25.06.2025 22:56
Рубрики
Общество
Фото
Фото пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области
Фото:
Фото пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области
25.06.2025 22:56

Купаться запрещено

Как обезопасить себя во время отдыха на воде?

В жару жители Иркутской области предпочитают отдыхать у рек и озер. Но, к сожалению, несоблюдение правил техники безопасности часто приводит к трагедии. С начала лета на водоемах региона утонуло уже 11 человек, причем больше половины случаев пришлось на минувшие выходные. О том, как сделать свой отдых у воды безопасным, рассказал начальник Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Иркутской области Андрей Карепов.

Большинство утонувших – дети

Обстановка на водных объектах остается удручающей, – отметил он. – За неполный первый месяц лета утонули шестеро детей и пятеро взрослых. Погибшие дети купались как в присутствии взрослых, так и без присмотра родителей и законных представителей, в необорудованных, а потому потенциально опасных местах. Трагедии произошли в Иркутске, Шелеховском, Тайшетском и буквально в минувшие выходные – в Черемховском районе и городе Свирске

Все утонувшие взрослые – мужчины в возрасте от 30 до 60 лет, в том числе и отдыхающие, и рыбаки. Большинство из них находились в состоянии алкогольного опьянения. Зачастую люди не имели хороших навыков плавания.

Более 160 патрульных групп ведут работу в потенциально опасных местах на водоемах Приангарья

На сапах и квадроциклах – только в спасжилете

Один из утонувших плавал в акватории реки Ангара. 33-летний мужчина сплавлялся на сапе по судовому ходу, что запрещено. На нем не было спасательного жилета. Волной плохо управляемый сап откинуло в сторону причала, и мужчину затянуло под него.

Важно помнить, что реки с таким сильным течением и холодной температурой воды не подходят для плавания на сапбордах, которые по безопасности немногим отличаются от надувного матраса, – подчеркнул Андрей Карепов. – Для сапбордов и квадроциклов есть правила техники безопасности. Это пользование ими вне судового хода в определенных локациях, а также обязательное ношение спасательного жилета. К сожалению, пока нет административной ответственности за нарушение этих правил, но проект о таких мерах уже разработан и в ближайшее время поступит на согласование в Законодательное Собрание Иркутской области.

Спасение утопающих

Андрей Карепов сообщил, что сейчас все силы направлены на обеспечение безопасности на водных объектах региона. В частности, для патрулирования применяются беспилотники, в традиционных местах отдыха на водоемах выставляются автомобили с экраном или громкоговорящей связью, которые доводят до населения информацию об опасности купания и мерах предосторожности.

Реестр водных объектов, который был сформирован на начало июня этого года, существенно расширен, – рассказал Андрей Карепов. – Если в прошлом году у нас было 360 таких объектов, то в этом мы зарегистрировали 521 водоем. В реестр вошли небольшие водоемы, в том числе запруды и заболоченные участки. Они также внесены в графики патрулирования, к которым привлечены правоохранительные органы, общественники, волонтеры, что позволило увеличить эту работу в разы.

Не зная броду…

Спасатели напоминают о том, что не стоит рисковать жизнью, если ты не умеешь плавать. При чрезвычайном происшествии или нарушении правил безопасности на водных объектах следует звонить по номеру 112.

В Иркутской области нет мест, разрешенных для купания, и всего три пляжа, на которых безопасно отдыхать – это залив Якоби, Еловский пруд в Ангарске и пляж в Киренске, – отметил Андрей Карепов. – Для безопасного купания температура воды должна быть примерно 18 градусов. Резкий перепад может вызвать шоковое состояние и судороги. Последствия могут быть самые печальные. При этом нужно обязательно уметь плавать, знать водоем, течение, глубину. Это касается в том числе людей, которые спасают утопающих. В прошлом году были случаи, когда люди хотели оказать помощь, но сами погибли при этом.