Войну встретил у микрофона
Имя легенды иркутской журналистики, непревзойденного спортивного радиокомментатора Льва Петровича Перминова (1922–1990) навечно вписано в летопись Великой Отечественной войны. Сибиряк, пройдя сквозь пекло сражений, завершил боевой путь у стен Берлина в мае 1945-го.
«Мне повезло и не повезло первым сообщить страшную новость о войне», – вспоминал Лев Петрович. – «Я, тогда 19-летний дежурный читинского радио, ранним утром 22 июня 1941-го привычно готовился к эфиру, когда, как обухом по голове, известие о вероломном вторжении гитлеровских захватчиков».
На следующий день на стол руководства легло заявление Льва Перминова: «Прошу уволить по собственному желанию в связи с уходом на фронт». Вскоре в числе добровольцев его сначала отправили на артиллерийские курсы, а затем в действующую армию.
«Командир пулеметного взвода гвардии младший лейтенант Перминов проявил мужество и отвагу…». Такие благодарственные письма от военного командования получали в далеком забайкальском селе Калбукал родители Льва – Петр Васильевич и Ульяна Ефимовна. Отец, старый солдат, прошедший первую мировую и гражданскую, сердцем чувствовал, какую смертельную опасность представляет каждый бой и испытывал законную гордость за сына. Сам Лев в письмах домой не распространялся. В минуты затишья чирканет пару успокаивающих строк: «Бьем фрицев и гоним их с нашей земли! Жив, здоров, ваш Лев».
Все же однажды, когда пришла очередная выписка из наградного листа о том, что «младший лейтенант Перминов со своим взводом стойко удерживал рубеж от атак немецких танков, уничтожив при этом пехоту противника», отец попросил: «Дорогой Левушка! Знаем, что тебе не до писем, идут кровопролитные бои. Но хотя бы в двух словах о том, как вы устояли в неравном бою с танками».
Об этом бое на плацдарме реки Нарев вспомнили спустя годы на встрече однополчан в Москве майор запаса Лев Петрович Перминов и генерал-майор в отставке, Герой Советского Союза Иван Григорьевич Кобяков, в ту пору командир батальона 1-й гвардейской мотострелковой бригады. Плечом к плечу они прошли огонь и воду, освобождая Белоруссию, Румынию, Польшу, сражаясь за Бобруйск и Нарву – часть стратегической Белорусской операции.
Здесь принял бой взвод Перминова, получивший приказ на рассвете огнем с фланга отвлечь ударные силы противника и маневром прорываться в город. Удар по позициям немцев был дерзкий, немцы ожесточенно сопротивлялись, бои шли за каждую улицу. Внезапный прорыв взвода Перминова с фланга и русское ура внесли перелом.
За это сражение майор Кобяков был удостоен высшей награды – Звезды Героя Советского Союза. А потом было взятие неприступной Нарвы – ворота в Эстонию, в 150 км от Ленинграда. Гитлер Нарву приказал удерживать зубами, бросив отборные, элитные части. Этот небольшой клочок земли имел огромное стратегическое значение, неслучайно немцы образно оценивали сражение как пистолет, приставленный к виску. Фашисты бросили в атаку колонну танков, на их пути стали гвардейцы взвода.
– Это вам не Париж, господа фрицы! – кричал возбужденный Перминов. – Это вы по Европе парадом прошли, а здесь одна дорога – в преисподнюю.
Сражение получило название ужасного побоища, главный итог – фашисты были отброшены. С Нарвы началось освобождение Прибалтики. Командир взвода Перминов за храбрость и мужество был награжден орденом Красной Звезды и повышен в звании. Впереди ждали другие героические сражения вплоть до взятия Рейхстага.
Вернувшись с фронта, боевой сибиряк вскоре переехал в Иркутск, его вторым домом стало областное радио, где раскрылся недюжинный талант Перминова. Вездесущий репортер освещал все крупнейшие события, а тогда поистине исторических хватало – это Иркутская и Братская ГЭС, возведение молодых городов Ангарск, Шелехов, Усть-Илимск… И всюду неутомимый мастер эфира считал делом чести быть первым. Он и в спортивном радиорепортаже стал пионером, его футбольно-хоккейные трансляции с главного стадиона с затаенным дыханием слушали даже домохозяйки, далекие от спортивных страстей. Перминова приглашали на всесоюзное радио в качестве спортивного комментатора, в ответ неизменное: «Сибирь – моя жизнь. Без Иркутска и Байкала себя не представляю».
Александр БАРСУКОВ, генерал-майор авиации, главный арбитр турнира по мини-футболу памяти Льва Перминова с 2022 года:
– В студеном январе 1990 года Льва Петровича не стало. Той же осенью по инициативе журналиста Павла Кушкина родился ежегодный турнир его имени по мини-футболу среди любительских команд, ставший культовым, самым массовым, поистине народным соревнованием, в котором принимают участие десятки коллективов со всего региона – от южной Слюдянки до северного Бодайбо. Представляете масштабность? Аналога в России нет.
В молодости мне довелось сыграть в футбол в армейских соревнованиях на знаменитой арене московских Лужников. Впечатление незабываемое. Но турнир Льва Перминова нечто большее. Как и сама его личность. Турнир его имени – святая память, а лично для меня – большая честь и ответственность.
Ныне в начале сентября в Иркутске состоится 36-й. В год 80-летия великой Победы организаторы приложат максимум усилий, чтобы турнир был достоин имени славного сына России.