Результаты реализации мероприятий нацпроекта «Кадры» обсудили на заседании Общественного совета при минтруде Иркутской области

19.06.2025

Сегодня, 19 июня 2025 года, в модернизированном Кадровом центре Иркутской области прошло второе в этом году заседание Общественного совета при министерстве труда и занятости региона. Заседание провел профессор кафедры международных отношений и таможенного дела, исполняющего обязанности директора Института культуры, социальных коммуникаций и информационных технологий Байкальского государственного университета Дмитрий Федотов.

На заседании заместитель министра труда и занятости Иркутской области Анна Выштыкайлова представила результаты реализации ведомством мероприятий национального проекта «Кадры». Среди ключевых направлений – обучение граждан, переподготовка работников оборонно-промышленного комплекса, программы повышения трудовой мобильности и прогнозирование кадровых потребностей на основе единой федеральной методики.

– По поручению Губернатора Игоря Ивановича Кобзева в регионе реализуется мероприятия в рамках президентского нацпроекта «Кадры», который направлен на повышение эффективности рынка труда и обеспечение экономики квалифицированными кадрами. Работа ведется по всем направлениям, в том числе наш регион активно участвует в федеральных инициативах, включая конкурсы профессионального мастерства, что способствует повышению престижа рабочих профессий. Все это – часть комплексной работы по устойчивому развитию трудового потенциала Иркутской области, – отметила Анна Выштыкайлова.

Напомним, новый национальный проект «Кадры», стартовавший в начале 2025 года, включает в себя мероприятия по формированию прогноза потребности в трудовых ресурсах для экономики страны. В преддверии реализации нацпроекта впервые была разработана единая федеральная методика, учитывающая потребности всех регионов, включая Иркутскую область.

Комплексная программа кадрового обеспечения основных отраслей экономики и социальной сферы Иркутской области до 2030 года реализуется в соответствии с поручением Губернатора Иркутской области. Основными исполнителями программы выступают отраслевые министерства социального и экономического блока региона, во взаимодействии с образовательными организациями высшего и среднего образования, отраслевыми объединениями работодателей и муниципальными органами власти.

Особое внимание уделили мерам содействия трудоустройству участников и ветеранов специальной военной операции.

Министерство труда и занятости Иркутской области предоставляет комплексное сопровождение ветеранов боевых действий в части трудоустройства, которое включает в себя: психологическую поддержку, помощь в подборе места работы, консультациями по организации собственного дела, составлением бизнес-планов, тестированием готовности к предпринимательству и обучением основам бизнеса и организацию обучения для формирования новых компетенций и квалификаций, в том числе в рамках президентского национального проекта «Кадры».

– Благодаря индивидуальной работе с каждым ветераном нам уже удалось помочь найти работу 167 защитникам, 37 из них стали самозанятыми, открыв собственное дело. Также особое внимание мы уделяем профессиональному обучению. Кадровый центр помогает не только в подборе работы, но повысить квалификацию или получить востребованную профессию. На сегодня 21 демобилизованный участник СВО прошел переподготовку – все они успешно завершили обучение, – отметила начальник управления занятости населения министерства труда и занятости Иркутской области Наталья Шлыкова.

В ходе заседания в состав Общественного совета вступило два новых члена, что подтверждает растущий интерес к его работе со стороны профессионального сообщества.

– Общественный совет играет ключевую роль в диалоге между властью, бизнесом и обществом. Сегодня мы не только оценили эффективность реализуемых программ, но и наметили новые пути решения кадровых вызовов. Важно, что в совет входят эксперты разных сфер – это позволяет вырабатывать сбалансированные решения для устойчивого развития трудового рынка региона, – подчеркнул председатель Общественного совета Дмитрий Федотов.