Восстановление исторических зданий Иркутска обсудил депутат ЗС Алексей Распутин с главой службы по охране объектов культурного наследия

В Прибайкалье началось восстановление 30-ти исторических построек, из них 27 расположены в Иркутске. Депутат Законодательного Собрания Алексей Распутин обсудил с главой областной службы по охране объектов культурного наследия Виталием Соколовым возвращение исторического облика и приведение в порядок объектов культурного наследия. Речь, в частности, шла об объектах, находящихся в очереди на реконструкцию и реставрацию, а также о действующих механизмах по привлечению бюджетного и внебюджетного финансирования для проведения этих работ.

«Рассматривается возможность восстановления исторических кварталов. Один из них – в Правобережном округе, на улицах Баррикад и Декабристов. Содержание аварийных зданий ложится в основном на местные администрации, которые не справляются с этой задачей из-за нехватки средств. На данный момент сведения об исторической недвижимости точечные, разрозненные, отсутствуют планы комплексного развития таких кварталов, включая благоустройство, ремонт дорог и другие вопросы. Практика нашего и других регионов показывает: там, где выстроено взаимодействие с инвесторами, вовлечение объектов культурного наследия в экономический оборот идёт гораздо быстрее», – сообщил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Алексей Распутин.

Разговор касался взаимодействия с Агентством развития памятников Иркутска, создавшего специальный алгоритм, удобный для работы с инвесторами и кредиторами. Этот инструмент, аккумулируя данные о требующих восстановления объектах, позволит наиболее оптимально расходовать средства, привлекая финансирование туда, где оно нужнее всего. Также парламентарий и руководитель областной службы обсудили возможные законодательные инициативы, которые помогут на региональном уровне сделать эффективнее организацию и проведение восстановительных работ.

Вопросами сохранения культурного наследия и исторической памяти Алексей Распутин занимается и в работе с обращениями граждан. На очередной приём к нему пришли активные иркутяне с идеей создать новую музейную деревню. Супружеская пара собирает и хранит предметы антиквариата и традиционной русской старины. Коллекционеры хотят открыть к ним доступ для всех желающих. Другие заявители озвучили предложения установки в Иркутске памятников детям войны и Петру Трапезникову – купцу, меценату и почётному гражданину города. Депутат работает над возможностью реализации поступивших обращений.

“Депутатский дневник”