Невежливые водители
Требования к выпускникам автошкол растут
В Иркутске действует 28 автошкол. Средняя стоимость полного обучения в них колеблется в пределах от 60 до 73 тыс. рублей
Растет число выявленных фактов управления транспортным средством без водительского удостоверения. За пять месяцев этого года их в Приангарье было 5573, за такой же период прошлого года – 5600. При этом количество зарегистрированных в Иркутской области единиц автотранспорта тоже увеличивается: на 1 января 2025 года таковых числилось 840 тыс., что примерно на 10 тыс. больше, чем в начале 2024 года.
Каждый месяц на дорогах Иркутской области гибнет порядка 20 человек. О том, кто чаще становится виновником аварий, каковы основные причины ДТП, как сейчас готовят водителей автошколы, есть ли свои особенности в культуре вождения в нашем регионе, журналистам рассказали эксперты.
Виновники смертельных аварий – водители со стажем
По данным на 17 июня, с начала года в Иркутской области в дорожно-транспортных происшествиях погибли 120 человек. За аналогичный период 2024 года их было 107.
– В 2025 году в Приангарье произошло 843 ДТП, в которых пострадали или погибли люди. Для нашего региона это очень много, – подчеркнул заместитель начальника управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Иркутской области Сергей Швин.
По информации ГАИ, чаще всего виновниками аварий, в которых травмируются и погибают люди, становятся водители со стажем от 15 лет. Считая себя профессионалами, они пренебрегают требованиями безопасности и правилами дорожного движения. На втором месте антирейтинга те, кто водит машину от 10 до 15 лет.
Что касается молодых водителей, чей водительский стаж составляет менее двух лет, то по их вине в этом году в регионе случилось 28 ДТП, в которых 25 человек получили травмы, а четверо – скончались. Смертельные аварии произошли в Иркутске, Иркутском, Братском и Черемховском районах.
С одной стороны, в общей статистике дорожных происшествий доля новичков невелика – около 4%. С другой – за аналогичный период 2024 года молодые водители совершили 19 ДТП с пострадавшими, и где один человек погиб. То есть здесь рост показателей составил соответственно 47% и 300%.
Культура вождения в регионах разная
– В крупных городах с интенсивным дорожным движением и управлять транспортным средством сложнее. Из 28 ДТП с участием молодых водителей 12 – это столкновения. Как правило, случаются выезды на полосу встречного движения. Также это несоблюдение дистанции, проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора. А в восьми ДТП имели место наезды на пешеходов, – уточнил Сергей Швин.
Если говорить в контексте аварий без пострадавших и погибших, но с причинением материального ущерба, то за пять месяцев года таковых в регионе случилось более 11 тыс. И по информации директора службы аварийных комиссаров Иркутска Андрея Харина, на долю молодых водителей пришлось не более 20% происшествий.
– Причины ДТП, произошедших именно по вине начинающих водителей, стоит условно разделить на две категории. У тех, кто управляет автомобилем один год, чаще всего создание опасных ситуаций связано с тем, что они еще не имеют достаточных навыков вождения именно в условиях интенсивности движения в городе. То есть они не могут двигаться с потоком транспортных средств, совершают определенные маневры, которые другие водители не могут считать, поэтому возникает опасная ситуация. А после примерно года вождения начинающий водитель обретает, по его мнению, достаточные навыки, чтобы более уверенно передвигаться по городу, и начинает уже осознанно совершать некие опасные маневры, которые приводят в том числе к столкновениям, – сказал Андрей Харин.
В то же время он упомянул, что далеко не во всех ДТП с участием этой категории водителей виноваты непосредственно они. Более опытные шоферы, порой понимая, что поблизости за рулем сидит новичок, выступают в роли этаких «учителей», подвергая опасности себя и окружающих. В итоге «ученики» из-за отсутствия навыков не могут оперативно среагировать на провокацию и избежать столкновения.
Тут встает и еще один вопрос – культуры вождения, которая в разных регионах имеет свои нюансы. Они связаны как с особенностями конкретных дорожных сетей, так и с поведенческими традициями.
– Выражу сугубо свое личное мнение. Я очень люблю путешествовать на автомобиле и много где побывал. Например, в Новосибирске для меня была серьезная проблема проехать перекресток с круговым движением. У нас в Иркутске ситуация еще усложняется тем, что много туристов едут на авто на Байкал и им порой сложно ориентироваться, потому что привыкли по-другому ездить в своих городах. А еще мне кажется, что наши иркутские водители – самые невежливые, – отметил Андрей Харин.
В этом году в ДТП погибли уже более 120 жителей Приангарья
Желающих обзавестись правами становится меньше
Когда с молодыми водителями случается ДТП, госавтоинспекторы связываются с автошколами, где те учились, для проведения профилактической работы. Там проходят собрания с педагогами и разбирают аварии бывших учеников.
Руководитель одной из автошкол Иркутска Светлана Щетская на встрече напомнила, что государство поставило задачу снизить аварийность на дорогах и в первую очередь – смертность в ДТП. В 2021 году вышел новый дорожный регламент для автошкол, который изменил правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами.
– У нас есть свои образовательные стандарты из министерства образования РФ. Но также мы подчиняемся законодательству в части безопасности дорожного движения. Мы соблюдаем все требования, предоставляем данные о своей материально-технической базе и педагогическом составе в Госавтоинспекцию, и она дает соответствующие заключения. Мастера повышают квалификацию, проходят профессиональную переподготовку. Формального выпуска учеников, как где-то, возможно, случалось ранее, уже не происходит. Мы сейчас формируем общество осознанного, не «бумажного», а настоящего водителя, – подчеркнула Светлана Щетская.
По ее словам, все автошколы перестроились на проведение внутренних экзаменов. Они записываются на видео. Важно не только научиться водить машину, но и успешно сдать теорию. С суммой баллов меньше семи учеников на дороги не выпускают. Только после успешной сдачи внутреннего экзамена будущий водитель отправляется сдавать его в ГАИ. До этого этапа доходят порядка 25–30% из числа тех, кто поступил в автошколу. И сдают экзамен с первого раза далеко не все.
– Не стоит забывать о психологической подготовке. Не многие готовы принимать свои ошибки при обучении, кто-то пугается сильного потока машин на дорогах. Поэтому для начинающих водителей очень важно относиться к обучению ответственно и осознанно, – прокомментировала Светлана Щетская.
Интересно, что в автошколах есть разные категории учащихся. Это не обязательно молодые люди. К примеру, в июне учиться приходят выпускники школ, которым родители покупают машины. В марте нередко приступают к урокам женщины постарше, которые решили обзавестись транспортом для летних поездок за город, главным образом на дачи. В сентябре стремятся получить права родители школьников – им нужно возить детей и на учебу, и на разные кружки и секции.
От 20 до 30 водительских удостоверений каждый день впервые в жизни получают жители Иркутской области. Но из-за повышения как требований, так и стоимости обучения желающих обзавестись правами становится меньше.