25.06.2025 22:50
Рубрики
Общество
Фото
Фото Алексея ГОЛОВЩИКОВА
Фото:
Фото Алексея ГОЛОВЩИКОВА
25.06.2025 22:50

Настоящий патриотизм начинается с семьи

Рекордные 165 поселений присоединились к проекту Союза сельских женщин

479 жителей Иркутской области прислали свои работы на конкурс очерков по социально значимому проекту «Семейная традиция – Родину защищать». Победителями стали 134 автора разного возраста из 16 районов Приангарья. Их рассказы с фотографиями героев опубликованы в новом сборнике Иркутской региональной общественной организации «Российский союз сельских женщин». Презентация издания прошла 19 июня в Иркутске.

Гордость нашей семьи

Из очерка ученицы 5 класса школы № 7 поселка Култук Слюдянского района Елены Сороковиковой: «За взятие г. Шпола моего прапрадедушку Петра Степановича Демина наградили медалью «За отвагу». В том бою он получил тяжелые ранения. Осколком от разорвавшегося снаряда ему оторвало кисть левой руки и множество осколков попало в голову и спину. Военные доктора совершили чудо, они спасли моего прапрадедушку… В 2025 году 12 июля ему исполнится 102 года. В настоящее время он проживает в поселке Кырен Тункинского района Республики Бурятия. Всю свою жизнь Петр Степанович старается помогать людям. И даже сейчас, находясь на пенсии, он совершает благородные дела – покупает спортивный инвентарь для школы и игрушки для детей детского сада».

Рассказ слюдянской школьницы опубликован в новом сборнике в главе «История ветерана». Это и название одной из номинаций проекта. Еще в нем есть такие части, как «Детство, опаленное войной», «Победа ковалась в тылу», «Семейная реликвия» и «Наследники победителей». Союз сельских женщин свой 29 социально значимый проект посвятил 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.

Патриотические мероприятия с участием детей, молодежи, активных селян прошли в 16 районах, на разных площадках: в школах, техникумах, библиотеках, на сельских сходах. К проекту подключились 165 населенных пунктов Приангарья – для нас это своего рода рекорд, – прокомментировала руководитель ИРОО «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова.

Боевые дороги дедов

Из очерка учащегося Химико-технологического техникума села Кимильтей Зиминского района Андрея Кузьмина: «Во время боев в Берлине мой прадед Владимир Петрович Кузнецов прошел семь водных каналов. На третьем с ним произошел случай, о котором он рассказывал так: «Немцы прижали нас огнем, не пускали на ту сторону. А на этой стороне были землянки, где раньше жили немецкие рабочие семьи и остались в них женщина с дочкой. Нас увидели, испугались, затряслись. Мы их успокоили, завели разговор. Женщина спрашивает: «А правда, что у всех красных на лбу звезда вырезана?»

Не на лбу, а на фуражке, – говорю ей и показываю.

А рога у вас под ней растут?

Я снял фуражку. Она всю голову ощупала, не нашла, поверила. Мы уговорили ее перейти на ту сторону к своим и убедить сдаться, что убивать не будем. Так мы и перешли на ту сторону без боя».

При подготовке к участию в конкурсе рассказов никогда не обходится без серьезной исследовательской работы. Интервью с родственниками, знакомство с семейными архивами, походы в библиотеки, порой консультации в местных музеях – так рождаются очерки по проектам организации.

Очень благодарен вам за то, что сборник этот вышел именно сейчас. Это замечательный проект, у него такое емкое название – «Семейная традиция – Родину защищать», которое в четырех словах вмещает большой спектр нашей жизни, – подчеркнул первый заместитель председателя Заксобрания Иркутской области Кузьма Алдаров.

Он также отметил, что сборники о героях военного времени станут частью истории каждой семьи, представившей публикацию. Эти материалы станут востребованными в библиотеках и в учебных учреждениях, они будут обсуждаться на тематических уроках «Разговоры о важном».

Эта память не меркнет со временем

Из очерка жительницы села Услон Зиминского района Натальи Глухих: «Когда немцы пришли на Украину, в этот день закончилось детство 11-летней Маши, моей мамы… Самый большой страх она испытала, когда немцы повели ее маму, мою бабушку Христину, в комендатуру, узнав, что ее муж, Иван Божок, в партизанах. Моя мама бежала за ними, рыдая и прося отпустить. Они отталкивали ее прикладами, грубо ругались и шли дальше. Мама вставала с разбитыми коленями, вся в пыли, с мокрым от слез лицом и бежала следом до тех пор, пока не упала без чувств… У фашистов не поднялась рука расстрелять многодетную мать. Она вернулась, малыши кинулись к ней, а она во все глаза смотрела на свою Машеньку, у которой на темных волосах белела седая прядь. Седина была не только на голове, седой стала одна бровь и ресницы на левом глазу».

Нина Суворова: В этом году наш проект нашел особый отклик не только у жителей сел, но и среди горожан

Истории из сборника трогают до глубины души. По словам руководителей районных отделений Союза сельских женщин, во время презентаций и у зрителей, и у выступающих порой к горлу подходил ком.

У нас проходило мероприятие в аграрном техникуме, ребята с любовью говорили о своих прабабушках и прадедушках, один мальчик даже расплакался. Жители района очень тепло восприняли проект. Очерки к нам все поступали и поступали. Поэтому мэр решил, что раз все они не могут войти в региональный сборник, этот бесценный материал будет опубликован в нашем районном сборнике, – подчеркнула руководитель Аларского районного отделения Союза сельских женщин Людмила Кафтаногова.

Герои рождаются в боях

Из очерка ученицы 9 класса Забитуйской СОШ поселка Забитуй Аларского района Альбины Дорошенко: «Сергей Петрович Андреев является полным тезкой своему деду – ветерану Великой Отечественной войны. Как и его храбрый дед, ушедший 17-летним в 1943 году на защиту Родины, Сергей тоже не задумываясь отправился на передовую… Друзья, служившие с Сергеем, отмечали его веселый позитивный характер: «В 2023 году отмечали Сагаалган… Серега своими руками налепил больше 200 бууз. Все красивенькие, ровненькие, одна к одной. Он нас всех угостил от души! Рассказывал о своей малой родине так увлеченно, что после войны все засобирались к нему в гости, в Сибирь, в Аларский район… Он погиб смертью храбрых в 25 лет, ушел от нас молодым, отдав самое ценное – свою жизнь за Родину, за своих близких, за всех нас. Сергей был награжден медалью Суворова, двумя медалями «За боевые отличия» и орденом Мужества (посмертно)».

Издание сборника – еще не финал проекта. 16 июля в Ангарске пройдет фестиваль «Семейная традиция – Родину защищать», где выступят представители каждого района. Символично, что местом проведения мероприятия станет Дворец ветеранов под названием «Победа».