По профессии – артисты, по призванию – бойцы
В День России на главной сцене Иркутска выступил Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова (6+). Легендарный коллектив посещает Приангарье не впервые, однако каждое выступление – как в первый раз.
– Благодаря фундаментальной работе двух композиторов, наших основателей: Александра Александровича и его сына – Бориса Александровича, коллектив несет гордое знамя армейской культуры. Мы стараемся продолжать эти традиции, творческий путь. Желание делать свое любимое дело во благо родины – наш основной принцип. Песня и является нашим оружием, – сказал начальник ансамбля – художественный руководитель, заслуженный артист России, полковник Геннадий Саченюк.
Всего репертуар ансамбля состоит из более чем 2 тыс. песен. На сегодняшний день в его состав входит свыше 300 человек. Они задействованы в семи творческих подразделениях: солисты, мужской и женский хор, оркестр, танцевальная группа, концертный эстрадный ансамбль и детская студия «Юные александровцы». На иркутской сцене выступили 95 участников, есть среди них и иркутяне. Также коллектив дал концерты в Ангарске и Черемхово.
– Наша программа согласована с руководством «Росконцерта» и подобрана в соответствии с гастрольным туром, учитывая в том числе региональные особенности. Вполне возможно, что в следующий раз мы привезем произведения иркутских композиторов, – отметил руководитель оркестра ансамбля, главный дирижер, заслуженный артист России капитан второго ранга Николай Кириллов.
Уроженец Иркутска, солист хора Михаил Евтюхов пришел в ансамбль девять лет назад, после трагических событий в истории коллектива, когда в результате авиакатастрофы погибло 64 александровца.
– Думал, что останусь максимум на два года – ансамбль поднимется, все будет у них хорошо… Пошел девятый год, – рассказывает Михаил Евтюхов. – Иногда удается совмещать театр с ансамблем: получается работать с Московской опереттой и в других проектах, но не в ущерб ансамблю. Два раза ездил на передовую, планируется третья поездка. Для солдат наш визит – это передышка, которую мы даже представить не можем. Хочется туда ездить постоянно. А приезжая в родной город, я ценю каждую минуту здесь.
Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова был создан в 1928 году. Его первым руководителем стал профессор Московской консерватории, генерал-майор Александр Александров. С 1946 года ансамбль носит имя своего основателя. Александр Александров – автор музыки для гимна Советского Союза – Российской Федерации, песни «Священная война» и очень многих произведений, которые вошли в золотой фонд композиторской школы России. В 1946 году дело своего отца продолжил композитор и дирижер Борис Александров, который возглавлял ансамбль до февраля 1987 года. Коллектив побывал с гастролями в 77 странах мира.