Деревенские игры
В Качугском районе прошел «День хальского кнута»
Деревенские игры, собирающие жителей Никилея, Харбатова, Новохарбатова, Корсукова, прошли уже в десятый раз. Отчасти список состязаний «хальского кнута» напоминает программу окружного Сурхарбана, включая конные скачки, бурятскую борьбу, ломание хребтовой кости, перетягивание каната. Принципиальная разница в том, что здесь вся организация держится на одном человеке – заведующим Хальским клубом Михаиле Харходоеве.
Мы делаем волшебство
Таких людей называют чудаками, энтузиастами, бессребрениками. Не имея средств, работая на полставки, Михаил сумел зажечь своей идеей земляков, из года в год собирая любителей спорта. Сам Харходоев примерно так формулирует основную задачу спортивного мероприятия – не забыть язык, не позволить угаснуть обычаям предков. В этом его поддерживают родители: мама – Валентина Матвеевна и папа – Борис Степанович.
Основные помощники Михаила – местные подростки, которым интересно не просто посидеть в клубе, а с пользой провести время.
– Когда мы только начинали с ребятами вкапывать первые столбики, строили коновязь, я говорил им: «Мы делаем волшебство», – вспоминает Харходоев.
Михаил Борисович обучает детей основам стрельбы из лука, наиболее смелым преподает элементы джигитовки. Сам завклубом постоянно участвует в конных скачках, в этом году удачно открыл летний сезон, выиграв турнир в Баяндае. В программу «Дня хальского кнута» включены две дистанции скачек – 1600 и 3200 метров. К слову, обе выиграл Михаил Борисович на своем Красавчике. Настоящую кличку скакуна хозяин держит в тайне, говорит, на это есть свои причины.
Будь среди трофеев приз «За волю к победе», а также приз «Зрительских симпатий», их с уверенностью забрал бы 12-летний Валера Лазарев. На время соревнований школьник одолжил у знакомых коня по кличке Завгар и выиграл серебро на дистанции 3200 метров, уступив тому же Михаилу Харходоеву на последних метрах.
Прелесть деревенской олимпиады в том, что поучаствовать может любой, без предварительной заявки и условий. Например, первенство по бурятской борьбе в этом году выиграл Леонид Суханов из Эхирит-Булагатского района, который приехал к друзьям в деревню Корсукова.
Идея двигает человеком
– Этот день пролетел для меня, как один короткий миг. Большая, яркая эмоция! Надеюсь, что и для гостей тоже. На скачках встречаются люди, которые не виделись несколько лет, – говорит организатор праздника. – Живое общение приятнее, чем сухие смс или телефонные разговоры.
– Михаил, как вам пришла идея организовать такой праздник?
– Я давно думал об этом, а потом как-то само собой все случилось. Говорят, идея двигает человеком. По образованию я постановщик театрализованных представлений, может, и это свою роль сыграло.
– Любые соревнования подразумевают призы, грамоты, медали – на какие средства приобретали?
– Из своих сбережений, потом родственники, родители помогали.
– Вы ведь в клубе работаете?
– Да, уже 11-й год. Обещали в этом полную ставку, а до этого на полставки работал. В месяц по плану должен был проводить какое-нибудь мероприятие.
– Односельчане ходят в клуб?
– Да, человек 18–20 приходит, для нашей небольшой деревни это хорошо. Правда в основном школьники и пенсионеры. В клубе есть бильярд, теннис, мы проводим тематические вечера дискотеки в стиле 80−90-х.
– А любовь к лошадям у вас откуда?
– Думаю, это у меня с детства. Папа мой Борис Степанович – тракторист, а мама Валентина Матвеевна работала дояркой, ездила верхом, ну и я как-то больше с ней бывал. Она очень строга я женщина, а папа добренький. Лет в пять-шесть я уже сел на коня.
– Было дело, падали?
– Ой, сколько раз! Ноги, руки ломал, но все равно тяга не ослабевает, все время тянет к лошадям.
– У вас свои лошади есть?
– Конечно, как без этого-то. Жить в бурятской степи и не иметь лошади – это неправильно.