25.06.2025 23:09
Рубрики
Общество
Фото
Фото из архива Олега Торского
Фото:
Фото из архива Олега Торского
25.06.2025 23:09

Олег Торский: Любовь к Родине нужно воспитывать с детства

«Любовь к Родине воспитывается с детства. Если в наших первых экспедициях участвовали студенты, то сейчас мы активно задействуем старших школьников. Например, в Монголию и Китай едут студенты, а в Москве побывали учащиеся старших классов, и сейчас эта же возрастная категория ребят поедет в Белоруссию».

Председатель правления Иркутского регионального общественного фонда поддержки участников боевых действий «Ветеран» Олег Торский уже более 25 лет занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи. По его инициативе прошли десятки экспедиций по местам боевой славы и шесть международных научно-практических конференций в целях противодействия фактам фальсификации исторических событий. Фонд «Ветеран» также координирует реабилитацию и помогает социализироваться ветеранам боевых действий. О том, насколько важна эта работа, участник войны в Афганистане Олег Торский знает на собственном опыте.

Экспедиции по местам боевых действий

– Олег Игоревич, расскажите о фонде «Ветеран».

– У фонда три направления деятельности. Первое – это реабилитация и социализация ветеранов боевых действий. Причем мы работаем с участниками всех военных конфликтов. Второе – патриотическое воспитание молодежи. Оно включает проведение уроков мужества, турниров, посвященных памяти иркутян, погибших при исполнении воинского долга. Третье направление – сохранение исторической памяти и противодействие фальсификации истории.

– Экспедиции по местам боевых действий относятся к военно-патриотическому направлению?

– Да, наши экспедиции на Халхин-Гол, в Китай, Московскую область и в Белоруссию – это увековечивание подвигов «Генералов Великой Победы», в первую очередь нашего земляка Афанасия Белобородова. Мы посещаем ключевые точки его боевого пути. В 2021 году была экспедиция в Истру, где обороняла Москву и остановила врага дивизия Белобородова. Следующая – в Белоруссию, она приурочена к освобождению Витебска. В 2026 году планируем экспедицию на Халхин-Гол. Потом будет Китай, ведь нынче у нас достаточно много юбилеев. Это в первую очередь 80-летие парада в Харбине в честь Победы Советского Союза над Японией, который принимал Афанасий Белобородов. И 80-летие освобождения Кореи от японской колонизации, где погибла наша иркутянка, герой Советского Союза Мария Цуканова, совершив свой бессмертный подвиг. Эту работу мы согласовываем с центральным аппаратом МИД РФ, который нас консультирует и поддерживает.

– Как отбираете участников для экспедиций?

– Раньше мы сами проводили конкурсы, а сейчас обращаемся в такие патриотические организации, как «Волонтеры Победы», «Булат», «Сокол». Они рекомендуют нам наиболее активных ребят. С ними мы не только ездим по местам боевой славы, но и проводим обучение, чтобы в будущем они сами могли организовать общественно полезные мероприятия. Начиная с малых форм, например, с субботника во дворе. Рассказываем, как взаимодействовать с органами власти. Молодежь должна понимать, что в кабинетах сидят люди, которые готовы выслушать и помочь. Просто нужно грамотно проявлять инициативу.

Мы не делим ребят по боевым конфликтам

– А как ведется работа с участниками боевых действий?

– Например, у нас в фонде есть участник СВО Лев Желонгин, который стал членом Молодежного парламента. Мы стараемся максимально социализировать ребят, ведь многие из них побывали в таких экстремальных условиях, которые способны любого лишать чувства реальности. Если человек был ранен или находился на грани жизни и смерти, это серьезный психологический удар, и с этим надо работать. Жаль, что когда мы были молодыми, такая помощь не оказывалась.

– Ведь тоже участник боевых действий?

– Да, я принимал участие в войне в Афганистане. И у нас почти все члены правления – участники боевых действий, которые побывали в разных горячих точках мира. Поэтому мы и не делим ребят по боевым конфликтам. Ведь одним повезло, и их подвиг популяризируется в СМИ. Другие также заслуживают внимания и уважения.

– Сколько участников боевых действий в зоне вашего внимания?

– Порядка 30 человек, но мы не гонимся за количеством, ведь это адресная работа. Например, в фонде есть отец и сын, которые воевали в одном танке. Отец, участник конфликта в Афганистане, сейчас вернулся на СВО.

Летчик Алексей Мартынов

В Иркутск – по распределению

– Вы попали в зону военного конфликта когда были солдатом-срочником?

– Да, когда я поступил в институт, упразднили военную кафедру. И у нас был первый набор в армию студентов после первого курса. Я попал в погранвойска, начинал на линейной заставе. Потом в 1982 году были организованы два первых спецподразделения погранвойск и в июне 1984 года меня направили для продолжения службы в Керкинскую десантно-штурмовую маневренную группу. После того, как вернулся, отучился еще год и в 1986 году был направлен по комсомольской путевке на работу в органы внутренних дел.

– Вы же окончили Санкт-Петербургский юридический институт МВД РФ?

– Да, но в армию я призывался из гражданского вуза – Харьковского института инженеров коммунального строительства. Потом я поступил на патрульно-постовую службу, окончил среднюю школу и был направлен в Высшее политическое училище МВД СССР в Ленинград, а оканчивал я уже Санкт-Петербургский юридический институт.

– А когда переехали в Иркутск?

– В 1992 году надо было либо возвращаться на Украину и принимать присягу другого государства, либо оставаться в России. Для меня этот выбор не стоял. По распределению я был направлен в Иркутскую высшую школу милиции. В 2002 году вышел на пенсию, а в 2003 году Виталий Владимирович Барышников пригласил меня в Комитет по молодежной политике. Там я как раз я был в отделе по патриотической работе. В те годы иркутские поисковики ездили на запад. Но во время обсуждения решили провести научно-поисковую экспедицию на Халхин-Гол совместно с поисковой организацией «Дань памяти». Так сложилось, что на тот момент в Монголии уже 15 лет не было ни одной официальной делегации из России. Нашу инициативу поддержал губернатор Борис Александрович Говорин, нам даже выделили бюджетное финансирование. Забайкальский военный округ дал нам машины. Тогда монгольская сторона не разрешила проводить поисковую работу, потому что земля еще не зажила, и там везде были капониры. Но нам позволили собрать то, что лежало сверху. Мы сняли фильм об этой экспедиции.

Вернули монголам национальную гордость

– Тогда ведь еще были живы ветераны Халхин-Гола.

– Да, в Иркутской области их было семь человек, а в Монголии более 3 тыс. И Борис Александрович нашел спонсора, и каждый монгольский ветеран получил небольшую премию. Причем экспедицию с того времени и до сих пор курирует министерство обороны Монголии. В 2009 году на большом совещании в Генеральном штабе Монголии прозвучала такая фраза: «Спасибо за то, что вы вернули нам национальную гордость». Это была высочайшая оценка нашего труда. Но главное – это лица детей, которые увидели эту рыжую от ржавого металла землю, они проехали на КАМАЗах по маршруту, по которому шли наши войска, можно сказать, глотали ту же пыль, что их деды и прадеды. На мой взгляд, такие впечатления навсегда остаются в сердце. И таких ребят уже невозможно сбить с толку.

Как оказалось, и моя семья связана с этим эпизодом нашей истории. Мой дед Алексей Михайлович Мартынов – летчик, тоже воевал на Халхин-Голе. Но потом ушел в разведку, и информация о нем была засекречена, мама сказала мне об этом гораздо позже, поэтому все не случайно.