Фото:
из архива проекта «Северный десант»
20.06.2025 11:24

В Иркутской области в 11-й раз пройдет уникальный культурный проект «Северный десант»

С 25 июня по 15 июля в Иркутской области уже в 11-й раз пройдет уникальный культурный проект «Северный десант». В нынешнем году он посвящен 80-летию Победы, Году защитника Отечества, 250-летию Киренска и 60-летию Железногорска-Илимского. Об этом корреспонденту газеты «Областная» сообщила автор и руководитель «Северного десанта» Татьяна Жиндаева.

По ее словам, команда «Северного десанта» посетит 15 населенных пунктов, в числе которых Янталь, ИЗП, Новая Игирма, Железногорск-Илимский, Коршуновский, Верхнемарково, Ярактинское месторождение, Усть-Кут, Ния, Звездный, Казачинское, Киренск, Иркутск, Качуг, Анга,

В нынешнем году в команду проекта вошли актеры театра и кино:

  • Сергей Апрельский («Ворошиловский стрелок», «Командир», сериалы «Бригада», «Стрелок» и др.);
  • Михаил Химичев («Лев Яшин. Вратарь моей мечты», «Женский доктор», «Лапси» и др.);
  • Алексей Аникин («Плейлист волонтера», «Метод уборщицы», «Бедный олигарх» и др.);
  • гагаузская певица, исполнительница авторских песен Людмила Тукан.

Артисты дадут мастер-классы по актерскому искусству, проведут творческие встречи и выступления.

С 25 июня по 5 июля в Усть-Куте в рамках культурного проекта второй раз пройдет детский кинофестиваль «КиноХоровод», в котором примут участие 9 команд: Братска, Усть-Кута, Братского, Нижнеилимского, Усть-Кутского, Киринского, Казачинско-Ленского, Жигаловского, Качугского районов. Его тема – «Наследники Победы».

Новинками нынешнего десанта станут мастер-классы по нейросетям и их возможностям, а также по кинопедагогике. Осмысленные кинопросмотры проведет профессиональный кинопедагог, актриса, программный директор детского кинофестиваля Ирина Горкунова. Она также будет принимать участие в творческих встречах артистов с публикой.

Также запланированы кинопоказы фильмов, посвященных Великой Отечественной войне и Победе. Зрители увидят семь картин, в числе которых «Сын полка» 1946-го года, снятый прямо после войны, «На войне как на войне», «Солдат и слон», а также дипломную работу Никиты Михалкова «Спокойный день в конце войны».

– Зрители будут обсуждать увиденные картины, разбираться о чем этот фильм, сколько в нем смысловых слоев, почему режиссер использовал именно эти образы и так далее. Наша задача заключается в том, чтобы семьи, взрослые и дети научились видеть в фильмах глубинный смысл и использовать их как эффективный элемент воздействия и воспитания, – подчеркнула Татьяна Жиндаева.