Иркутск глазами молодежи
Подведены итоги областного чемпионата по фотоискусству
Восемь тем и три часа на поиски лучшего кадра. Какой видит столицу Приангарья молодежь через объектив фотокамеры, выяснили организаторы второго областного чемпионата «ФотоКадр».
Россыпь фотографий на столе: концерты, праздники и будни. Снимки – результат работы учеников медиашколы «ФотоДомик», открывшейся при Иркутском областном Доме народного творчества в 2023 году. А на стенах – Иркутск: от всем знакомых достопримечательностей, до, на первый взгляд, незаметных деталей: провод подсветки сквозь сетку-рабицу, необычная древесная кора, греющиеся на солнце голуби. Это работы победителей второго чемпионата по фотоискусству «ФотоКадр».
– Впервые чемпионат состоялся в прошлом году на средства «Росмолодежи». Формат так понравился участникам, что мы решили попробовать написать грантовый проект еще раз, – рассказывает методист информационно-методического отдела ИОДНТ, руководитель медиашколы «ФотоДомик» Марина Кондакова.
Соавторами выступили выпускницы первого потока медиашколы: студентка ИГУ Ксения Ершова и ученица 9 класса Дарья Петрусева. Идея провести второй чемпионат по фотоискусству получила поддержку Иркутского городского форума молодежи.
– Очень много в Иркутской области молодежных медиацентров, а теперь у них появилась возможность посоревноваться друг с другом, – рассказала Дарья Петрусева.
Всего на чемпионат поступило 43 заявки из разных уголков Приангарья. В финал прошло 30 конкурсантов из Иркутска, Черемхово, Свирска, Шелехова, Усолья-Сибирского, поселков Марково, Тельма, Мегет. Участники были поделены на четыре группы: «Любители. Школьники», «Любители. Студенты», «Любители. Работающая молодежь» и «Профессионалы».
– Параллельно на чемпионате происходит знакомство ребят, – добавляет Ксения Ершова. – У кого-то были свои камеры, кому-то фототехника предоставлялась. Кто-то держал профессиональный фотоаппарат впервые в жизни. Наш чемпионат хорош тем, что он происходит офлайн, участники видят работу коллег и жюри.
По условиям соревнования финалисты должны были приехать в Иркутск и за три часа сделать фотоснимки на восемь заданных тем: «Тишина говорит», «Невидимые связи», «Бесконечное движение», «Запах детства», «Границы реальности», «Руки рассказывают», «Диалог с природой», «Скрипучие истории».
Оценивали работы участников руководитель городского молодежного медиацентра «Молодежная редакция» из Усолья-Сибирского Виталий Насонов, автор виртуального музея архитектуры Иркутска Любовь Аполь и председатель Иркутского фотографического общества (регионального отделения Союза фотохудожников России) Анна Диденко.
Итогом чемпионата стала выставка «ФотоКадр», где из 240 работ представлено 23. Одна из них принадлежат жительнице Свирска Анжелике Юзенас. Она заняла второе место в номинации «Любители. Работающая молодежь». В своем городе девушка организовала группу медиаволонтеров для школьников и студентов.
– Участвуем в чемпионате уже второй раз. Самой непростой темой стала «Тишина говорит». На выставке представлена моя работа «Запах детства» – для меня это бабушкины пирожки и хворост, а еще первый велосипед. Такие проекты очень важны не ради победы, прежде всего это общение, возможность чему-то научиться у коллег из медиа-среды, – поделилась Анжелика Юзенас.
Среди студентов-любителей победу одержал Вадим Лукин – профессиональную камеру молодой человек впервые взял в руки именно на чемпионате. На выставке представлено три его работы.
– Даже если возникла идея, но сейчас не можешь сделать фото из-за недостатка навыков или неподходящих условий, нужно просто дождаться нужного момента, – считает он.
Выставка работает в Ремесленном подворье ИОДНТ до 30 июня. Затем она переедет в окна Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея.