В Приангарье принимаются заявки на участие в программе «Земский работник культуры»

В Иркутской области ведется набор на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Четыре специалиста уже трудоустроились в муниципальные учреждения культуры в Иркутском, Качугском, Аларском и Бодайбинском районах. Прошедшие отбор участники получат один миллион рублей, потратить их можно на личные цели. 

Приём документов на участие в программе продлится до 1 августа 2025 года. По ней земскими работниками культуры станут восемь человек.

– Специалисты, которые подали заявки на участие в программе, трудоустроились заведующим библиотекой, заведующим постановочной частью, культорганизатором, режиссёром народного театра. Они успешно начали работать в культурно-досуговых учреждениях сёл Оёк и Табарсук, посёлка Качуг, города Бодайбо, которые являются опорными территориями региона. На данный момент в муниципальных учреждениях культуры региона около 100 вакансий. Нужны сотрудники в детские школы искусств, дома культуры, библиотеки, центры творчества, кинозалы. Министерство культуры Иркутской области продолжает прием заявок желающих стать участниками программы, – отметила министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.

Стать участником программы «Земский работник культуры» могут граждане России с высшим или средним профильным профессиональным образованием в сфере культуры. Это могут быть как выпускники, так и опытные специалисты со стажем работы. С перечнем вакантных должностей они могут ознакомиться на сайте министерства культуры Иркутской области по ссылке.

  • Необходимо выбрать учреждение;
  • Заключить трудовой договор на срок не менее пяти лет на полный рабочий день;
  • С необходимыми документами обратиться в региональное министерство культуры (госпаблик) для получения выплаты.

Поддержку в размере миллиона рублей специалисты, которые пройдут отбор, получат до 1 ноября. Средства направят из федерального и областного бюджетов.

Программа «Земский работник культуры» реализуется в рамках исполнения поручения Президента России. Она запущена в нашей стране с 2025 года по аналогии с уже существующими федеральными программами «Земский учитель» и «Земский доктор». Её задача – привлечение специалистов сферы культуры в сёла, рабочие посёлки и малые города с населением до 50 тысяч человек.