Эффективность расходования бюджета на ремонт дорог и помощь больным с онкологией обсудили в Приангарье
Расширенное заседание коллегии КСП Иркутской области состоялось под председательством Юлии Махтиной. Участие в нем приняли спикер Заксобрания Приангарья Александр Ведерников, депутаты регионального парламента, представители правительства, прокуратуры, Следственного управления. Рассмотрели эффективность и законность расходования бюджета на ремонт дорог и оказание медпомощи больным с онкологией. Об этом 30 июня 2025 года сообщила пресс-служба ЗС региона.
-Недостатки в дорожной сфере болезненно ощущают все. Доля средств, выделяемых на содержание региональных дорог, в общем объеме дорожного фонда ежегодно увеличивается. Но этого недостаточно, чтобы достичь плановых показателей нацпроекта «Безопасные качественные дороги, – обратил внимание Александр Ведерников.
По информации председателя КСП Юлии Махтиной, общая протяженность сети автодорог регионального, межмуниципального и местного значения в Приангарье составляет 29,5 тыс. км, из них 17,5 тысяч – местные дороги. Доля средств, выделяемых на содержание дорог из общего объема финансирования работ, ежегодно увеличивается – с 3 млрд рублей в 2021 года до 6,5 млрд рублей в 2024 году.
В 2023 году плановые объемы финансирования составили 35% от расчетной потребности на содержание всей сети дорог, а в 2024 году – 51%. Факт исполнения составил 32% и 34%, соответственно. Из-за недофинансирования в нормативном состоянии к концу 2023 года находилось 39,5% дорог, к началу 2025 года – 41%.
В связи с этим Александр Ведерников предложил финансировать содержание дорог за счет регионального бюджета через государственные задания.
-Есть субъекты СФО, где расходы на содержание дорог выведены из дорожного фонда. Эти средства можно направить на капремонт, строительство дорог и мостов, а содержание проводить из бюджета за счет государственных заданий. Надо поискать лучшие практики в других регионах, – пояснил Александр Ведерников.
По результатам проверки использования бюджетных средств, направленных в 2024 году на оказание медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, наблюдается снижение ранней выявляемости заболевания на первой и второй стадиях, выросло количество запущенных форм.
-Это одна из самых чувствительных тем, поскольку речь идет о здоровье и жизни людей. На сессии 2 июля на правительственном часе мы будем обсуждать тему совершенствования оказания онкологической помощи, в том числе раннее выявление, достаточность лекарственного обеспечения, доступность диагностики и лечения. Эта аудиторская проверка поможет нам более предметно поговорить о проблематике и сделать правильные выводы, – отметил Александр Ведерников.
Председатель ЗС также обратил внимание коллег на необходимость в кратчайшие сроки изучить положительный опыт других регионов, в первую очередь расположенных в СФО.