О фестивале «Ёрдынские игры – Игры народов Евразии» рассказали в пресс-центре газеты «Областная»

30 июня в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «VIII Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры – Игры народов Евразии».

– С 3 по 6 июля в Ольхонском районе в местности Хоторук пройдут Ёрдынские игры- 2025, – рассказала министр культуры Иркутской области Олеся Полунина. – Этот этнофестиваль представляет традиционную  культуру, спорт, обычаи, традиции и особенности кочевых народов.

В Играх примут участие коллективы из девяти субъектов России, а также из Монголии и Китайской народной республики. Ожидается более 600 человек, свыше 300 – войдут в делегацию Иркутской области.

Ëрдынские игры – площадка для профессионального обмена, понимания самоидентичности, своей связи с территорией, своих корней.

Место Хоторук Ольхонского района – сакральное. Организаторами фестиваля выступает Правительство Иркутской области и Ольхонское муниципальное образование. Главный оператор фестиваля «Центр культуры коренных народов Прибайкалья».

Фестиваль состоит из нескольких частей. Первое – это форум «Содружество в пространстве Евразии», где эксперты смогут поделиться опытом проведения подобных событийных мероприятий в других субъектах России. Это позволяет сохранять традиции, чтобы молодому поколению передать смысл Ёрдынских игр, донести суть, которую закладывали предки. Вторая часть – культурная программа, которая включает в себя самые разные направления от фестиваля традиционного кругового танца, который символизирует собой дружбу и единство – до конкурса красавиц, в котором будут представлены 10 участниц, три из них – из Иркутской области. В конкурсе оценивается не только красота девушек, но и знания о роде, владение родным языком, традиции, умение петь, держаться на сцене, рассказать об истории своей семьи. Будет и демонстрация коллекций модельеров-дизайнеров, традиционные выставки изделий из натуральных природных материалов мастеров декоративно-прикладного искусства.

На площадке проведения Игр была создана необходимая инфраструктура для комфорта и удобства зрителей, разработан фирменный стиль фестиваля. Организаторы провели конкурс на создание гимна, который будет исполнен впервые. Очень большое значение в Ёрдынских играх играет этноспорт, и это одно из самых зрелищных составляющих фестиваля.

В 2023 году на конференции по Ёрдынским играм была поднята тема специальной военной операции. Поэтический конкурс мы основали на «Гэсэриаде» – эпосе, посвящённом образу защитника Отечества. В завершение фестиваля участники соберутся в один общий традиционный обрядовый круговой танец вокруг горы Ёрд. По преданию, если получится три круга, то это усилит наше единство, веру и дружбу.

– В программу спортивных состязаний Ёрдынских игр входят соревнования по многоборью «Игры батыров – богатырей срединного мира», – рассказал начальник отдела развития физической культуры и массового спорта министерства спорта Иркутской области Александр Кукуев. – Это одно из ключевых событий спортивной части фестиваля. Программа многоборья включает бурятскую национальную борьбу, метание камня, стрельбу из национального лука, забег вокруг горы Ёрд и соревнование по перетягиванию палки.

В этом году впервые в программу фестиваля будет включена Якутская национальная борьба, переноска камня, бурятские шахматы Шатар, бурятская традиционная игра Хээр-Шаалган и настольная игра в кости Шагай Наадан.

Для судейства приглашены двое судей из Якутии. Состав команды Иркутской области порядка 35 спортсменов, а также  25 судей. В спортивной части фестиваля уже подтвердили свое участие Алтайский и Забайкальский края, республики Бурятия, Алтай и Саха (Якутия), Ямало-ненецкий автономный округ, Монголия, из Иркутской области – Нукутский, Осинский Ольхонский и Эхирит-Булагатский районы.

Международный форум «Содружество в пространстве Евразии» состоится в рамках Ёрдынских игр, – сказал директор ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» Александр Стариков. – В форуме примут участие эксперты, представители органов власти, общественные организации, культурные деятели из всех регионов-участников, а также из Монголии и Внутренней Монголии (Китай), из Иркутской области – все районы Усть-Ордынского бурятского округа. Ключевыми темами обсуждения станут вопросы сохранения и развития культурного наследия народов Евразии, популяризация традиционных видов спорта, народного творчества, укрепление межрегиональных и международных культурных связей. Участники форума рассмотрят современные тенденции в развитии культурных, этнокультурных мероприятий, состоится обмен опытом. Мы хотим выработать стратегию дальнейшего развития Ёрдынских игр. Особое внимание будет уделено определению включения кругового танца у горы Ёрд в реестр нематериального культурного наследия народов России.  Чтобы сомкнуть один круг, нужно 700 человек, мы хотим побить рекорд, чтобы собрать как можно больше кругов.

От Иркутской области в круговом танце принимают участие 12 коллективов, в конкурсе красавиц от нас будут три представительницы, в конкурсе этнического костюма принимают участие 14 модельеров Иркутской области, в конкурсе сказителей народного эпоса – шесть коллективов.

Впервые у горы Ёрд будет организован арт-объект «Ёрды-2025». Все желающие смогут повязать ленточку и к концу фестиваля он станет фотозоной. Провязывание ленточек символизирует общение с силами природы, духами о благополучии.

4 июля с самого утра состоится шаманский молебен о скором окончании СВО, жизни и здоровье наших воинов, их возвращении домой.

Всем, кто хочет посетить Ёрдинские игры,  будет централизованно организован выезд. 3 июля в 8:00 – для участников фестиваля от ДС «Труд». 4 и 5 июля в 8:00 от площади у ДС “Труд” для туристов и гостей мероприятия организован трансфер Иркутск-Хоторук-Иркутск. Заявку можно сделать в группе ВКонтакте https://vk.com/erdgames, где размещена информация об основных мероприятиях.

В этом году церемония открытия фестиваля посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества, – отметил режиссёр ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» Николай Хамгушкеев. – В основу концепции мы взяли легенду о возведении горы Ёрд. Впервые на церемонии открытия прозвучит гимн Ёрдынских игр, который исполнят солисты государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы». Автор гимна – уроженец Эхирит-Булагатского района Владимир Балханов, композитор – заслуженный деятель культуры республики Бурятия Лариса Николаевна Санжиева, аранжировку на нашу музыку написал наш знаменитый солист этно-рок-группы «Шоно» Александр Архинчеев. В церемонии открытия примут участие студенты колледжа культуры, артисты ансамбля «Степные напевы» и лучшие творческие коллективы Иркутской области. Концепция открытия в том, чтобы донести, что сила нашего государства в единстве. На закрытии фестиваля пройдёт церемония награждения главного богатыря и абсолютных победителей в личных спортивных первенствах, а также победителей всех творческих конкурсов.