Хореография развивает интеллект
Хореограф Светлана Карцева из поселка Кутулик Аларского района с детства влюблена в искусство танца. Она передает свое мастерство участникам четырех хореографических коллективов и сама организует районные танцевальные фестивали. В этом году хореограф победила в конкурсе «Гордость земли Иркутской» в номинации «Мы славим тебя, Иркутская область».
– Светлана Владимировна, расскажите, как вы пришли в хореографию?
– В школьные годы занималась в хореографическом ансамбле, была солисткой. Моя семья не связана со сферой творчества, мама и три сестры – преподаватели русского и литературы. Но я настолько была увлечена хореографией с детства, что о другой профессии и не мечтала. В 2000 году окончила Иркутское областное училище культуры. С тех пор работаю хореографом в Межпоселенческом культурном центре досуга поселка Кутулик. А шесть лет назад окончила Восточно-Сибирский государственный институт культуры в Улан-Удэ.
– Какой вид хореографии вам ближе?
– Я живу и работаю в Аларском районе, где очень развита бурятская культура, и мои коллективы больше танцуют народные танцы. Но и, конечно, мы уделяем внимание современному танцу.
– Вы руководите несколькими коллективами?
– Да, в народном ансамбле «Наран» у меня занимаются ребята 12−16 лет. В образцовом коллективе «Найрамдал» – участники 15–17 лет. В «Непоседах» – дети от шести до 11 лет. Когда они подрастают, то переходят во взрослые коллективы. Также у меня есть ансамбль «В ритме вальса», где занимаются участники от 60 лет. Ведь это полезно для здоровья, развивается координация, мышцы восстанавливаются. Мы ставим несложные номера, но женщинам очень нравится танцевать. Со всеми этими коллективами мы принимаем участие в областных, всероссийских и международных конкурсах, гастролируем по области. В прошлом году ездили в Сочи, стали лауреатами первой степени.
– Вы ведь и сами – организатор фестивалей?
– Да, я провожу ежегодный конкурс хореографического искусства «Душой исполненный полет», где участвует весь наш район. Участвую в реализации грантовых проектов, среди них: «С именем Баторова» в селе Аларь и фестиваль национальных культур «Мечта – символ дружбы» в селе Аляты.
– Что вас вдохновляет?
– Меня вдохновляют танцы народов России и мира, богатство традиционной культуры, ведь она глубоко символична и наполнена образами и смыслами. Например, мои коллективы, помимо русской и бурятской хореографии, исполняют монгольские и татарские танцы. А с другой стороны, мне интересен современный танец, который раскрепощает и обогащает сценическое движение. Кроме того, мы изучаем различные танцевальные направления – от вальса и самбы до спортивной акробатики. Ведь танец – это огромный и разнообразный мир.
– Зачем вообще, на ваш взгляд, этот вид искусства нужен людям?
– В первую очередь это развитие физического тела и ума. Дети, которые ходят в ансамбль и занимаются хореографией, более развитые, ведь там нужно не просто двигаться, но и разучивать различные элементы. Все вместе это развивает память, интеллект, образное мышление. И родители замечают, что дети начинают лучше учиться в школе. Может быть, поэтому у нас в коллективах нет свободных мест. Кроме того, это еще и эстетическое воспитание. Ведь ребята изучают искусство хореографии и познают народную культуру.
Тем более что у нас есть все условия для занятий. В Кутулике в модельном Доме культуры – хороший хореографический зал, отличная сцена. Мы участвуем в программах, чтобы приобретать костюмы для детей. Кроме того, у меня все дети занимаются бесплатно. И поездки на фестивали и конкурсы тоже финансирует наше учреждение культуры.
– Над чем вы сейчас работаете?
– Мы практически со всеми четырьмя ансамблями готовились к районному Сурхарбану, делали большую театрализованную постановку. Сейчас коллективы ушли на каникулы до сентября. А когда ребята вернутся, займемся постановкой большого хоровода, ведь нам удалось купить красивые русские костюмы.