Особенные туристы
В Иркутске проходят экскурсии для незрячих людей
Уникальные экскурсии для людей с нарушениями зрения проходят в Иркутске. Участники исследуют исторические и культурные достопримечательности с помощью современных технологий – смартфонов, рельефных наклеек и интерактивного путеводителя.
Умные наклейки
Автор проекта – иркутянин Илья Зуев. Сам он человек незрячий, но прекрасно ориентируется в городе и помогает людям с проблемами зрения адаптироваться к условиям окружающей среды, в том числе и к жизни в мегаполисе:
– В прошлом году на форуме «Байкал» я выиграл грантовый конкурс от министерства молодежной политики региона на оборудование туристической «Зеленой линии» стикерами с рельефной наклейкой и проведением инклюзивных экскурсий для незрячих и слабовидящих людей в возрасте от 18 до 35 лет.
Экскурсия для людей с нарушением зрения проводится с применением смартфона, рельефной наклейки с NFC и интерактивного путеводителя
Проект «Интерактивный туристический маршрут» – это словесное описание памятников архитектуры. Он помогает незрячим людям представить внешний вид достопримечательностей. С помощью умных рельефных наклеек они могут получить визуальное описание памятника и краткую историческую справку. В центре Иркутска размещено 60 таких наклеек.
Основные точки очередной экскурсии – памятник Александру III, Восточно-Сибирский отдел Императорского Русского Географического общества, здание Иркутского академического драмтеатра им. Н.П. Охлопкова, Белый дом, памятник Ленину.
– Цель проекта – чтобы ребята получили как можно больше впечатлений, которых им так не хватает, – продолжает Илья Зуев. – Я потерял зрение в 19 лет и решил, что сделаю все, чтобы моя жизнь была яркой, насыщенной. Сегодня мы проводим соревнования, где ребята показывают, как они с помощью смартфонов ориентируются, решают свои жизненные, бытовые задачи. В планах – адаптировать тифлокомментариями Ботанический сад, чтобы незрячие люди узнали, как выглядят редкие сибирские растения. Было бы здорово, если бы подобные технологии появились и в музее «Тальцы».
Илья занимается изготовлением корпусной мебели, учится в университете. Его специализация – социализация людей с инвалидностью, он ведет курсы в Иркутском Обществе слепых. На занятия приходят в том числе и ветераны СВО, получившие травмы глаз.
В планах активистов – оборудовать тифлокомментированием лавочки в сквере Кирова, где будут звучать произведения иркутских авторов.
– Мы хотим, чтобы на Верхней Набережной зазвучали легенды об озере Байкал, – делится планами Юлия Микитюк, автор литературного проекта, помощница Ильи. – Также будет адаптирован для незрячих филиал Музея города Иркутска «Солдаты Отечества». Проект посвящен 80-летию Великой Победы.
Принцип «равный-равному»
В назначенный день у памятника Александру III собираются люди с проблемами зрения и волонтеры. Со стороны похоже на обычную экскурсию, и только белые трости подчеркивают, что экскурсанты – люди особенные. Туристы подходят к стенду, подносят смартфоны с технологией NFC к наклейке и через стандартный браузер открывают нужный ресурс со справкой о достопримечательности.
– Здесь присутствуют 15 человек, это иркутяне и гости из Шелехова. Нам важно, чтобы ребята больше узнали об истории города, окунулись в нее, – говорит профессиональный гид Ксения Дуля. – Мы привлекаем волонтеров, Для сопровождения незрячих и слабовидящих мы привлекаем волонтеров. А сейчас перейдем дорогу и продолжим экскурсию у Белого дома. Внимание – на дороге небольшая лужица.
– Я впервые занимаюсь сопровождением незрячих. У них другое восприятие мира. Учусь в медицинском колледже на медсестру, стремлюсь узнать что-то новое, чтобы помогать людям, – говорит волонтер Настя Матвеева.
У здания исторического отдела Иркутского областного краеведческого музея, выполненного в мавританском стиле, необычная экскурсия останавливается. Ксения рассказывает интересные факты:
– Белый дом – ныне здание ИГУ и красное кирпичное здание краеведческого музея расположены практически напротив друг друга. Но ирония судьбы в том, что в красном здании во время Гражданской войны 1918 года обосновались белые войска. А Белый дом, напротив, обороняли красные.
Попутно Ксения объясняет, почему улица Карла Маркса раньше называлась Большой, и как деревянные дома в старинном Иркутске постепенно заменялись на каменные строения.
У здания драмтеатра экскурсанты интересуются историей создания этого памятника архитектуры и тем, как зарождалась театральная жизнь в губернском городе. После экскурсии они делятся впечатлениями.
– Важно соблюдать принцип «равный-равному», когда незрячие сами тестируют то, что для них делают, – уверен 34-летний Александр Супрунов. – Умные стикеры можно внедрить в разные сферы жизни, и это значительно облегчит жизнь людям с проблемами зрения.
Мужчина занимается фрилансом, оказывает юридические услуги и помогает тестировать умные стикеры с навигацией.
Вячеслав Ильичев, участник экскурсии, тоже остался ею доволен. Он рассказал, что потерял зрение в результате заболевания.
– Я учился несколько лет в колледже Кисловодска по специальности «лечебный массаж». В марте вернулся в Иркутск, сейчас ищу работу, хожу в спортзал, слушаю книги, «смотрю» фильмы. Телефон как техническое средство очень помогает. Если оценивать в Иркутске безбарьерную среду по десятибалльной шкале, поставлю семь. В Модном квартале она удобная, но есть места, где передвигаться сложновато. Есть над чем работать.