В Иркутской области обсудили занятость инвалидов, задолженность по зарплате и развитие соцпартнерства

25.06.2025

Информацию о занятости инвалидов, погашении задолженности по заработной плате и итогах реализации соцпартнерства в 2024 году доложили представители кабмина региона на заседании трехсторонней комиссии Иркутской области по регулированию социально-трудовых отношений. Заседание прошло под руководством Председателя Правительства Константина Зайцева.

– В регионе активно работает трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, обеспечивающая взаимодействие между работодателями, профсоюзами и Правительством Иркутской области. Эта площадка служит для выработки согласованных решений по ключевым вопросам социально-трудовой сферы и способствует развитию системы социального партнерства, являющейся одним из приоритетных направлений социально-экономического развития региона. Мы намерены и в дальнейшем придерживаться этого курса, – сказал Константин Зайцев.

По вопросу о занятости инвалидов было отмечено, что министерство труда и занятости Иркутской области в соответствии с федеральным и региональным законодательством контролирует соблюдение квот для приема на работу людей, имеющих инвалидность. Квотировать рабочие места для этих граждан обязаны работодатели с численностью работников более 35 человек. По состоянию на 1 марта 2025 года в регионе заквотировано около семи тысяч рабочих мест более чем 2,3 тыс. организациями. Для предотвращения нарушений требований закона запланированы проверки 15 работодателей. По итогам шести проверок выявлены нарушения у четырех работодателей, выданы предписания. Министерство также проводит профилактические мероприятия, включая информирование работодателей.

В Приангарье служба занятости в этом году оказала услуги 627 инвалидам, трудоустроив 483 (77%). 155 граждан получили профориентацию, 61 – психологическую поддержку, 33 – социальную адаптацию, 31 – помощь в самозанятости, 52 – получили сопровождение при трудоустройстве.

– Работодателям предоставляются субсидии на трудоустройство инвалидов сверх квоты, инвалидов с ментальными заболеваниями и на оборудование рабочих мест. В рамках этих мер трудоустроено 54 инвалида. В регионе 2358 работодателей квотируют 7128 рабочих мест, занято 6124 (86%). 93 работодателя выполнили квоту альтернативными способами, создав 426 рабочих мест для инвалидов. Минтруд продолжает практику по оказанию методической помощи гражданам с ОВЗ по трудоустройству, включая квотируемые места, – отметил министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков.

По итогам рассмотрения вопроса комиссия рекомендовала работодателям рассмотреть альтернативные способы выполнения квоты, заключающиеся в создании или выделении рабочих мест путем их аренды у другого работодателя либо иным способом в соответствии с законодательством. Такая практика успешно внедрена в регионе с 2016 года.

Комиссия также вынесла рекомендацию членам Межведомственной комиссии (МВК) по противодействию формированию просроченной задолженности по заработной плате продолжить работу по выявлению и погашению долгов по зарплате в организациях Иркутской области, контролировать исполнение поручений комиссии. Напомним, что кабинет министров Приангарья координирует работу органов власти по выявлению и погашению долгов по зарплате, привлекая к ответственности руководителей организаций-должников. Взаимодействие с прокуратурой, трудовой инспекцией и правоохранительными органами обеспечивает оперативный обмен информацией и разработку мер по погашению задолженности, составление графиков погашения задолженности. Работа ведется в рамках МВК. Также осуществляется взаимодействие со Следственным комитетом по привлечению виновных лиц к уголовной ответственности и контролю за конкурсными управляющими. Работники информируются о своих правах и мерах по взысканию долгов. С начала года на заседаниях МВК рассмотрена ситуация в семи организациях, погашена задолженность перед 628 работниками на сумму 40,9 млн рублей, шесть организаций вышли из числа должников.

Участники комиссии также рассмотрели итоги выполнения регионального соглашения по регулированию социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений в Иркутской области за 2024 год, а также практику развития социального партнерства на территории муниципального образования «Аларский район».