Работа в избирательных округах
С наступлением лета работа у депутатов Законодательного Собрания не прекращается. Наоборот, они стараются как можно чаще бывать в своих избирательных округах. На парламентском контроле находится каждый социальный объект, где ведется строительство или ремонт. Также законодатели уделяют внимание реконструкции дорог, развитию инфраструктуры, благоустройству территорий.
Медицинская диагностика на дому
Председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников провел личный прием граждан. К нему обратилась жительница Черемхово Светлана Ильинична. У ее дочери инвалидность первой группы. Динара с детства имеет ограничения по здоровью, раньше она могла ходить самостоятельно. Но потом ее состояние ухудшилось. Теперь ей необходима инвалидная коляска. Для ее получения нужно пройти медицинскую диагностику, но добраться до больницы семье проблематично.
Александр Ведерников предложил проводить такие процедуры для маломобильных граждан в беззаявительном порядке на дому, создать отдельный инструмент вызова врачей и фельдшеров для этой категории жителей региона. Глава областного парламента добавил, что в ряде учреждений не создана доступная среда для маломобильных жителей, поэтому лично обратиться за помощью им сложно.
– Сделать получение всех необходимых услуг доступным и комфортным – это наша общая задача. Поэтому нужно посмотреть, где допустимо применять беззаявительный порядок, например, при продлении срока инвалидности. При изменении состояния здоровья человека прохождение диагностики осуществлять на дому, как мы поступили в случае Светланы Ильиничны. Нужно выстроить удобную, понятную и, главное, доступную жителям систему оказания этой помощи, – прокомментировал глава парламента.
Он поручил профильному комитету совместно с минздравом региона рассмотреть возможные механизмы для беззаявительного назначения и прохождения медицинской диагностики людей с инвалидностью.
Отремонтировать дом на маткапитал
К депутату областного парламента Максиму Петрову обратились жители Марковского муниципального образования. Он передал им ответ прокуратуры на вопрос о законности использования средств материнского капитала при ремонте индивидуальных частных домов. Два месяца назад заявители сообщили региональному парламентарию, что местная межведомственная комиссия выдвинула завышенные требования к работам на объектах недвижимости, находящихся в собственности у граждан.
– Были предъявлены требования о проведении за свой счет дополнительного обследования домов организацией, специализирующейся на инженерных изысканиях, оценки воды на соответствие санитарно-гигиеническим нормам, обустройства приточно-вытяжной вентиляции в домах. На наш взгляд, такие требования были избыточными. Органами прокуратуры главе муниципального образования вынесено представление об устранении нарушений, – сообщил Максим Петров.
Налоговый вычет для бизнеса
Вместе с руководством Зиминского района председатель комитета по социально-культурному законодательству Дмитрий Мясников посетил стройплощадку в поселке Центральный Хазан, где за счет областного бюджета возводят новый детский сад на 90 мест. Это уже четвертая поездка депутата на объект. По его словам, подрядчик идет практически в графике, хотя стандартных проблем хватает – ошибки проектировщиков, удорожание стройматериалов.
Также он осмотрел ремонт Хазанского дома культуры. Работы на нем ведутся за счет бизнеса.
– В соответствии с областным законом, если бизнес оплачивает ремонт объекта культуры, то затраченные средства можно компенсировать из налога на прибыль. Надо отметить, что такой механизм имеет ряд преимуществ. Если идти по традиционному пути: разработка ПСД – экспертиза – постановка в рейтинги – ожидание бюджетных денег, можно ждать ремонта не один год. Если же есть спонсор, он сразу производит ремонт и возмещает затраты, – прокомментировал Дмитрий Мясников.
При поддержке законодателей
В Братске вопросы благоустройства спортивных объектов на территории школ разрешились положительно. Депутаты Заксобрания Эдуард Демин и Евгений Зенкин приняли участие в презентации проектов, которую провели специалисты городской администрации. Часть работ по обустройству спортивных и игровых сооружений будет выполнена при содействии крупного бизнеса. Средства на их финансирование промышленники перечислят в муниципальный бюджет уже в этом году.
– Оба проекта будут реализовываться в течение нескольких лет поэтапно. По их результатам в Правобережном районе Братска появятся две благоустроенные территории. Первая – стадион между школой № 39 и лицеем № 3. У местных жителей и учащихся учебных заведений появится возможность заниматься спортом в комфортных условиях. Вторая территория – парк, примыкающий к 43-й школе в Осиновке. Здесь появятся прогулочные и игровые зоны, – сообщил Эдуард Демин.
Устраняя дефицит медиков
С будущими фельдшерами из Усть-Илимска, которые прошли стажировку в Иркутском базовом медицинском колледже, встретился председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков. Здесь в рамках федерального проекта «Профессионалитет» открылись 14 мастерских, оснащенных роботизированными тренажерами и симуляторами последних поколений. Современное оборудование помогает максимально точно смоделировать большинство ситуаций, в которых могут оказаться медики, оказывающие помощь пациенту.
Артем Лобков напомнил, что в 2023 году по поручению губернатора Игоря Кобзева был разработан специальный проект дистанционной подготовки фельдшеров и медсестер для решения кадровых проблем в медицинской сфере отдаленных районов. Обучение проводится на базе районных больниц практикующими специалистами, а также в дистанционном режиме преподавателями ссузов, а на отработку практических навыков учащиеся выезжают в областной центр.
– Обучение проходит второй год, по итогам промежуточных сессий аттестация пройдена всеми студентами. Это говорит об успешности реализуемого проекта, – уточнил депутат.
«Родительское спасибо»
Всероссийская организация родителей детей-инвалидов вручила депутату Заксобрания Евгению Сарсенбаеву нагрудный знак «Родительское спасибо». Он много лет помогает в воспитании и социализации детей с особенностями здоровья и развития. В частности, при поддержке депутата проходит ежегодный семейный ледовый переход по Байкалу и другие спортивные и развивающие акции. Законодатель содействует в проведении праздников, в организации летнего отдыха и психологической помощи. Вручавшие награду активисты признали высокий вклад депутата в реализацию социально важных проектов ВОРДИ.
– Эта премия для меня – большая честь и глубокое доверие. Это благодарность родителей, воспитывающих детей с ограничениями по здоровью. Для меня это стимул продолжать делать больше добрых дел, – признался Евгений Сарсенбаев.