Более 80% выпускников 11-х классов Приангарья настроены учиться в вузах
С 20 июня в иркутских вузах стартует приемная кампания. Какие специальности и направления подготовки являются самыми востребованными у абитуриентов? Какова потребность в новых кадрах у работодателей, почему увеличивается целевой набор? Об этом в пресс-центре «Областной» говорили участники круглого стола, посвященного перспективам высшего образования.
Остаться в Иркутской области
Ежегодно школы Приангарья выпускают порядка 12–13 тыс. одиннадцатиклассников. Более 80% из них настроены продолжать обучение в вузах. Эти ребята еще в феврале выбрали, какие предметы будут сдавать на ЕГЭ.
– Количество выпускников школ, сдающих экзамены по естественно-научному блоку, понемногу растет. А он нужен для поступления на направления, обеспечивающие технологический суверенитет нашей страны, и инженерные специальности, – подчеркнула заместитель министра образования Иркутской области Елена Апанович.
Сегодня, по ее словам, каждый третий выпускник школы может пройти на бюджетное место вуза. По сравнению с прошлыми годами у нас сократился отток абитуриентов – с четверти до трети. Дополнительно, поступать в местные вузы приезжает молодежь из других регионов и стран. Помимо выпускников 11-х классов, университеты активно работают с выпускниками колледжей и техникумов. Ежегодно их насчитывается порядка 13 тыс. человек, около 20% продолжают обучение в вузах очно или заочно.
Вопрос с трудоустройством многие решают уже в период студенчества. Так, благодаря дополнениям в нормативной базе студенты педагогических направлений с третьего курса могут пойти работать в школы.
– Порядка 1466 таких студентов у нас работают с третьего курса. Студенты, обучающиеся и оканчивающие непедагогические специальности по новому профессиональному стандарту, тоже могут приходить в школу, получая параллельно документы о повышении квалификации, – добавляет Елена Апанович.
По ее словам, министерство образования региона наращивает профориентационную работу по возможностям обучения в вузах Иркутской области:
– Мы делаем акцент на то, что молодое поколение ценит атмосферные моменты, связанные со студенческой жизнью, с возможностью реализации личностного потенциала. Старшеклассник понимает, что он не только станет хорошим инженером, врачом, экономистом, но у него будет активная, интересная студенческая жизнь. Наша задача доносить до школьников, что это возможно в Иркутской области. В отличие от других регионов, наши вузы работают друг для друга, маршрутизируя абитуриента, который по каким-то параметрам под определенную программу не подходит.
Растет целевой набор
Задачу по обеспечению технологического суверенитета России решает один из крупнейших вузов региона – Иркутский национальный исследовательский технический университет.
– Мы являемся участниками федерального проекта «Приоритет-2030» и должны вносить весомый вклад в развитие высокотехнологических отраслей экономики, поэтому нам выделяется большое количество мест, связанных с инженерно-техническими, важными для государства направлениями: самолетостроение, машиностроение, эксплуатация летательных аппаратов, все специальности, которые связаны с недропользованием, – перечисляет проректор по учебной работе ИРНИТУ Владимир Смирнов.
Всего в ИРНИТУ в этом году более 2,5 тыс. бюджетных мест, среди которых значительно повышена квота целевого приема – до 400. Она затрагивает все высокотехнологичные, инженерно-технические направления.
Около 500 студентов вуза ежегодно участвуют в программах корпоративно-образовательного партнерства – мероприятиях компаний, направленных на получение студентами профессиональных квалификаций на бесплатной основе. Итогом становится подписание договоров о целевом обучении и закрепление молодых кадров за компаниями.
– В этом году все вузы получили доступ к информации Федеральной службы по труду и занятости по уровню трудоустройства выпускников в своих университетах, по уровню средних заработных плат. Мы видим, что в области недропользования, горного отдела геологии, нефтегазового отдела металлургии уровень зарплат выпускников 2024 года в нашем университете достаточно существенный. Для ребят, которые только окончили университет, он превосходит 100 тыс. рублей в месяц, – подчеркивает Владимир Смирнов.
Оплачиваемая практика
В Иркутском государственном университете на 2025–2026 учебный год предусмотрено 2,5 тыс. бюджетных мест, из них порядка 250 – целевые.
– Такие направления, как политология или международные отношения в целевой подготовке не столь востребованы, нежели химия и информатика. Айтишники практически все уже на третьем-четвертом курсе полностью трудоустроены. Они работают в компаниях, которые уже в процессе обучения их к себе присматривают, берут на оплачиваемую практику, – подчеркивает проректор по учебной работе ИГУ Алексей Вокин.
Между тем, по его словам, есть проблемы с набором на классические направления подготовки: физика, химия, биология:
– Хотя спектр трудоустройства здесь достаточно широкий. Есть и промышленные партнеры, с которыми мы работаем: такие как «Фармасинтез», «ИНК». Практически все студенты в процессе обучения занимаются научной деятельностью, особенно по направлению физики, химии, биологии. Мотивацией для этого являются повышенные академические стипендии.
Большим спросом в классическом университете традиционно пользуются гуманитарные направления подготовки. Хотя с трудоустройством здесь сложнее, за исключение педагогических специальностей.
Ориентация на рынок труда
Как отмечает проректор по учебной части Байкальского государственного университета Андрей Атанов, родителям абитуриентов нужно задуматься о выборе профессии для ребенка, прежде всего ориентируясь на потребность рынка труда в ближайшие годы:
– Экономические и юридические места в ближайшее время могут просто схлопнуться. Их не будет даже в варианте коммерческого набора. Бюджетных мест у нас в разы меньше, чем у коллег. Специфика распределения целевых мест такова: например, факультет международных отношений 40% мест вывели в целевой набор. В сфере ИИ, бизнес-информатики мы даем достаточно современное образование. В гуманитарных сферах у нас два докторских юридических совета, докторские экономические советы, докторский совет по техническим наукам. Юридический, психологический, управленческий блок, на чем мы специализируемся, никто отменить в настоящий момент не может.
Выпускники БГУ сегодня работают во всех органах государственной власти Иркутской области и крупных компаниях. По уровню зарплат выпускников вуз занимает 20-е место в России.
Будущее медицины
Подготовка врачей, медсестер, фельдшеров, акушерок; обеспечение лекарственной безопасности и санитарного благополучия населения – задачи, стоящие перед Иркутским государственным медицинским университетом.
– Один из вызовов для развития российской системы здравоохранения – это географический фактор. Средняя плотность населения в стране составляет только 8,5 человека на квадратный километр, и это требует особого подхода в организации сети государственных медучреждений, – говорит декан факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов ИГМУ Дмитрий Ступин.
Еще один серьезный вызов, по его словам, – кадровый голод. Сейчас средний возраст работников здравоохранения 44,5 года. Почти каждый второй врач и медсестра сегодня старше 50 лет (43% от общего числа работников здравоохранения). Из всех вакансий медработников 63% – вакансии врачей.
– В плане подготовки будущим медикам стоит обратить усиленное внимание на изучение биологии и химии. Количество бюджетных мест у нас растет ежегодно, – подчеркивает Дмитрий Ступин. – На базовое высшее образование – специалитет и бакалавриат – выделено под 500 бюджетных мест, от 65–80% – это бюджетная детализированная квота.
Шестой год в ИГМУ реализуется программа магистратуры, на которую ежегодно приходится 500 бюджетных мест. Из них, в зависимости от специальности, целевой квотой является от 80% до 100%. Трудоустраиваются после окончания медвуза почти 100% выпускников, за исключением тех, кто после окончания университета уезжает в другие территории и из России.
– Коллаборация с работодателями строится на том, что большинство профессионального преподавательского состава – это практикующие доктора, специалисты своей области с высшими квалификационными категориями, – отмечает Дмитрий Ступин. – Наши ребята уже с первого курса работают в больницах. Еще до своего поступления они прорабатывают вопросы с будущими работодателями или заказчиками целевого обучения. Самая востребованная специальность – стоматология, поскольку она наиболее представлена в частном секторе. Последипломное образование у нас также проводится, поскольку требуется аккредитация врача, допуск для осуществления медицинской деятельности. Это еще один большой экзамен. Сдав аккредитацию, выпускник может претендовать на работу и на следующий уровень образования.
На сегодняшний день актуальны специалисты с немедицинским базовым образованием: психологи, реабилитологи, инструкторы ЛФК, биологи, логопеды. Они могут работать в системе здравоохранения при прохождении специализированных программ магистратуры.
Работа в России
В ближайшие пять лет потребность работодателей Иркутской области в кадрах составит 451,1 тыс. человек, прогнозирует министерство труда и занятости населения региона.
– В опросе приняли участие 5,6 тыс. работодателей, которые представили свою кадровую потребность. В среднем ежегодно это чуть более 90 тыс. человек, – сообщила начальник управления занятости населения министерства труда и занятости населения Иркутской области Наталья Шлыкова. – Востребованными профессиями будут продавцы, менеджеры по продажам, специалисты по сбыту продукции, охранники, педагогические работники для школьного образования, высшего образования, водители грузового транспорта, бухгалтеры, электромеханики, монтеры электрического оборудования, повара, инженеры различных направлений деятельности. Это самые топовые профессии, которые будут востребованы каждый год.
Необходимость в специалистах с высшим образованием остается на устойчивом уровне 27,5%. Узнать более подробно о ситуации на рынке труда можно на портале «Работа в России». В случае с целевым обучением на портале у заказчиков имеется возможность подать заявку на подготовку специалиста целевым видом. В свою очередь образовательная организация может разместить свои предложения на подготовку специалиста.