25.06.2025 17:11
Рубрики
Общество
25.06.2025 17:11

Ролик со вкусом

Иркутяне Евгения Бойко и Евгений Иванов стали победителями конкурса видеороликов «Россия твоими глазами». Работа сибиряков «Соль земли города Братска» (0+) признана лучшей в номинации «Гастрономические традиции». Об истории успеха и планах на будущее мы поговорили с одним из авторов Евгенией Бойко.

– Евгения, кто участвовал в создании ролика?

– Оператор Евгений Иванов, линейный монтажер Екатерина Захарова и я как режиссер монтажа, дорабатывала до финального результата.

– На условия конкурса вы ориентировались уже на стадии съемок ролика?

– Изначально была задача показать уникальность и красоту фестиваля «Соль земли», он проходил в августе прошлого года на острове Подъеланском в Братске. А уже в феврале узнали про конкурс «Россия твоими глазами», решили попробовать. Тем более работа подходила под номинацию «Гастрономическая традиция».

– Сколько времени заняла работа, какой замысел был изначально?

– Непосредственно съемка заняла два полноценных дня. В первый день повара выбирали продукты, начинали готовить, а во второй приезжали гости и дегустировали. Изюминка в том, что, приезжая в определенное место, шеф-повара используют исключительно местные продукты, придумывают какие-то блюда.

На самом деле это достаточно уникальный опыт для нас. Сам фестиваль «Соль земли» всегда проходит в разных местах. До этого его принимал Калининград.

– Параллельно съемкам вам удалось что-то попробовать из шедевров кулинарии?

– Да, конечно! Там были очень интересные блюда, которые, наверное, уже никогда не попробуешь ни в каких ресторанах. В этом смысле фестиваль без преувеличения уникальный опыт для всех. Понравилось абсолютно все, потому что было приготовлено и подано нестандартно. Понравилось, как приготовили мясо косули, медвежатину попробовали. Не ощущался вот этот привкус дикого мяса, все было сочно, нежно, вкусно. Все-таки шеф-повара знают свое дело.

– Какова была ваша реакция, когда огласили результаты?

– Совершенно неожиданно и приятно, что высоко оценили нашу работу. На самом деле особо не рассчитывали, что победим. Мы думали несколько о другом. В интересном месте собрались признанные специалисты и приготовили уникальны блюда – вот об этом хотелось рассказать и показать в первую очередь публике. Надеюсь, зрители почувствовали атмосферу летнего вечера, прохладу залива и аромат таежных блюд.

Появилось желание поработать в этом направлении, я с удовольствием поснимала бы какие-нибудь интересные места, в целом сибирскую природу. Сибирь в первую очередь ассоциируется с Байкалом, но у нас есть много других интересных уголков.