В Иркутской области обсудили меры поддержки занятости женщин и семей участников СВО
01.07.2025
За пять лет уровень трудоустройства женщин в Иркутской области вырос на 12%, достигнув 70% в 2024 году, а численность зарегистрированных безработных среди них сократилась в 2,2 раза. Сократилось и время, которое соискательницы тратят на поиск работы. Данные привела заместитель министра труда и занятости региона Елена Егорова. Она представила информацию о ситуации на рынке труда в рамках заседания Иркутского регионального отделения Союза женщин России и представителей органов власти, посвящённого вопросам занятости женщин в Приангарье.
Елена Егорова отметила, что в рамках поддержки женской занятости Кадровый центр Иркутской области предлагает программы переобучения, в том числе в рамках национального проекта «Кадры», организует тренинги, ярмарки вакансий и оказывает психологическую помощь.
Особое внимание уделяется вовлечению жительниц Приангарья в предпринимательство через участие в женских клубах, действующих при филиалах Кадрового центра региона. В прошлом году клубы провели около 100 заседаний и свыше 430 мероприятий по вопросам развития личностных качеств, финансовой грамотности, создания собственного дела, ведения семейного бюджета. В них приняли участие более 5 тысяч человек. Частыми гостями таких мероприятий становятся женщины, уже открывшие свой бизнес при содействии Кадрового центра региона, которые делятся собственными историями успеха.
В рамках прошедшего заседания отдельное внимание было уделено проекту «Матери Героев Приангарья» Союза женщин России, направленной на трудоустройство и социальную адаптацию членов семей военнослужащих, которую поддержало министерство труда и занятости Иркутской области.
– Наша задача – не просто помочь женщинам найти работу, но и создать условия для совмещения карьеры с семейными обязанностями. Женские клубы и такие проекты, как «Матери Героев», показывают, как важно объединять усилия общества и государства. Мы уже сейчас проводим активную работу, в том числе в рамках женских клубов, с членами семей военнослужащих. С начала проведения спецоперации за помощью по вопросам занятости к нам обратилось 336 членов семей военнослужащих. При содействии органов занятости 168 человек трудоустроены, из них 38 оформили самозанятость, – отметила заместитель министра труда и занятости Иркутской области Елена Егорова.