В Иркутской области снизилось количество преступлений, связанных с некоторыми видами наркотиков

24 июня в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «Неделя профилактики употребления наркотических средств». Неделя проходит с 23 по 29 июня.

По итогам 2024 года наркоситуация в Иркутской области оценивается как нейтральная, рассказала заместитель начальника отдела организации взаимодействия с органами государственной власти субъекта Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Иркутской области, начальник отделения, подполковник полиции Наталья Печерская. Произошло небольшое снижение числа наркопотребителей.

В текущем году отмечается снижение удельного веса преступлений, связанных с оборотом наркотиков канабисной и опийной групп. При этом есть рост потребления синтетических наркотиков.

В текущем году зарегистрировано 1396 наркопреступлений. Большая их часть относится к категории тяжкие и особо тяжкие. 950 наркопреступлений связаны со сбытом наркотиков. Сотрудниками полиции в рамках оперативно-служебной деятельности принимаются меры к ликвидации каналов поступления наркотических средств. На сегодняшний день их ликвидировано уже 25, в том числе четыре межрегиональных, 15 межрайонных и 6 каналов поставок наркотических средств в исправительные учреждения ГУФСИН. Из незаконного оборота изъято более 190 кг наркотических средств, почти 100 кг это наркотики канабисной группы, почти столько же – синтетические наркотики и почти 2 кг опийной группы. Кроме того, из незаконного оборота изымаются наркосодержащий растения.

Управлением по контролю за оборотом наркотиков во взаимодействии с иными службами и подразделениями ГУ МВД осуществляется на постоянной основе комплекс оперативно- профилактических мероприятий. Их цель это выявление лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств. В текущем году проведено уже порядка 50 рейдовых мероприятий в местах массового досуга молодёжи, проводятся рейдовые мероприятия в отношении иностранных граждан, которые допускают оборот наркотических средств, в воинских частях, и по проверке осужденных за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, которые осуждены без изоляции от общества. Кроме того, рейдовые мероприятия проводятся в студенческих общежитиях и на техногенно-опасных предприятиях.

Оперативно-служебная деятельность сотрудников связана не только с выявлением и раскрытием поступлений, но и профилактикой. Постоянно проводятся различные операции, акции. В текущем году у нас проведена акция «Сообщи, где торгуют смертью», идет операция «Мак», проведён первый этап операции «Чистое поколение».

Достигнут ряд результатов выявлено 977 административных правонарушений в сфере законодательства о наркотических средствах, составлены протоколы за потребление, хранение наркотиков, за уклонение от возложенной судом обязанности пройти лечение от наркомании.

Кроме того, реализуются меры во взаимодействии с иными субъектами профилактиками  (министерство образования, министерств по молодёжной политике, КДН). Их цель раннее выявление наркопотребителей и популяризация здорового образа жизни. В 2025 году проведено уже 125 профилактических мероприятий. Это презентации и лекции, круглые столы с участием порядка 4 тыс. человек. Мероприятия проводятся в школах, колледжах и вузах. Проводятся обучающие мероприятия для специалистов в сфере образования. Субъекты профилактики информируются о причастности лиц к незаконному обороту наркотиков.

В больших городах в большей степени распространенность наркотиков синтетической группы. Есть у нас такой фактор, как засоренность земель дикорастущей коноплей. К ним относятся Иркутский и Аларский районы.

В северных территориях распространены опийные наркотики, такие как героин.

Выявляя наркопотребителя, мы его направляем в Иркутский областной психоневрологический диспансер. Первая цель определить состояние наркотического опьянения, для принятия мер по законодательству привлечь к административной ответственности. При направлении материалов административного правонарушения в суд, мы ходатайствуем перед судом о наложении обязанности на наркопотребителя, как пройти лечение от наркомании, социальную или медицинскую реабилитацию. Судья принимая такое решение, возлагает обязанность на наркопотребителя и информирует органы внутренних дел. Мы обязательно это контролируем. И в случае, если лицо уклоняется от лечения, мы вновь привлекаем его к административной ответственности в виде штрафа по ст. 691 КоАП от 4 до 5 тыс. руб, либо административного ареста. С нашей стороны проводится профилактическая работа, эту цель преследуют и наши коллеги из министерства здравоохранения.

За сбыт и распространение наркотиков применяется наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет, в зависимости от тяжести совершенного преступления.

За последние 5 лет наш диспансер фиксирует снижение обращений по заболеваемости наркоманией, подчеркнул врач психиатр-нарколог высшей квалификационной категории ОГБУЗ “Иркутский областной психоневрологический диспансер” Андрей Сергеев. Снижение идёт по количеству лиц, употребляющих наркотики опийной группы, небольшое снижение есть по потребителям канабисных наркотиков, и небольшой прирост по синтетическим наркотикам и группы стимуляторов. Последние несколько лет мы фиксируем прирост наркоманов молодого возраста. Если раньше, 5-6 лет назад, их возраст составлял от 30 до 45 лет, то сейчас средний возраст от 23 до 30 лет. На постоянной основе в области ведутся профилактические мероприятия среди школьников старших групп (8-11 классы) и в трудовых коллективах.

Среди наркозависимых 75% – молодые мужчины, 25% – молодые женщины.

По решению суда в наркодиспансер попадают  в основном работающие молодые люди, организованные группы, неработающие лица, которые принимали раньше, либо были привлечены к ответственности.

Лечение и реабилитация занимают длительный период. Вначале оказывается амбулаторно-стационарная помощь, затем после выписки человек поступает в отделение реабилитации, где составляет индивидуальная реабилитационная программа (занимает от 45 до 90 дней), затем человек попадает в терапевтическое сообщество лиц, которые проходят оздоровление. В Иркутске в среднем есть 5-6 таких сообществ, в том числе такая группа есть в нашем диспансере. Таких лиц отслеживают врач-психотерапевт, консультант по химическим зависимостям, психолог. Это занимает порядка 9 месяцев. Далее человек поступает на  динамическое наблюдение, которое составляет 3 года с ежемесячной явкой первый год, один раз в шесть недель второй год и раз в квартал в третий год.

Лишь затем решение суда считается исполненным, человек снимается с учета, получает разрешение на трудоустройство и т.д. Тех, кто уклоняется от лечения, разыскивают и побуждают к исполнению решения суда.

Миф о том, что есть легкие и тяжёлые наркотики, это миф. Любое употребление опасно как для вашего здоровья, так и для лиц которые вас окружают.