Песня моя – Россия
День России – самый молодой и важный праздник страны встретили в Иркутске. Отметили с размахом: ярмаркой мастеров, фестивалем любительских коллективов, концертом и Хороводом дружбы.
Вопреки непогоде
Прогноз погоды на 12 июня не испугал жителей и гостей столицы Приангарья. Кто-то предусмотрительно накинул на плечи дождевик, у кого-то с собой был зонт. Народные мастера, выстроившиеся широким цветастым коридором – «Иркутским Арбатом» в сквере Кирова, тоже подготовились: едва закапает – ловко накрывали плоды своего творчества пленкой, кто-то заранее поставил шатер.
До начала основной концертной программы еще несколько часов, но уже сотни людей собрались на площади Сперанского. Под открытым небом звучат народные и патриотические песни в исполнении любительских объединений, клубов по интересам и творческих коллективов Иркутска. Это финал фестиваля-смотра «С песней по жизни», где всего было представлено 33 номера.
Завершив выступление на фестивальной площадке, народный хор «Юбилейный» продолжил петь: «А мы так, на ходу!» – говорит баянист, поудобнее устраивая инструмент. В 2025 году коллектив отметил 40-летие.
– Конечно, возраст у нас разный, но вторая молодость возвращается. Когда пели, даже дети останавливались, было очень приятно. И молодежь слушает, радует, что есть заинтересованность, – поделилась участница народного хора Антонина Похитайло.
Напротив юные сибиряки демонстрируют приемы самбо. «Самбо – это наше достояние, национальный вид спорта, который был сформирован в Советском Союзе и сейчас хорошо развивается», — отметил тренер спортивной школы по самбо Илья Ольховой. Ребятам, наблюдавшим за демонстрационным выступлением, он предлагает соревнование – кто больше отожмется. Счет пошел на третий десяток, а никто сдаваться не хотел.
Ближе к вечеру распогодилось, ожила главная сцена: участники Губернаторского симфонического оркестра под руководством Ильи Дербилова играют «Русский вальс». Песню, тесно связанную с историей образования современной России, исполнил Калиник Семенов – обладатель Гран-при фестиваля-конкурса патриотической песни имени Иосифа Кобзона.
– День России – это один из моих самых любимых праздников! – говорит Вера Михайловна Фомина. Ребенок войны, она как никто другой понимает важность сохранения мира и единства страны. – Стараюсь участвовать во всех патриотических мероприятиях, хорошо, что сегодня на площади много молодых людей – это значит, что и для них праздник много значит.
Гости Иркутска – участники проекта «Тенора XXI века» – в своем выступлении отражают все вехи в истории России: романсы 30-х, военно-патриотические песни и шлягеры 60-х. Наталья Матвейчук – одна из тех, кто поддерживает теноров не только аплодисментами, но и танцем.
– Я в Иркутск приехала на сессию и никогда не упускаю возможности побывать на больших мероприятиях, – поделилась Наталья. – Некоторые песни слышу впервые, другие, наоборот, знаю, а слышать их в живом исполнении мне очень нравится! Уже побывала на «Иркутском Арбате» – хотелось все скупить! Россия – это моя родина, никогда отсюда не уеду, и этот праздник, быть на нем – очень важно. Свой патриотизм сегодня я выражаю присутствием на концерте.
Наша сила в единстве
Иркутская область – это Россия в миниатюре. Здесь проживает порядка 156 национальностей, для которых суровая Сибирь стала малой родиной.
Гимн Российской Федерации открыл вторую часть праздничного концерта. Символично, что исполнил его Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александра Александрова, ведь именно он автор музыки гимна.
С главным праздником страны всех поздравили губернатор Игорь Кобзев, депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Тен, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Прибайкалья Кузьма Алдаров, мэр областного центра Руслан Болотов, участник СВО Тимофей Жила, руководитель регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Алена Сипакова.
– Мы живем в Иркутской области, здесь бьется сердце Восточной Сибири. Здесь удивительным образом отражена вся Россия. У нас есть высокие горы, широкие долины, бескрайние степи и могучие реки, вечная тайга и синие озера. Только океана у нас нет, но какой океан сравнится с великим Байкалом? Мы твердо знаем: нам есть что беречь, что передать будущим поколениям и чем гордиться. Это суверенитет России, наша свобода и независимость, достижения России, промышленность, наука, искусство, покорение космоса. Это богатства нашей истории и культуры, это наши нравственные ценности. День России – это праздник, который мы отмечаем с особым чувством: он объединяет всех граждан нашей великой страны! – сказал губернатор Игорь Кобзев.
Глава Приангарья подчеркнул, что этот праздник особенно дорог в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, когда весь народ отстоял свободу и независимость государства. Сегодня родину защищают участники специальной военной операции.
– Для меня как человека, прошедшего специальную военную операцию, этот день особенный, ведь благодаря нашей родине я находил в себе силы выполнять поставленные задачи. Наша сила в единстве, в нашем народе, – обратился со сцены участник СВО Тимофей Жила.
Символом единения народов России стал Хоровод дружбы, организованный представителями Ассамблеи народов России, национально-культурных объединений, казачьих обществ, учреждений культуры. Студенты Иркутского колледжа культуры научили гостей праздника танцевать шесть народных танцев. Среди тех, кто показывал основные движения, – Роман Добогоев и Анфиса Жилякова.
– Мы репетировали, чтобы показать участникам межнационального хоровода основные движения. Это мероприятие предназначено для объединения всех народов в единое целое. Эмоции просто зашкаливают, я счастлив! – поделился Роман Добогоев.
– Это масштабное патриотичное мероприятие. Очень много людей хотят поучаствовать в нашем национальном хороводе, и гордость берет, – сказала Анфиса Жилякова.