Иркутские химики нашли ценный компонент

«Наука развивается из вызовов», – так говорят в Иркутском институте химии им. А.Е. Фаворского СО РАН. И новым вызовом, с которым на высоком профессиональном уровне справились ученые, стал запуск линии фторированных алканов. Это ключевой химический компонент для повышения эффективности работы нефтепроводов. В церемонии открытия современного производства принял участие губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

 

Для надежной транспортировки нефти

Синтез биологически активных веществ – одно из главных направлений работы Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского. Сегодня здесь трудится около 440 человек. В портфеле института есть проекты по выпуску иммуномодуляторов, регуляторов роста растений, безопасных пестицидов.

Новая страница в истории иркутских химиков связана с запуском производства фторированных алканов, без которых невозможно представить бесперебойную и надежную транспортировку нефти и нефтепродуктов. Таким образом, Приангарье выполняет задачу, поставленную президентом России Владимиром Путиным, по ускоренному развитию производства малотоннажной и среднетоннажной химии.

Проект удалось реализовать при содействии компании «Транснефть», которая является оператором нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан. ВСТО соединяет месторождения нефти Восточной Сибири с рынками Азиатско-Тихоокеанского региона.

Человеческий и научный потенциал всегда был силен в Иркутской области, и это, безусловно, вызывает гордость. Коллектив Иркутского института химии проявил высокий профессионализм и заинтересованность при создании нового производства. Компания «Транснефть» в свою очередь рассматривает новые направления сотрудничества с этим и другими научными учреждениями региона. Правительство области поддерживает это сотрудничество, – отметил губернатор Игорь Кобзев.

Фторированные алканы используются при создании противотурбулентных присадок. Это позволяет увеличить производительность нефтепроводов на 20–25%, причем без дополнительных капиталовложений и энергозатрат. Раньше ценный компонент приходилось приобретать за рубежом. С запуском установки в Институте химии сделан важный шаг на пути к технологической независимости трубопроводной системы России.

В руках я держу колбу с тем самым фторированным алканом. Он кристально чистый, как байкальская вода. С поставленной задачей нам удалось справиться в кратчайшие сроки, – подчеркнул Андрей Иванов, директор Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского.

 

Российские технологии в приоритете

С новой установкой для синтеза фторированных алканов знакомит заместитель директора ИрИХ Дмитрий Самульцев:

Здесь четыре реактора, промежуточные емкости и теплообменник. Перемещение всех жидкостей осуществляется с помощью специальных химических стойких насосов. Во вспомогательном помещении расположены высокотемпературный нагреватель, низкотемпературный охладитель, парогенератор, а также вакуумный насос. Все процессы на установке автоматизированы. Управление происходит из пульта операторской. На цифровом табло мы видим показатели по каждому реактору, температуру, режимы перемешивания и т.д. Особая гордость – российское программное обеспечение, на котором работает наш пульт управления.

После торжественной церемонии губернатор Игорь Кобзев ознакомился с другими проектами ИрИХ, посетил лаборатории фотоактивных и галогенорганических соединений.

Мы являемся участником Межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Байкал». Это сотрудничество позволило открыть нам две молодежные лаборатории. Так, в лаборатории фотоактивных соединений занимаются изучением новых инициируемых светом процессов на основе фотохимических реакций органических соединений. Это важно для решения фундаментальных и прикладных задач, в том числе и для медицинского применения. Работа лаборатории экологической биотехнологии связана с исследованиями в области переработки отходов лесопиления для получения удобрений или новых соединений с антимикробной активностью, – пояснил Андрей Иванов.

А с 2020 года институт выступает инициатором проекта создания развития Федерального центра химии в Усолье-Сибирском, который будет направлен на развитие научного потенциала региона и внедрение передовых отраслевых разработок.

 

Перспектива для молодых ученых

Реализация импортозамещающих проектов в непростых условиях – еще один способ поддержки молодых ученых. Губернатор Игорь Кобзев встретился с аспирантами, студентами, молодыми специалистами института.

Всегда интересно работать с людьми, которые посвятили себя науке. Сегодня ваши исследования, научные разработки имеют особенное значение для страны. Глава государства объявил курс на технологическое лидерство России, целью которого является достижение независимости от использования импортных технологий. И на примере фторированных алканов мы видим, что это вполне возможно, – сказал губернатор Игорь Кобзев.

Губернатор согласился с предложением молодых ученых, что для развития кадрового потенциала стоит масштабировать опыт Усолья-Сибирского и открывать в школах классы с углубленным изучением химии. Тем более выпускники образовательных учреждений региона все чаще выбирают этот предмет на ЕГЭ. Также в Иркутской области сформирован комплекс стимулирующих мер поддержки для молодых исследователей, среди которых областной конкурс науки и техники, стипендии губернатора и Фонда стратегического и инновационного развития (проектный офис НОЦ «Байкал).

Областная газета № 72 (2862) от 2 июля 2025