Сокращение площади лесных пожаров на землях лесного фонда Иркутской области – приоритетная задача минлеса региона
27.06.2025
Отчет министерства лесного комплекса Иркутской области по итогам деятельности в 2024 году заслушали на заседании Правительства Иркутской области под руководством главы кабмина региона Константина Зайцева. Также были обозначены приоритетные направления работы и планы на 2025 год.
Министр лесного комплекса региона Павел Кирдяпкин отметил, что в Приангарье организована комплексная работа по охране и защите лесов от пожаров. В результате в 2024 году показатель ежегодного сокращения площади лесных пожаров на землях лесного фонда перевыполнен на 194,9 тысячи гектаров. Оперативность тушения лесных пожаров в течении первых суток в 2024 году достигла 64,9% при плановом показателе не менее 59,8%.
Еще одно важное направление работы министерства – лесовосстановление. В рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» (с 2025 года – «Экологическое благополучие») в 2024 году проведены мероприятия по лесовосстановлению на общей площади 182,06 тысячи гектаров. Для дальнейшего лесовосстановления выращено 76,6 млн единиц посадочного материала, что составляет 340,4% от плана.
Кроме того, в 2024 году министерством обеспечено поступление в бюджет Иркутской области около 1,3 млрд рублей платы за использование лесов, и еще 4,4 млрд рублей – в федеральный бюджет. Существенный вклад в экономику Приангарья вносит лесная промышленность. В Иркутской области около 1,2 тысячи предприятий лесопромышленного комплекса, которые обеспечивают работой порядка 30 тысяч человек. Для наиболее рационального ведения лесного хозяйства в регионе ведутся работы по лесоустройству.
Также на протяжении всего 2024 года министерство лесного комплекса Иркутской области выполняло загрузку ретроспективных сведений в Федеральную государственную информационную систему лесного комплекса (ФГИС ЛК). С 1 января 2025 года вся лесная отрасль России перешла в цифровой формат. Платформа обеспечивает хранение и передачу информации о состоянии лесных ресурсов, объемах их добычи и эксплуатации. Система призвана автоматизировать процессы управления лесным хозяйством, повысить эффективность работы и обеспечить прозрачность всех операций, связанных с лесными ресурсами.
– В соответствии со Стратегией социально-экономического развития Иркутской области до 2036 года министерством организована комплексная работа по развитию устойчивого лесоуправления, эффективного использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, а также по созданию новых и модернизации действующих лесоперерабатывающих производств в целях повышение вклада в социально-экономическое развитие Иркутской области, – отметил Павел Кирдяпкин.
Среди первостепенных задач на текущий год министр обозначил сокращение площади лесных пожаров на землях лесного фонда Иркутской области.
– Видим, что есть перспективы, как можно оптимизировать деятельность министерства. При этом оптимизация должна стать не инструментом сокращения, а способом повышения эффективности управления лесным хозяйством. Важно сохранить и приумножить достигнутые результаты, обеспечив более рациональное использование ресурсов и улучшение качества предоставляемых услуг. Поэтому перед министром и его командой поставлена задача организовать эту работу, – сказал Константин Зайцев.