Зампред Правительства Иркутской области Александр Суханов находится в рабочей поездке по объектам ЖКХ региона

19.06.2025

Подготовку территорий к отопительному периоду 2025 – 2026 годов и ход реализации федеральных проектов модернизации коммунальной инфраструктуры проверяют в рамках рабочей поездки заместитель Председателя Правительства Иркутской области Александр Суханов и начальник управления коммунальной инфраструктуры министерства жилищной политики и энергетики региона Александр Барнаков.

В р. п. Залари представители регионального Правительства посетили площадку строительства канализационно-очистных сооружений. Работы начались в апреле 2025 года и проводятся в рамках федерального проекта «Комплексное развитие сельских территорий». Завершить их по контракту должны до конца 2026 года. Новые очистные производительностью 1,6 тысячи кубических метров в сутки позволят заменить действующие, которые были введены в эксплуатацию в конце 1970-х годов.

В Саянске ознакомились с ходом строительства участка напорного канализационного коллектора от главной канализационной насосной станции до реки Ока общей протяженностью боле 6,5 км. Работы ведутся с 2023 года, разделены на несколько этапов. В этом году подрядчики приступили к финальному, третьему, этапу, завершить который планируют в ноябре. Проложено уже свыше 5,2 км трубы. Коллектор является одним из главных объектов жизнеобеспечения, предназначенным для отвода бытовых сточных вод с города Саянска.

Александр Суханов и Александр Барнаков побывали также на площадке, где приступают к масштабному капитальному ремонту магистрального водовода между третьим и четвертым подъёмом на территории Зиминского района. Работы разделены на семь этапов, в общей сложности будут отремонтированы 9,8 км труб открытым способом и методом горизонтально направленного бурения. Срок сдачи объекта – ноябрь 2026 года. Ремонт проводится в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни»  

– Начало строительного сезона идет полным ходом.  Видна хорошая мобилизация, везде присутствует необходимая техника. Проверили документы по закупке материалов, всё приобретено, нареканий нет, – отметил Александр Суханов.

Следующими в программе поездки стали город Тулун и Тулунский район. Там посетили действующие объекты коммунальной инфраструктуры, обсудили вопросы развития ЖКХ с представителями администраций города и района, ресурсоснабжающих организаций. Аналогичные совещания прошли также во всех посещённых территориях. 

В Братском районе объектами посещения стали станция умягчения подземных вод в городе Вихоревка, а также газовая котельная и канализационно-очистные сооружения в п. Зяба. 

Напомним, станцию умягчения подземных вод в Вихоревке ввели в эксплуатацию в конце 2024 года. Объект был построен по нацпроекту «Экология», который с 2025 года стал основой для нового нацпроекта «Экологическое благополучие». Строительство начали ещё в 2020 году, но работы остановили из-за неисполнения подрядчиком своих обязательств должным образом. Впоследствии была произведена актуализация сметной стоимости, по поручению Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева проработан вопрос выделения дополнительного финансирования, определён новый подрядчик, который и завершил строительство.  

На совещании в Зябе обсуждался, в том числе, вопрос проведения ремонта на наиболее аварийных участках коммунальных сетей.

В Нижнеилимском районе Александр Суханов и Александр Барнаков посетили котельную и водозабор в п. Рудногорск, объекты коммунальной инфраструктуры в п. Новая Игирма. Водозабор в Рудногорске – объект-долгострой, его возведение началось ещё в 2008 году, затем было заморожено. К вопросу завершения работ вернулись в 2020 году по поручению Игоря Кобзева. В прошлом году на объекте провели пусконаладочные работы по автоматизации технологического оборудования насосной станции, в 2025 г. новый водозабор запущен в работу. 

Рабочая поездка продолжится в городе Усть-Куте. Там запланировано посещение КОС и котельной в микрорайоне РЭБ, а также совещание.