У сибирских городов прибавится плюсов
Иркутяне всей семьей спешат в парк усадьбы Сукачева. Теперь здесь можно сразиться в партию уличных шахмат, поиграть в крокет, серсо или настольный теннис, посмотреть кино под открытым небом. Это все стало возможным благодаря победе проекта Иркутского художественного музея в 2024 году в грантовом конкурсе российского энергохолдинга Эн+ «Города со знаком плюс». На днях стало известно, что еще восемь проектов из Приангарья получат поддержку в 2025 году. Это позволит жителям Иркутска, Ангарска, Братска, Усть-Илимска, Черемхово и Тулуна исполнить свои мечты и сделать жизнь в своем городе еще ярче, комфортнее, интереснее.
Грантовый конкурс «Города со знаком плюс» продолжает традиции, заложенные основателем компании Олегом Дерипаской по поддержке культурных, социальных, образовательных и экологических проектов. Его целью является развитие городской среды с привлечением местных сообществ и создание новых услуг, сервисов и общественных площадок для повышения качества жизни населения на территориях ответственности Эн+. В этом году было подано 263 заявки, победителями признано 11 проектов. Каждому из них будет выделен грант в размере от 3 до 5 млн рублей. Наравне с Иркутской областью поддержку получат инициативы из Нижегородской области, Красноярского края и Республики Бурятия
– Представители Иркутской области приняли активное участие в грантовом конкурсе компании Эн+. Из нашего региона поступило наибольшее количество заявок. Каждый проект-победитель играет большую роль в развитии нашего региона. Благодарю авторов за их инициативы и желаю успехов в реализации, – отметил директор Эн+ Гидро Сергей Кузнецов.
При содействии Эн+ Иркутск украсят световые арт-объекты из переработанного стекла. Проект «Да будет свет!» направлен на улучшение эстетического облика города и привлечение внимания к проблеме переработки отходов.
– Хочется сделать что-то доброе и вместе с тем значимое для любимого города. Наш проект, который победил в конкурсе «Города со знаком плюс», не только про красоту, но и про экологию. Мы хотим привлечь внимание иркутян к теме переработки отходов. Здорово, что Эн+ помогает воплощать смелые идеи! – поделилась мнением руководитель проекта «Да будет свет!» Элеонора Еремченко.
Открыть Иркутск с новой стороны намерены авторы проекта иммерсивных спектаклей-прогулок «Окна.Ирк». Маршрут аудиопрогулок включает главные достопримечательности старинного сибирского города. Иммерсивные прогулки будут доступны в любое время дня и ночи с помощью мобильного приложения с дополненной реальностью.
– Грантовая поддержка Эн+ позволяет нам создать принципиально новый, интерактивный формат знакомства с городом. Иммерсивные аудиопрогулки откроют Иркутск с неожиданной стороны как для жителей, так и для туристов. Конкурс «Города со знаком плюс» — это именно то, что нужно для развития культурного туризма в регионе, – пояснила менеджер по работе со зрительскими аудиториями и участниками проекта «Окна.Ирк» Маргарита Подкорытова.
В Ангарске при содействии холдинга будет создан Центр цифрового творчества «Код успеха: развитие через технологии». Проект предполагает создание бесплатной цифровой площадки для детей и подростков в возрасте от 5 до 14 лет с занятиями по робототехнике, программированию, 3D-моделированию и нейросетям.
Братск отметился победой сразу двух проектов в конкурсе «Города со знаком плюс». На территории Центральной детской модельной библиотеки с организованным досугом для семейного отдыха появится общественное пространство «ТАРАТОРКА». А еще юные братчане благодаря проекту «Дети ветра» научатся управлять яхтами. Проект включает проведение различных мастер-классов, открытых соревнований и зрелищного парада детских яхт на Братском водохранилище. Программа позволит привлечь к парусному спорту более 100 детей.
– Братское водохранилище – идеальное место для парусного спорта, но до сих пор эти возможности использовались недостаточно. Благодаря гранту Эн+ мы сможем привлечь к парусному спорту детей и молодежь и показать, какие уникальные природные ресурсы есть в нашем городе, – сообщила руководитель проекта «Дети ветра» Ирина Ильина.
Пять творческих мастерских появится в Тулуне. Проект «Библиотеки творческого поколения “Территория Б”» направлен на обучение детей и молодежи. В частности, будут проводиться занятия по компьютерному дизайну и сублимации изделий, литью из гипса, бисероплетению, работе с полимерной глиной, эпоксидной смолой и деревом, конструированию и 3Д моделированию. Помимо этого, будут организованы арт-терапия и творческие занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Почувствовать себя актером и сыграть в спектакле смогут жители Черемхово. Проект «Дом окнами в парк», который планируется реализовать в музее Гуркина, подарит новое общественное пространство, где будут проходить театрализованные постановки с участием посетителей. Для желающих окунуться в удивительный мир театра будут организованы мастер-классы по актерскому мастерству.
В Усть-Илимске поддержку получил проект «Место силы “Крылатый”» по созданию общественного пространства. На первом уровне будет расположен круглый зал для проведения творческих мероприятий, лекций, мастер-классов, выставок для знакомства с историей и культурой города, а на втором уровне – смотровая площадка на Усть-Илимскую ГЭС. «Место силы» станет точкой развития городского бренда «Хозяйка Илимской тайги» и творческого фестиваля «Хранители легенд».
В Эн+ отметили, что отбор проектов проводился с учетом их востребованности для региона, приоритетов развития городов и эффекта для жителей, обоснованности затрат в рамках бюджета проектов, достижимости поставленных целей. Особое внимание в конкурсе уделялось инициативам по благоустройству городской среды, развитию творческого и образовательного потенциала жителей, созданию площадок для активного досуга и культурных событий.