Фестиваль казачьей культуры прошел в Хомутово
В минувшие выходные в селе Хомутово Иркутского района прошел большой зрелищный праздник – областной фестиваль традиционной казачьей культуры и художественного творчества «Моя любимая станица». 28 и 29 июня здесь состязались за звание лучшего народно-сценические, фольклорные и хореографические коллективы из 16 муниципальных образований Приангарья. Всего более 300 участников.
Областной смотр-конкурс казачьей культуры проходит ежегодно на разных площадках Приангарья в рамках регионального проекта «Создание условий для сохранения и развития российского казачества на территории Иркутской области». В этот раз фестиваль принимало село Хомутово. Учредители мероприятия – областное министерство культуры, организаторы – Иркутский областной Дом народного творчества и Иркутское войсковое казачье общество.
В первый день проходил смотр-конкурс, в котором принимали участие фольклорные и хореографические коллективы, которые имеют в репертуаре казачьи песни и танцы, и, конечно же, реестровые казачьи коллективы, которые непосредственно занимаются казачьей культурой. Самым маленьким участникам – 6-7 лет. Это воспитанники детского сада «Елочка» из города Железногорск-Илимский. Выступления коллективов и солистов оценивали высококвалифицированные специалисты в области казачьей культуры, приглашенные из Москвы и Новосибирска. Кстати, они же провели для участников фестиваля творческую лабораторию и мастер-классы по песенному, инструментальному и танцевальному фольклору.
29 июня на уличной сцене перед домом культуры «Современник» прошел гала-концерт фестиваля и награждение победителей смотра-конкурса. Также были организованы интерактивные площадки, на которых можно было ознакомиться с традициями и культурой казаков, приобрести красивое изделие ручной работы.
– В Иркутской области живет много казаков, – отметила директор Иркутского областного Дома народного творчества Людмила Герда. – Это потомки людей, которые в 17-18 веках вели освоение Сибири, закладывали села и города, в их числе Иркутск. Казачьи традиции сохраняются и развиваются.