Министр образования Максим Парфенов встретился с участниками летней Школы студенческого актива
02.07.2025
На площадке Химико-технологического техникума в Саянске состоялась традиционная летняя Школа актива Движения Первых для студентов техникумов и колледжей. В этом году она посвящена теме дружбы. Участие приняли 110 человек – это представители 45 профессиональных образовательных организаций. Также впервые к мероприятию присоединились студенты трех вузов Иркутской области.
Для участия в программе Школы актива студентам пришлось пройти отборочный этап. Он включал различные задания, направленные на раскрытие творческих и профессиональных навыков, в том числе съемки видеороликов и эссе о дружбе.
Организаторы из регионального отделения Движения Первых Иркутской области включили в программу Школы занятия по развитию коммуникабельности, критического мышления, лидерских качеств, навыков публичного выступления, командной работы, практикумы по развитию эмоционально-волевой сферы и гражданской активности.
– Участникам предстоит погрузиться в работу дискуссионных площадок на актуальные темы, решать кейсы, участвовать в деловых и ролевых играх. А еще для ребят мы проводим кинопоказы, экскурсии по достопримечательностям города Саянска и ближайших территорий, тематические встречи, – рассказал председатель регионального отделения Движения Первых Сергей Перфильев.
Одним из ключевых мероприятий программы стал диалог студентов с министром образования Иркутской области Максимом Парфеновым. Глава ведомства обсудил с молодежью вопросы патриотического воспитания, гражданской активности, построения профессиональной карьеры, в том числе в рамках реализации в регионе федерального проекта «Профессионалитет» (нацпроект «Молодежь и дети»). Участником этого проекта стал и Химико-технологический техникум, на площадке которого проходит мероприятие.
– Всегда с удовольствием приезжаю на такие встречи, потому что ребята, настоящие активисты, не просто заряжают своей энергией и идеями, они делятся своим видением решения многих вопросов, и это всегда смело, нестандартно, и всегда – импульс к развитию. Участники Школы не рассуждают, почему невозможно то или другое, они просто ищут пути решения. На этот раз им предстоит продумать предложения по таким социально значимым инициативам, как улучшение и благоустройство городского парка «Патриот», креативное оформление пешеходных дорожек на территории парка, помощь в организации и проведении квеста для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Уверен, что проекты ребят будут полезны и востребованы в их городах и районах, – отметил Максим Парфенов.
Министр также подчеркнул, что Школа актива – ресурс развития системы наставничества. Так, выпускники проекта, побывавшие на сменах не менее двух раз, взяли на себя роли кураторов и организаторов: проводят занятия, досуговые мероприятия, практикумы, делятся опытом.
В региональном министерстве образования напомнили, что Школа актива для студентов профессиональных образовательных организаций Иркутской области – программа с многолетней историей, направленная на развитие у студентов гибких навыков. Проект реализуется с 2003 года. Традиционно мероприятие проходит два раза в год: зимой – в Байкальске, летом – в разных уголках региона. Каждый студенческий слет имеет тематику и ключевое направление работы. Актуальные новости о программе и условия отбора в состав участников размещаются на странице: vk.com/shanpo.
Справка:
Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение Первых» – крупнейшее в Российской Федерации сообщество детей, подростков и взрослых, объединяющее государственные и общественные институты для формирования единой воспитательной среды школьников и студентов профессиональных образовательных организаций. Проекты Движения Первых реализуются в рамках федеральных проектов «Мы вместе (воспитание гармонично развитой личности)» и «Россия – страна возможностей» нового национального проекта «Молодежь и дети» Среди них – Всероссийские проекты «Большая перемена», «Первая помощь», «Хранители истории», «Школьная классика», «МедиаПритяжение», программа «Мы – граждане России!» и ряд других проектов.