжи потребности в создании стабильных супружеских отношений. Все отделы проводят мероприятия по гармоничному образу семьи. Это государственная задача. Встречи с юбилярами совместной жизни проводим вместе с теми, кто вступает в брак. Юбиляры дарят подарки-обереги семьи. В городе Ангарске регистрация рождения ребёнка прошли совместно с молодой парой, которая пришла на заключение брака. Жених – боец СВО как защитник России вручил родителям новорожденного свидетельство о рождении. В каждом отделе ЗАГС свои традиции. Мы проводим встречи со школьниками и студентами по семейному праву.

8 июля в День любви, семьи и верности в каждом отделе загс пройдут свои мероприятия. Встречи с бойцами СВО, марш с колясками, торжественные регистрации брака.

Средний портрет впервые брачующихся сегодня ближе к 30. В начале 2000 годов он был 20-22 года. Сейчас люди считают, что они должны состояться, окончить вуз, построить карьеру и уже потом вступать в брак.

Из запомнившихся церемоний – брак тренера футбольной команды, когда на церемонию пришла команда в спортивной одежде, с кричалками, лозунгами. Еще одни молодожены прибыли на церемонию на лошадях, церемония прошла в мае на свежем воздухе, повезло с погодой, все было очень красиво оформлено. Были свадьбы на льду, свадьбы стилизованные под пушкинскую эпоху. У нас есть еще идеи, но пока их раскрывать не будем.

Приглашаем всех жителей Иркутской области во Дворцы и отделы бракосочетаний. Каждый год мы ремонтируем наши отделы. 15 июля состоится открытие отдела в г. Саянске. Очень красивая отделка получилась и думаю, что это хороший подарок для жителей. Во Дворце бракосочетаний города Иркутска обновлён в этом году зал торжественных регистраций бракосочетания, который называется теперь Байкал. Сейчас главным украшением и уникальной особенностью зала стал объемный барельеф с изображением озера Байкал. Этот элемент декора подчеркивает ценность семейного союза, символизируя чистоту и вечную силу взаимных чувств молодоженов. Согласно задумке работников отдела ЗАГС прозрачные волны озёрной глади становятся метафорой настоящей семьи, способной преодолевать любые жизненные испытания вместе.