Ангарск – город для молодежи
Ангарск, без преувеличения, можно назвать молодежной столицей Приангарья. За последние пять лет в АГО открыли три современных пространства для молодежи, а всего их 19. Уже сегодня эту работу отмечает правительство региона. По итогам оценки эффективности реализации молодежной политики в 2024 году АГО занял первое место среди 42 муниципалитетов.
«Скрепка» для творчества
– Важную роль в вопросе занятости и воспитания играют молодежные центры, – подчеркнул мэр АГО Сергей Петров. – Уникальность нашей территории в том, что с советских лет здесь сохранились клубы по месту жительства. Сегодня наполняем эти пространства свежими идеями, расширяем их возможности. С 2017 года начали осваивать новый формат работы – открываем молодежные центры. Первым стал «Лифт» в 212 квартале.
В 2023 году заработал центр «Скрепка» в микрорайоне Цементный, домом для которого стало бывшее здание профилактория цементно-горного комбината. По муниципальной программе «Молодежная политика» здесь сделали капитальный ремонт, оснастили оборудованием и мебелью.
Молодежь Ангарского округа получила особый генетический код от предков-первостроителей, которые не боялись трудностей и были открыты новому. Талантливые, смелые, амбициозные, творческие, умные и требовательные наши ребята четко знают, что достойны только лучшего, и добиваются этого. Мы с удовольствием помогаем, поддерживаем, направляем, чтобы удалось всецело реализовать свой потенциал, раскрыться, используя все возможности. Уверены, с такой молодежью будущее Ангарского округа в надежных руках.
Сергей ПЕТРОВ, мэр Ангарского городского округа
В центре можно поиграть в настольные игры и теннис, посмотреть кино в актовом зале с мультимедийным оборудованием и качественной звуковой аппаратурой. Молодежь активно участвует в познавательных и развлекательных мероприятиях, учится новому и интересному в открытых мастерских. На постоянной основе здесь работают три сотрудника, вовлекая подрастающее поколение в полезные активности.
Просто космос!
Не так давно распахнул свои двери молодежный центр в Мегете, разместившийся в административном здании Радиостанции № 1. В апреле 1961 года Мегетская радиостанция обеспечивала связь при полете первого космонавта Земли Юрия Гагарина.
Здание долго пустовало и было передано муниципалитету из федеральной собственности. Здесь выполнили капитальный ремонт фасада, кровли, заменили оконные блоки. В итоге получилось современное пространство с большим функционалом помещений.
Медиашкола, волонтерство, музыка, танцы и спортивные секции – далеко не полный перечень того, чем интересен новый досуговый центр. Площадь здания – почти 430 кв. метров. На первом этаже работает конференц-зал с мультимедийным оборудованием для мастер-классов, семинаров. В центре есть зона отдыха с настольными играми, кабинет психологической разгрузки, студия для музыкальных репетиций. На втором этаже разместился спортивный зал.
На многофункциональной спортивной площадке с искусственным газоном установили футбольные ворота, баскетбольные кольца и волейбольную сетку, снаряды для воркаута.
Красной нитью в деятельности центра проходит тема космоса. Здесь проводят лекции, беседы, семинары, выставки на космическую тему, краеведческие детские конференции.
Театральный – новое пространство Росмолодежи
К открытию готовится еще одно молодежное пространство в Ангарске – центр «Театральный» в 14 микрорайоне. На средства местного бюджета и за счет субсидий здесь проходит капитальный ремонт. В актовом зале установят новую сцену на металлическом каркасе, смонтируют звукопоглощающие панели. Спортивный зал, как и все помещения второго и третьего этажей, тоже ждут обновления.
В центре будут работать вокальная, хореографическая и театральная студии, медиацентр. Педагогический штат полностью укомплектован. Посещать центр смогут все жители АГО. Но акцент – на детей и молодежь, в особенности – с ограниченными возможностями здоровья.
Чтобы наполнить его новейшим оснащением, превратить в самый современный молодежный центр Приангарья, Ангарский округ подал заявку на федеральное финансирование по линии Росмолодежи.
– Молодежный центр в Ангарске станет многофункциональной площадкой для проведения мероприятий. Он будет оснащен и брендирован как новое пространство Росмолодежи, – выразила надежду министр по молодежной политике Иркутской области Маргарита Цыганова. – Конкурс «Регион для молодых» уже не раз становился для молодежи Иркутской области возможностью для воплощения смелых идей и инициатив. Уверена, стремление и потенциал наших ребят помогут нам реализовать новые грандиозные проекты, в числе которых молодежный центр в Ангарском округе.
«Знай. Люби. Гордись. Приумножай»
Ангарский городской округ готовится ко Дню молодежи, мероприятия которого пройдут 28 июня в концепции «Знай. Люби. Гордись. Приумножай». Основной локацией празднования станет парк имени 10-летия Ангарска. В программе – работа интерактивных тематических площадок, творческие мастерские по аэрографии и росписи, исторические реконструкции.
«Росатом» представит площадку, которая посвящена 80-летию атомной отрасли в России, с фотозонами, викторинами, спортивными площадками и ростовыми куклами. На Арбате молодых предпринимателей состоятся презентации бизнес-проектов.
Завершится день праздничным концертом и огненным шоу. Желающие смогут присоединиться к ночному забегу «Велосветлячки». Состоится и церемония награждения наиболее активных представителей молодежи. А еще в этот день в Ангарске будет работать кинотеатр под открытым небом, зрителей ждет показ патриотических и игровых фильмов.