О старте избирательной кампании рассказали в пресс-центре газеты «Областная»
19 июня в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «Единый день голосования 14 сентября 2025 года в Иркутской области».
Всего на 14 сентября 2025 года в Единый день голосования в Иркутской области пройдет 71 избирательная кампания, из них одна – региональная, это выборы губернатора Иркутской области, и 70 муниципальных,
– рассказал председатель Избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев. – Выборы губернатора назначены Законодательным Собранием 10 июня, данное Постановление Законодательного Собрания было опубликовано 14 июня. Этим был дан старт избирательной кампании.
Период выдвижения кандидатов 20 дней – с 15 июня до 18 часов 4 июля. Следующий этап – прием документов на регистрацию кандидатов с 20 по 30 июля.
Все кандидаты должны получить поддержку избранных глав и депутатов муниципальных образований, пройти так называемый муниципальный фильтр, который собирают на всех высших должностных лиц на всех выборах. В Иркутской области требуется каждому кандидату на должность губернатора представить 239 подписей депутатов и избранных глав муниципальных образований. Из этих 239 подписи не менее 40 – подписи депутатов и глав второго уровня, то есть это муниципальные районы, городские и муниципальные округа. При этом они должны быть представлены не менее чем из 32 территорий Иркутской области.
В Иркутской области законодательство позволяет выдвигаться на должность губернатора не только от политических партий, но и самовыдвиженцами.
Тех, кто пойдёт на самовыдвижение, необходимо собрать подписи избирателей с учётом количества избирателей. Их в Иркутской области на 1 января 2025 года – 1 млн 824 тыс. 545 человек. Самовыдвиженцу необходимо собрать не менее 9 тыс. 123 подписей. Из новаций в законодательстве, на этих выборах губернатора подписи избирателей можно собирать не только на подписных листах, но и через единый портал «Госуслуги». Такой способ мы уже применяли на выборах депутатов Законодательного Собрания в 2023 году, теперь эти изменения внесены и в Закон о выборах губернатора Иркутской области. Можно собрать половину подписей, то есть 4561 подпись, через Госуслуги.
Сумма всех расходов кандидата на пост губернатора региона не может превышать 120 млн руб. С 2020 года сумма не менялась. Но одна из новел законодательства в том, что теперь кандидат не может тратить более 30% от предельного размера избирательного фонда до того момента, пока не будет зарегистрирован. То есть кандидат может потратить не более 36 млн рублей до момента регистрации
На региональных выборах будет применяться механизм «Мобильный избиратель». Это уже хорошо знакомый нашим избирателям механизм, когда можно зарегистрироваться и проголосовать на любом избирательном участке Иркутской области.
С 28 июля уже начинается приём таких заявлений. Их можно подать по месту нахождения через территориальную избирательную комиссию, через МФЦ либо на портале Госуслуги.
На выборах будет применяться камеры видеонаблюдения на 815 участках. Можно будет наблюдать за ходом голосования. Также будут применяться комплексы обработки избирательных бюллетеней. Их 182.
Эти выборы будут проводить 45 территориальных избирательных комиссий. В настоящий момент у нас сформировано 1880 участковых избирательных комиссий. И пока предварительно мы планируем создать в местах временного пребывания избирателей 24 участковые избирательные комиссии – в больницах, следственных изоляторах и вахтовых посёлках.
70 муниципальных компаний должны быть назначены в соответствии с законодательством с 15 по 25 июня.
Будут выбираться 15 мэров, 30 глав, 25 компаний по выборам депутатов Дум различного уровня, 6 из них дополнительных.
Мэра и Думу мы выбираем в Ангарском городском округе, в Свирске и в Черемхово. Будут избираться мэры Зиминского, Мамско-Чуйского и Усть-Кутского муниципальных районов.
В настоящий момент у нас идёт реформа местного самоуправления, и некоторые территории изъявили желание перейти в новую форму муниципальных округов. Так мы уже в прошлый Единый день голосования в 2024 году избирали мэра и представительные органы в Чунском районе и в Усть-Илимском районе. В этом году у нас принято 9 законов в 9 территориях о переходе в муниципальные округа (Балаганский, Жигаловский, Заларинский, Иркутский, Качугский, Киренский, Нижнеилимский, Нукутский, Тайшетский муниципальные округа).
Голосование на всех выборах будет проходить в течение 3 дней с 12 по 14 сентября.
Решение принято избирательной комиссией на основании большого количества обращений общественных организаций, органов местного самоуправления, Общественной палаты Иркутской области.
Дня тишины в связи с тем, что голосование многодневное, у нас не будет.
То есть в четверг 11 сентября ещё возможна агитация, а с 00 часов 12 сентября агитация прекращается. Агитация в СМИ возможна с 16 августа.
Дистанционное электронное голосование на Единый день голосования в этом году применяться не будет решением Центральной избирательной комиссии.
Результаты выборов должны быть подведены не позднее 29 сентября 2025 года.
Редакциям, типографиям, кто планирует участвовать в агитации, необходимо в течение 30 дней с момента назначения выборов подать свои расценки, опубликовать их и представить в Избирательную комиссию Иркутской области. И мы всегда рады журналистам, которые приходят к нам, освещают избирательные кампании.