О происшествиях на водных объектах региона рассказали в пресс-центре газеты «Областная»
24 июня в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «Происшествия на воде в Иркутской области».
– Обстановка на водных объектах Иркутской области остается удручающей. За неполный первый месяц лета утонули шестеро детей и пятеро взрослых, – рассказал начальник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области Андрей Карепов. – Погибшие дети купались как в присутствии взрослых, так и без присмотра родителей и законных представителей, в необорудованных, а потому потенциально опасных местах. Происшествия произошли в Иркутске, Шелеховском, Тайшетском и буквально в минувшие выходные – в Черемховском районе и городе Свирске (сразу два случая гибели подростков). Все погибшие – юноши. В прошлом году гибли и девочки, всего в июне 2024 года утонули 8 детей. На период жарких дней силы и средства работают в усиленном режиме, планируются и реализуются практические мероприятия. Всё находится под строгим контролем прокуратуры Иркутской области. Приняты дополнительные меры: применяются беспилотные летательные аппараты для, выявления и фиксации нарушений, в местах массового отдыха размещаются автомобили МКИОН, а также пожарно-спасательная техника с громкоговорящей связью. До населения доводится информация об имеющихся рисках и мерах предосторожности во время нахождения на водоемах, транслируются видеоролики профилактической направленности. С понедельника началась акция «Вода – безопасная территория», которая проходит на протяжении многих лет в последнюю неделю каждого летнего месяца. Патрулирование проводят межведомственные группы.
На сегодняшний день на контроле Центра ГИМС 523 опасных места на водных объектах, где были зарегистрированы случаи гибели. В список были внесены и небольшие запруды, в том числе заболоченные. Это позволяет планировать маршруты патрулирования.
В разы увеличены дополнительные силы – к сотрудникам МЧС и МВД России присоединяются представители общественных организаций и волонтеры.
Если говорить о погибших взрослых, то в основном это мужчины от 30 до 60 лет. Тонули рыбаки и те, кто купался в состоянии алкогольного опьянения. Зачастую люди не имели хороших навыков плавания.
Озабоченность вызывают рост популярности сапбордов на фоне низкой культуры безопасности граждан. Трагический случай произошёл на Ангаре. 33-летний мужчина сплавлялся на сапе по судовому ходу, что запрещено. На нём не было спасательного жилета. Волной плохо управляемый сап откинуло в сторону причала, и мужчину затянуло под него. Он погиб. Подобные трагические случаи стоят на контроле, им дается правовая оценка.
Обязательно использование таких средств активного отдыха вне судового хода в акватории и наличие спасательных средств – жилетов. Пока административной ответственности за нарушение нет, но законопроект Законодательного Собрания Иркутской области разработан и согласован.
В части профилактики в преддверии навигационного периода и в целом круглогодично идет взаимодействие с надзорными органами, представителями муниципальных образований, Национального парка, предпринимателями, агентством по туризму. Совещания проходят на различных площадках. Мы даем разъяснения о требованиях безопасности. В целом 95% представителей владеют необходимой информацией о текущей ситуации на водных объектах.
При чрезвычайном происшествии или нарушении правил безопасности на водных объектах следует звонить по номеру 112.
Информацию также можно передать, позвонив на телефон доверия Главного управления МЧС России по Иркутской области – 8 (3952) 40-99-99, либо оставить обращение на сайте с приложением фото и видеоматериалов, на которых зафиксирован факт правонарушения. Проверка будет проведена в полном объеме. Практика такая есть.
К состоянию пляжей предъявляются серьезные требования. Организатором пляжей может быть как физическое, так и юридическое лицо, и муниципальное образование. Надзорные органы понуждают муниципалитеты декларировать пляжи, благоустраивать территорию.
На сегодняшний день задекларированы три пляжа – «Якоби» в Иркутске, «Еловский» в Ангарске и муниципальный пляж в Киренском районе.
Следует помнить, что запрещено купаться в необорудованных местах, температура воды не должна быть ниже 18 градусов. Следует учитывать перепад температур воздуха и воды, физическое состояние, оценивать водный объект – течение, глубину, свое умение плавать, знать правила безопасности на воде, быть готовым к чрезвычайной ситуации. Иркутская область – самый полноводный и самый сложный регион.